Паньков Иван Кириллович

22.06.1925 - 14.05.1992

21.07.1944

Медаль № 4109

Паньков Иван Кириллович – снайпер 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии сержант.

Родился 22 июня 1925 года в селе Карповка, ныне в черте города Карло-Либкнехтовск Донецкой области Украины, в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947. Окончил 8 классов в городе Артёмовске. В начале войны вместе с семьей эвакуирован в Казахстан, трудился в колхозе села Бат-Пак Осакаровского района Карагандинской области.

В январе 1943 года Тельмановским райвоенкоматом Карагандинской области Казахской ССР призван в ряды Крас¬ной Армии. После обучения в воздушно-десантных частях комсомолец Иван Паньков - гвардии сержант 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии прибыл в июне 1944 года на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

Началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии от фашистских захватчиков стало форсирование реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года. В этот день, после авиационной и артилле¬рийской подготовки, первыми переправились через водную преграду 16 комсомольцев-гвардейцев. Они были отобраны командованием из большой массы добровольцев как наиболее выносливые и бесстрашные бойцы. В их числе был Иван Паньков.

Когда заканчивалась артиллерийская обработка вражеской обороны на северном берегу Свири, 16 смельчаков бросились в воду к заранее приготовленным плотам и лодкам, на которых были установлены чучела. Герои-гвардей¬цы стали подталкивать свои плоты и лодки к противоположному берегу. Это была ложная демонстрация форсирования реки, имевшая целью выявление и последующее уничтожение вражеских огневых точек, не подавленных огнём нашей авиации и артиллерии.

Ещё в 150 метрах от берега лодка Ивана Панькова дала течь и затонула. Чтобы удержаться на воде при полном боевом снаряжении, отважный воин, несколько раз уходя с головой под воду, разрезал финским ножом голенища сапог и сбросил их с ног. Положение несколько облегчилось, но ненадолго. Оглушали взрывы снарядов и мин, а поднятые ими фонтаны воды накрывали юношу с головой. Случайно оказавшееся рядом бревно, гонимое течением Свири, помогло ему добраться до северного берега реки.

Боевая задача, поставленная перед гвардейцами, была успешно выполнена. Подвиг героев, первыми принявших на себя смертоносный огонь врага, помог засечь и подавить его ожившие огневые точки. Благодаря этому следом за гвардейцами с минимальными потерями быстро форсировали Свирь наши штурмовые группы, а массовая переправа войск 7-й армии была начата в тот же день.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Панькову Ивану Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4109).

В 1945 году отважный воин окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1946 года лейтенант Панков И.К. - в запасе (по болезни). С этого же года он на руководящей комсомольской работе в Львовской области. В 1949 году окончил высшую партийную школу при ЦК КПУ и одновременно исторический факультет Львовского педагогического института (заочно). С 1951 года И.К. Паньков проживал в Москве, где до ухода на заслуженный отдых работал в Министерстве геологии СССР. Умер 14 мая 1992 года. Похоронен в городе Карло-Либкнехтовск Донецкой области.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Белан П.С. Слава тебя найдёт. Алма-Ата, 1982.