25.06.1925 - 13.11.2016

21.07.1944

Медаль № 4108

Орден Ленина № 19873

Павлов Пётр Павлович — помощник наводчика орудия 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 25 июня 1925 года в селе Старый Маклауш ныне Клявлинского района Самарской области в крестьянской семье. Мордвин. Окончил 7 классов. Два года работал в колхозе имени Войкова, вступил в комсомол.

Призван в Красную Армию в феврале 1943 года Клявлинским райвоенкоматом Куйбышевской области. После обучения в воздушно-десантных частях комсомолец Пётр Павлов в июне 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса. Здесь гвардии красноармеец Пётр Павлов служил стрелком в 300-м гвардейском стрелковом полку 99-й гвардейской стрелковой дивизии.

В первый день наступления, 21 июня 1944 года, после длительной авиационной и артиллерийской подготовки первой переправилась через Свирь группа гвардейцев-комсомольцев из 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. Смельчакам предстояло по окончании артиллерийской подготовки направиться к вражескому берегу на плотах и лодках с установленными на них чучелами. Предполагалось, что противник, приняв ложную переправу за боевой десант, откроет по смельчакам огонь и тем самым раскроет свои огневые средства.

В числе первых вызвался на выполнение этого боевого задания гвардии красноармеец Пётр Павлов. В одиннадцать часов дня Павлов вместе с другими гвардейцами спустил свой плот на воду и, подталкивая его, взял направление на северный берег реки.

Толкать плот было тяжело, течением его относило в сторону, требовались большие физические усилия, чтобы выдержать заданное направление. Противник открыл с северного берега сильный огонь по храбрецам. Снаряды и мины рвались со всех сторон, покрывая их фонтанами воды... К середине реки стало ясно, что малоподвижные и плохо управляемые плоты оказались под прицельным огнём противника, два плота уже разбиты прямым попаданием снаряда... Находчивый гвардеец покидает плот, оставляя его на «съедение» вражеской артиллерии, и вплавь, не выпуская автомат и гранаты, добирается до северного берега реки.

По одному выбираются на берег смельчаки. После короткой разведки, проведенной Юносовым и Бекбосуновым, вся группа сосредоточилась и стремительно ворвалась в прибрежную траншею, огнём автоматов и гранатами подавив сопротивление врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Павлову Петру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны П.П. Павлов демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1946. В 1949 году окончил Куйбышевскую областную партийную школу. Работал секретарём райкома комсомола в Куйбышевской области.

В 1951 году призван на политработу в Военно-Морской Флот. В 1956 году окончил Центральные курсы пропагандистов, служил в должностях политсостава на Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах.

С 1974 года полковник П.П. Павлов — в запасе. Жил в городе Севастополь. Работал в управлении коммунального хозяйства горисполкома в Севастополе.

Умер 13 ноября 2016 года. Похоронен на Аллее Героев кладбища «Кальфа» города Севастополье.

Генерал-майор. Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), украинским орденом Богдана Хмельницкого 2-й (14.10.1999) и 3-й (05.05.1999) степеней, медалями.

Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985