18.03.1923 - 22.12.1993

21.07.1944

Медаль № 4104

Орден Ленина № 19869

Малышев Виктор Александрович – командир пулемётного отделения 300-го гвардейского стрелкового полка (99-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт), гвардии сержант.

Родился 18 марта 1923 года в селе Тимашево Кинель-Черкасской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Кинель-Черкасского района Самарской области). Русский. В 1941 году окончил 8 классов школы в родном селе.

В армии с сентября 1942 года. До июля 1943 года обучался во Фрунзенском пехотном училище. Затем служил командиром отделения в 13-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, а с января 1944 года – в 300-м гвардейском стрелковом полку (в Московском военном округе; город Щёлково Московской области).

Участник Великой Отечественной войны: в июне – августе 1944 – командир отделения и помощник командира взвода 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии (Карельский фронт). Участвовал в Свирско-Петрозаводской операции, в ходе которой особо отличился.

В ходе артиллерийской подготовки при прорыве обороны противника на реке Свирь в районе города Лодейное Поле (Ленинградская область) 21 июня 1944 года в составе группы из 12 бойцов полка участвовал в демонстрационных действиях по имитации форсирования реки с целью вскрытия вражеской системы огня. Для этой цели на воду были спущены 6 плотов с установленными на них чучелами, которые переправляли на другой берег наши бойцы. Целью операции было вызвать на себя вражеский огонь, который засекался и подавлялся нашей артиллерией. После того, как вражеский снаряд разбил переправляемый плот, В.А. Малышев на лодке достиг противоположного берега реки, где открыл автоматный огонь, уничтожив несколько солдат противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года гвардии сержанту Малышеву Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1944 – марте 1945 года обучался на Курсах усовершенствования офицерского состава ВДВ (посёлок Нахабино Московской области), в марте – июле 1945 года – в Ленинградском военно-морском подготовительном училище. В июле – ноябре 1945 – командир кубрика Балтийского флотского экипажа (город Ленинград, ныне Санкт-Петербург), в ноябре – декабре 1945 – начальник артиллерийской разведки 12-го отдельного артиллерийского дивизиона (город Кронштадт, в черте Санкт-Петербурга). С декабря 1945 года старший сержант В.А. Малышев – в запасе.

В июне 1948 года окончил Ленинградскую юридическую школу. В июне 1948 – марте 1949 года стажировался в линейном суде Латвийской железной дороги (город Рига), в марте – августе 1949 года был членом линейного суда Октябрьской железной дороги (город Ленинград). В августе 1949 – феврале 1950 года работал начальником отдела найма и увольнения 19-й дистанции службы пути Октябрьской железной дороги (город Зеленогорск, ныне в черте Санкт-Петербурга).

Вновь в армии с февраля 1950 года. В феврале – апреле 1950 – помощник командира взвода Ленинградского военно-топографического училища.

В мае 1951 года окончил Курсы по подготовке лейтенантов при Объединённых курсах усовершенствования офицерского состава Ленинградского военного округа. В мае 1951 – июле 1953 года служил командиром взвода бронемашин и командир взвода автоматчиков 38-го гвардейского тяжёлого танко-самоходного полка (в Белорусском военном округе; город Борисов Минской области).

Затем служил в железнодорожных войсках: в июле – ноябре 1953 – командиром строительного взвода 17-го отдельного железнодорожного восстановительного батальона (город Печора, Республика Коми), в ноябре 1953 – январе 1957 – командиром взвода ПВО и начальником службы заграждения 410-го отдельного путевого железнодорожного батальона, в январе 1957 – январе 1961 – начальник службы заграждения 114-го отдельного путевого железнодорожного батальона. В июле 1960 года окончил Курсы офицеров Железнодорожных войск. В январе 1961 – апреле 1965 – заместитель начальника штаба и помощник начальника штаба 11-го гвардейского отдельного путевого батальона (город Червоноград Львовской области, Украина). В апреле 1965 – мае 1967 – помощник командира по снабжению 26-го гвардейского отдельного мостового железнодорожного батальона. В августе 1966 года окончил Центральные офицерские курсы Железнодорожных войск.

Затем служил в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии: заместителем командира по снабжению 143-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (июнь – ноябрь 1967; город Казлу-Руда, Литва) и заместителем командира по тылу 119-го гвардейского парашютно-десантного полка (ноябрь 1967 – июнь 1970; город Капсукас, ныне город Мариямполе, Литва). В августе 1970 – феврале 1974 – начальник отдела хранения тяжёлой техники многокупольных систем и парашютных приборов Центрального склада хранения воздушно-десантной техники и имущества ВДВ (город Коломна Московской области). С февраля 1974 года подполковник В.А. Малышев – в запасе.

В 1976–1978 годах работал в Центральном бюро применения интегральных микросхем, в 1978–1986 годах – в Центральном конструкторском бюро «Дейтон».

Жил в посёлке Ржавки Солнечногорского района Московской области, с 1986 года – в городе Зеленоград (в черте Москвы). Умер 22 декабря 1993 года. Похоронен в Москве на Зеленоградском Центральном кладбище.

Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями*.

В Зеленограде на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Примечание: В ряде источников содержатся сведения о присвоении в 1969 году В.А. Малышеву звания «Почётный гражданин города Лодейное Поле», однако эта информация не имеет документального подтверждения.

Воинские звания:
красноармеец (09.1942)
лейтенант (07.05.1951)
старший лейтенант (16.07.1954)
капитан (16.08.1957)
майор (17.09.1965)
подполковник (31.12.1969)
полковник запаса (15.04.1975)

В течение 1941-1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в своё время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укреплённой полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле – Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного – высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков – комсомольцы-добровольцы А.М.Алиев, А.Ф.Барышев, С.Бекбосунов, В.П.Елютин, И.С.Зажигин, В.А.Малышев, В.А.Маркелов, И.Д.Морозов, И.П.Мытарев, В.И.Немчиков, П.П.Павлов, И.К.Паньков, М.Р.Попов, М.И.Тихонов, Н.М.Чухреев и Б.Н.Юносов.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Командующий Карельским фронтом К.А.Мерецков
(«Героям Родины – слава!» Петрозаводск, 1985)

Командир батальона вызвал к себе сержанта В.А.Малышева и попросил назвать имена самых лучших пловцов. Комбат пояснил, что речь идёт о демонстрации ложной переправы через реку Свирь.

– Прошу поручить это боевое задание мне. Держусь на воде хорошо, плаваю с детства.

Утром 21 июня 1944 года группа смельчаков-добровольцев заняла исходный рубеж. Артиллерийская и авиационная обработка вражеской обороны подходила к концу. По сигналу командира гвардии сержант В.А.Малышев вместе со своим напарником Владимиром Немчиковым бросились к предназначенной для них лодке, столкнули её в воду и взялись за вёсла.

Приняв ложную переправу за действительную, противник открыл сильный огонь. Осколками мин и снарядов лодка была пробита в нескольких местах и вскоре стала тонуть. Близ берега огонь противника заметно ослабел, его огневые точки были подавлены. Смельчаки оставили лодку и, вплавь добравшись до берега, немедленно стали окапываться. Когда остальные воины достигли берега, они после короткой разведки стремительно ворвались в прибрежную траншею, огнём автоматов и гранатами подавив сопротивление врага.

Описание подвига Героя предоставлено Н.В.Уфаркиным.

Биографию подготовил: А.А.Симонов