Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Барышев Аркадий Фёдорович

Барышев Аркадий Фёдорович

29.08.1925 - 26.06.1956

Герой Советского Союза

Даты указов

21.07.1944

Медаль № 4093

Барышев Аркадий Фёдорович - пулемётчик разведывательного взвода 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии рядовой.

Родился 29 августа 1925 года в селе Слобода-Выходцево ныне Мелекесского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. В 1941 году окончил неполную среднюю школу. Трудился рабочим на заводе в городе Мелекесс (ныне - Димитровград).

В Красную Армию призван в 1943 году Мелекесским горвоенкоматом Ульяновской области. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года в составе воздушно-десантных частей. В начале июня 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса, посланного из резерва Ставки Верховного Главнокомандования для усиления 7-й армии. Гвардии красноармеец Барышев А.Ф. служил в это время пулемётчиком в 300-м гвардейском стрелковом полку 99-й гвардейской стрелковой дивизии.

Форсирование реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года явилось началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению Карелии. После окончания авиационной и артиллерийской подготовки первыми в районе города Лодейное Поле Ленинградской области переправились через водную преграду 16 комсомольцев-гвардейцев из 37-го гвардейского стрелкового корпуса: 12 воинов из 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии и 4 из 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии.

Спустив на воду заранее приготовленные плоты и лодки с посаженными в них чучелами, гвардейцы взяли курс на северный вражеский берег реки. Это была демонстрация ложной переправы, чтобы привлечением огня на себя заставить противника раскрыть уцелевшие огневые средства.

Из большой массы добровольцев командование отобрало для участия в этой смертельно опасной операции самых подготовленных, самых выносливых и бесстрашных воинов. В их числе был гвардии рядовой Аркадий Барышев.

При спуске переправочных средств на воду некоторые плоты и лодки были повреждены разрывами мин противника. Разбитым оказался и плот Барышева. Находчивый воин заменил плот тут же найденной лодкой и двинулся к противоположному берегу.

Противник, приняв ложную переправу за настоящую, открыл огонь из всех видов оружия. Вскоре лодка Барышева оказалась пробитой в нескольких местах, в корме появилась течь. Когда до берега оставалось около двадцати метров, Барышев покинул лодку и выпрыгнул в воду. Держа автомат в одной руке, он добрался до берега и занял оборону. Впереди виднелись проволочные заграждения, а за ними - вражеские траншеи, где рвались советские снаряды и мины, уничтожая выявленные ложной переправой вражеские огневые точки. Боевое задание было успешно выполнено. Подвиг гвардейцев-комсомольцев помог с наименьшими потерями приступить к массовому форсированию Свири воинами 7-й армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Барышеву Аркадию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4093).

После войны А.Ф. Барышев служил в воздушно-десантных войсках. В 1950 году в звании старшего сержанта уволен в запас, вернулся на родину.

До ухода на пенсию по болезни работал инспектором по кадрам в пассажирском автохозяйстве города Мелекесс (ныне Димитровград). Скончался 26 июня 1956 года. Похоронен в центре города Димитровград, на площадке Почёта. На могиле установлен памятник-бюст. Также бюст Героя установлен на Аллее Славы.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названы улицы в городах Ульяновск и Димитровград. В честь подвига гвардейцев-добровольцев в городе Лодейное Поле сооружён памятник - Монумент Двенадцати.


Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985

Родной Отчизне присягаю... Тула, 1981.

Шапа Л.А. Когда оживают легенды. Львов, 1978.