Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Юносов Борис Николаевич

Юносов Борис Николаевич - стрелок-разведчик 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 12 декабря 1925 года в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов в городе Мелекессе (ныне - город Димитровград Ульяновской области). Работал на чугунолитейном заводе.

В Красной Армию признан Мелекесским горвоенкоматом Ульяновской области в феврале 1943 года. Боевую подготовку проходил в воздушно-десантных частях.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1944 года. Прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового полка, посланного из резерва Ставки для усиления 7-й армии.

Стрелок-разведчик 300-го гвардейского стрелкового полка (99-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) гвардии красноармеец Борис Юносов был в числе 12-и наиболее подготовленных, самых выносливых и бесстрашных воинов-гвардейцев 300-го гвардейского стрелкового полка, которые демонстрацией ложной переправы открыли путь к форсированию реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года.

Демонстрация ложной переправы имела своей целью привлечение на себя огня противника, чтобы заставить его раскрыть свои уцелевшие огневые средства.

Около одиннадцати часов утра, когда заканчивалась артподготовка, гвардейцы выскочили из траншеи и принялись спускать на воду плоты и лодки. Противник открыл сильный огонь по «тряпичной флотилии», как шутя прозвали смельчаки свои плавсредства. Борис Юносов управлял одним из плотов, подталкивая его сзади одной рукой. Убедившись, что малоподвижные и трудно управляемые плоты стали объектом прицельного огня вражеских батарей, отважный воин покинул свой плот и добрался до вражеского берега вплавь. Когда на берег вышли все двенадцать бойцов, группа сосредоточилась. После короткой разведки, совершённой Юносовым и Бекбосуновым, группа стремительным броском ворвалась в прибрежную траншею, очищая её от сопротивлявшихся фашистов. Храбрый воин Борис Юносов вместе с товарищами огнём и гранатой прокладывал путь в глубь вражеской обороны.

Боевая задача, поставленная перед гвардейцами, была успешно выполнена. Подвиг героев, первыми принявших на себя смертоносный огонь врага, помог засечь и уничтожить его ожившие огневые точки. Благодаря этому следом за гвардейцами быстро и с минимальными потерями форсировали Свирь войска нашей 7-й армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за героизм и мужество при форсировании Свири и создании плацдарма на ее северном берегу гвардии красноармейцу Юносову Борису Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4115).

После окончания войны отважный воин служил в воздушно-десантных войсках, в звании гвардии старшего сержанта в 1950 году уволен в запас. В 1952 году он окончил юридическую школу, работал народным судьей в городе Куйбышеве (ныне Самара). С 1959 года - художник-декоратор в Димитровградском стройуправлении Ульяновской области. Скончался 3 апреля 1980 года в Димитровграде. Похоронен на городском кладбище.

Бюст Героя установлен на Аллее Славы в городе Димитровград. На доме, где жил Герой, а также на проходной завода "Химмаш", где он работал, установлены мемориальные доски.

Награждён орденом Ленина, медалями.


Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985

Дорогами мужества. М., 1983.

Ульяновцы в боях за Родину. 2-е изд. Саратов, 1964.

Шапа Л.А. Когда оживают легенды. Львов, 1978.