Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Тихонов Михаил Иванович

 
Тихонов Михаил Иванович
25.08.1925 - 06.09.1996
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 21.07.1944 Медаль № 4111

    Памятники
  В Харькове на кладбище №2


Тихонов Михаил Иванович - стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии рядовой.

Родился 25 августа 1925 года в селе Коржевка ныне Инзенского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил 10 классов в родном селе. Работал счетоводом в колхозе.

Призван в Красную Армию Инзенским райвоенкоматом Ульяновской области в феврале 1943 года. После обучения в воздушно-десантных частях гвардии красноармеец Михаил Тихонов в июне 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

В первый день наступления, 21 июня 1944 года, в районе города Лодейное Поле совершила свой подвиг группа комсомольцев-гвардейцев, отобранная командованием из массы добровольцев для демонстрации ложной переправы через реку Свирь. Среди них был и гвардии красноармеец Михаил Тихонов.

Цель ложной переправы состояла в том, чтобы принять на себя вражеский огонь и этим дать возможность нашим артиллеристам засечь и уничтожить уцелевшие после нашей артподготовки огневые средства противника.

Надев на себя спасательные пояса, проверив снаряжение, захватив автоматы и гранаты, гвардейцы заняли исходную позицию в прибрежной траншее. По сигналу командира Михаил Тихонов со своим напарником столкнули в воду заранее подготовленный плот с установленными на нём чучелами в форме советских бойцов и устремились вплавь к северному берегу. Не успели они отплыть от берега и полсотни метров, как противник открыл ураганный огонь — заговорили молчавшие до этого орудия и миномёты противника.

Толкать плот было тяжело, его относило течением в сторону. Малоподвижные и плохо управляемые плоты стали удобной мишенью для прицельного огня вражеской артиллерии. Своевременно оценив это обстоятельство, Михаил Тихонов успел покинуть плот до прямого попадания вражеского снаряда. Вместе с напарником он добрался до северного берега. Вскоре вышедшие на берег гвардейцы сосредоточились и после короткой разведки в решительной схватке выбили из прибрежной траншеи группу белофиннов и заняли оборону. Задача, поставленная перед группой гвардейцев-комсомольцев, была успешно выполнена. Вся наша артиллерия снова перенесла огонь на вражеский передний край, но орудия уже били по уточненным координатам. Не дожидаясь конца артобстрела, через Свирь устремились на самых разных переправочных средствах наши штурмовые группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Тихонову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4111).

После войны отважный воин демобилизован. Вернулся на родину. В 1946 году учился в школе гражданской авиации, затем работал секретарём комитета комсомола автозавода в городе Ульяновске. В последующие годы М.И. Тихонов находился на руководящей комсомольской работе.

С 1948 года Тихонов М.И. служил во внутренних войсках. В 1951 году он окончил Ленинградскую школу МВД, а в 1958 году - Военно-политическую академию. Полковник М.И.Тихонов жил и работал в городе-герое Киеве, а впоследствии – в городе Харьков. Являлся руководителем Харьковского городского общественного объединения Героев Советского Союза и Полных Кавалеров Ордена Славы. Скончался 6 сентября 1996 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Отечества. Москва, 2004.
 Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985
 Дорогами мужества. М., 1983.
 Шапа Л.А. Когда оживают легенды. Львов, 1978.