Бекбосунов Серикказы (Серказы)

21.09.1925 - 22.03.1977

21.07.1944

Медаль № 4094

Бекбосунов Серикказы (Серказы) - стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 21 сентября 1925 года в селе Кзыл-Орда Абайского района Абайской области Казахстана в крестьянской семье. Казах. Окончил неполную среднюю школу. Работал в совхозе.

В Красную Армии призван в январе 1943 года Шемонаихинским райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. После обучения в воздушно-десантных частях комсомолец Бекбосунов - гвардии красноармеец 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. В начале июня 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

Началом Свирско-Петрозаводской наступательной операции Карельского фронта явилось форсирование реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года. После авиационной и артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, первыми переправились через водную преграду 16 комсомольцев-гвардейцев 37-го гвардейского стрелкового корпуса (12 воинов 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии и 4 воина 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии). В одиннадцать часов утра шестнадцать смельчаков бросились в воду к заранее приготовленным плотам и лодкам с установленными в них чучелами в форме советских воинов. Воины-гвардейцы подталкивали свои плоты и лодки к противоположному берегу. Это была ложная демонстрация форсирования реки, имевшая целью выявление и последующее уничтожение вражеских огневых точек.

О том, как готовились к своему подвигу гвардейцы, Серказы Бекбосунов потом вспоминал:

"Задолго до наступления мы тренировались на реках и озерах. Вначале мы делали небольшие плотики, учились переплывать реки на бревнах и досках. После того как мы постигли искусство переправы на подручных средствах, началось самое трудное. Целыми часами, замерзая в холодной воде, мы учились плыть, работая одной рукой. И добились своего! К концу учебы я уже мог переплыть широкую реку, не замочив автомата: я держал его над водой, хотя, признаться, это было нелегко".

Отличная боевая выучка гвардейцев помогла им успешно выполнить боевое задание: все плоты и часть лодок были уничтожены прицельным огнем вражеской артиллерии еще до выхода на середину реки. Бекбосунов и его товарищи вплавь добрались до вражеского берега, никто из них даже не был ранен...

Выбравшись на берег, Бекбосунов залёг в одной из воронок. Вскоре к нему присоединились, один за другим, остальные гвардейцы. После короткой разведки Бекбосунов и Юносов первыми ворвались в прибрежную траншею, огнём автомата и гранатами истребляя сопротивлявшихся фашистов.

Боевая задача, поставленная перед гвардейцами, была успешно выполнена. Подвиг смельчаков, первыми принявших на себя смертоносный огонь врага, помог засечь и уничтожить его ожившие огневые точки. Благодаря этому следом за гвардейцами быстро форсировали Свирь наши штурмовые группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Бекбосунову Серикказы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В составе 37-го гвардейского корпуса С. Бекбосунов участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии, Австрии.

В 1947 году в звании старшего сержанта уволен в запас. Работал в совхозе "Багратионовский" Таврического района и "Обуховский" Уланского района. Проживал и трудился в селе Верхние Таинты Уланского района Восточно-Казахстанской области, где и скончался 22 марта 1977 года. Похоронен на кладбище села Верхние Таинты Уланского района Восточно-Казахстанской области.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

В селе, где работал и жил Герой, ему установлен памятник, в Лодейном Поле - монумент Двенадцати. Школе села Аркат присвоено имя Героя.

Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968