Елютин Василий Павлович

16.06.1924 - 06.10.1984

21.07.1944

Медаль № 4390

Елютин Василий Павлович - снайпер 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 16 июня 1924 года в селе Шершниха Троицкого района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. После смерти родителей воспитывался в детском доме, окончил 4 класса начальной школы. С 1939 года работал трактористом в Новоселовской МТС в родном районе. В 1941 году окончил школу ФЗО в городе Барнауле. Работал в МТС.

В Красную Армию призван в августе 1942 года Троицким райвоенкоматом Алтайского края. После обучения в воздушно-десантных частях комсомолец гвардии старший сержант Елютин В.П. в июне 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса. Он служил снайпером в 296-м гвардейском стрелковом полку 98-й гвардейской стрелковой дивизии.

21 июня 1944 года - в первый день наступления на реке Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области, когда заканчивалась артподготовка, группа из четырех гвардейцев 296-го гвардейского стрелкового полка во главе с В.П. Елютиным, принимавшая участие в ложной переправе, спустила на воду лодки с прикрепленными в них чучелами.

Не успела лодка гвардии старшего сержанта Елютин В.П. отплыть и ста метров, как была повреждена миной и затонула. Но гвардеец не растерялся: он подплыл к замедлившей движение лодке гвардии сержанта Чухреева и стал его напарником. На середине реки их лодка попала в артиллерийскую "вилку": один снаряд разорвался впереди лодки, второй - позади. Следующего удара можно было ожидать непосредственно по лодке. Оценив обстановку, гвардейцы сделали крутой поворот и направили лодку вдоль течения реки. Едва успели отплыть 30-40 метров в сторону, как вражеский снаряд разорвался на прежнем месте, подняв огромный столб воды. В это время появился фашистский самолёт и на бреющем полете обстрелял смельчаков из пулемёта. Лодка оказалась пробитой в нескольких местах. Но они добрались до северного берега, где заняли огневую позицию. Демонстрация ложной переправы удалась. Уцелевшие огневые точки противника были выявлены и уничтожены.

За свой воинский подвиг при форсировании реки Свирь гвардии старший сержант Елютин Василий Павлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4390).

В составе 37-го гвардейского корпуса В.П. Елютин участвовал в боях за освобождение Чехословакии, Венгрии и Австрии, а после окончания войны служил во 2-й Таманской гвардейской стрелковой дивизии.

В 1947 году гвардии старшина Елютин В.П. уволен в запас по состоянию здоровья, вернулся в родной колхоз, работал трактористом в Новосёловской МТС Троицкого района. С 1959 по 1978 годы он трудился на строительстве металлургического комбината в городе Новокузнецке Кемеровской области бульдозеристом, шофером. Выйдя на заслуженный отдых, персональный пенсионер В.П. Елютин жил в городе Новокузнецке и активно участвовал в военно-патриотической работе среди молодежи. Скончался 6 октября 1984 года. Похоронен в Новокузнецке на Редаковском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени, медалями.

Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978