Герой Советского Союза
Партизаны и подпольщики
Мачульский Роман Наумович

Мачульский Роман Наумович

30.11.1903 - 26.04.1990

Герой Советского Союза

Даты указов

01.01.1944

Медаль № 3952

Орден Ленина № 19002

Мачульский Роман Наумович – один из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения на территории Минской области, полковник.

Родился 17 (30) ноября 1903 года в деревне Кривоносы ныне Стародорожского района Минской области (Белоруссия) в семье крестьянина. Белорус.

Служил в Красной Армии в 1925–1928 годах, красноармеец 4-го отдельного местного батальона (г.Карачев), затем окончил полковую школу и служил в 110-м стрелковом полку Белорусского военного округа (Новозыбков). В 1928 году уволен в запас. Член ВКП(б) с 1928 года.

С 1928 года - заведующий избой-читальней в сёлах Минской области, с 1930 года - культработник при профсоюзе строителей города Речица. В 1935 году поступил, а в 1937 году - окончил Высшую школу пропагандистов при ЦК КП Белоруссии. С 1937 - заведующий отделом пропаганды и третий секретарь Гресского райкома партии, с июля 1938 года - второй секретарь Червенского райкома партии, с сентября 1940 - первый секретарь Плещеницского райкома партии Минской области.

В Великой Отечественной войне - с июня 1941 года. Один из организаторов партизанского движения в Белоруссии, направлен в немецкий тыл 18 июля 1941 года. С 1941 года - уполномоченный ЦК КП Белоруссии, секретарь Минского подпольного обкома партии, командиром Минского партизанского соединения, с августа 1943 - командир партизанского соединения Борисовско-Бегомльской зоны. К моменту соединения с войсками Красной Армии в июле 1944 года это соединение насчитывало 9 бригад и 2 отдельных отряда (10 436 бойцов).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии полковнику Мачульскому Роману Наумовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С сентября 1944 – секретарь Минского облисполкома, с 1950 – 1-й секретарь Пинского обкома партии. В 1954 – 1959 годах – председатель Брестского облисполкома. Член ЦК КП Белоруссии в 1949–1960 годах. Депутат Верховного Совета СССР 4-5 созывов (1954-1962), депутат Верховного Совета Белорусской ССР 2-3-го созывов (1947-1955), заместитель председателя Президиума Верховного Совета БССР 2-3-го созывов (1947-1954).

Жил в городе-герое Минске. Умер 26 апреля 1990 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Заслуженный работник культуры Белорусской ССР (1980).


В 1913 году в 10 лет Роман Мачульский остался без отца, старшим в семье. После окончания сельской школы он поступил в Глусское городское училище. Но окончить училище не удалось. В деревне Кривоносы случился большой пожар. Сгорел и дом Мачульских. Погорельцам в условиях империалистической войны пришлось совсем худо. Постепенно дела наладились, и после Октябрьской революции семья Мачульских получила землю, обстроилась.

В 1925 году Мачульский был призван в РККА. После окончания полковой школы ему было присвоено звание младшего командира. В армии он вступил в комсомол, а затем в члены ВКП(б).

После службы в сентябре 1928 года Гомельский окружком партии направил его в Речицкий район заведующим сельской избой-читальней. Его избрали секретарём партийной организации сельсовета. Много пришлось потрудиться ему во время коллективизации сельского хозяйства. Но потребовались кадры для развивающейся промышленности, и Мачульский поступил на курсы мастеров дубильно-экстрактовой промышленности в городе Вольск Саратовской области. Работать ему пришлось на Речицком дубильно-экстрактовом заводе мастером-бригадиром. Был членом партбюро завода, неосвобождённым секретарём партийной организации и председателем секции ИТР завода.

Когда остро встал вопрос о воспитании кадров, Мачульского направили на учёбу в Минскую высшую партийную школу пропагандистов при ЦК КП(б)Б. После окончания школы он получил направление на работу заведующим отделом пропаганды Гресского райкома партии Минской области. Вскоре его избрали 2-м секретарём Червенского райкома партии. Осенью 1940 года Мачульского избрали 1-м секретарём Плещеницкого райкома партии. Район впервые справился с планом заготовок и вывозкой древесины, успешно подготовил и провёл посевную кампанию.

С первых дней Великой Отечественной войны Мачульский возглавил подготовку людей в районе к борьбе с гитлеровскими захватчиками. А когда стал формироваться Минский подпольный обком партии для руководства борьбой в тылу врага, Мачульский вошёл в его состав. Кроме него в состав обкома вошли: В.И.Козлов, А.Ф.Брагин, А.Г.Бондарь, И.А.Бельский, И.Д.Варшавеня и А.И.Степанова. С 20 июля 1941 года подпольный обком начал действовать. Сначала обком располагался в Октябрьском районе, а затем перебрался в Любанский район. Отсюда члены обкома и связные стали проникать в самые отдалённые уголки Минщины, в город Минск, где находили организаторов подпольной и партизанской борьбы.

Вскоре Мачульский вместе в обкомом перебрался в Старобинский район. Обком даёт указания: скот угонять в леса, технику зарывать в землю, урожай убирать и прятать в укромных местах, в оккупационные учреждения внедрять информаторов, доставать оружие, боеприпасы, создавать и укреплять партизанские отряды. Партизанская война разгоралась. Часто Мачульский, взяв с собой 2-3-х автоматчиков, уходил в отдалённые районы, проводил собрания, налаживал работу подполья, боевую деятельность отрядов.

В октябре 1941 года, когда обком располагался у Червоного озера, до него дошли слухи о том, что фашисты особенно нагло ведут себя в Житковичском, Копаткевичском, и Петриковском районах Полесья. Туда с небольшой группой партизан был направлен Мачульский. Партизаны совершили налёт на гарнизон деревни Осов и ещё на несколько деревень. Люди в этих районах увидели, как надо бороться с врагом и стали вступать в партизанские отряды.

Зимой обком решил провести санный рейд, охватив многие районы нескольких областей Белоруссии. Накануне рейда на заседании было решено объединить все отряды южных районов Минщины в одно соединение партизан Минской области. В.И.Козлов был утверждён командиром соединения, Р.Н.Мачульский – его заместителем по оперативной части (организация боевых действий и диверсионно-подрывная работа). Обоз двумя колоннами тронулся в путь. Вражеские гарнизоны разбегались без боя. Были разгромлены гарнизоны в деревнях Долгое, Копацевичи, Посталы, райцентрах Любань, Копаткевичи, Красная Слобода. В Барановиской области партизаны разгромили около десятка гарнизонов, прошли через Несвиж, Городею, Дзержинский и Узденский районы. В Слуцке партизаны освободили из лагеря военнопленных и захватили банк. Изъятые там деньги пошли на строительство самолётов «Партизан Слуцка». Рейд длился до апреля 1942 года.

Вскоре в Минском подпольном обкоме партии и штабе соединения появились радисты из Москвы. На острове Зыслов был оборудован аэродром. Первым же самолётом в ЦК ВКП(б) вылетел В.И.Козлов. Командиром соединения и секретарём подпольного обкома остался Мачульский.

Осенью 1942 года штаб соединения Мачульского разработал и осуществил операцию «Эхо на Полесье» по подрыву 137-метрового железнодорожного моста через реку Птичь. Несколько отрядов распределили между собой локальные задачи. Мачульский лично возглавил штурмовую и подрывную группы. Операция прошла успешно. На 18 суток железная дорога Брест – Гомель была выведена из строя. Около 540 эшелонов противник не смог отправить к фронту. И это в дни Сталинградской битвы !

В ночь с 8 на 9 декабря 1942 года перестал существовать и железнодорожный мост через реку Бобрик. Неделю потребовалось фашистам для его восстановления.

Партизанское соединение Мачульского росло. В начале 1943 года было решено создавать партизанские бригады, которые включали в себя по нескольку партизанских отрядов. В январе 1943 года в южных районах Минской области появилось 10 бригад.

12 февраля 1943 года гитлеровское командование, перебросившее несколько крупных формирований, начало генеральное наступление на Минскую партизанскую зону. Почти целый месяц шли тяжёлые бои с карателями, которых поддерживали танки, артиллерия и авиация, но разгромить партизан не удалось. За последние месяцы 1942 года и 4 месяца 1943 года соединение под руководством Р.Н.Мачульского уничтожило 241 вражеский эшелон с живой силой и военной техникой, взорвало 19 железнодорожных мостов, разрушило 29 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, разгромило 10 крупных гарнизонов.

В начале мая 1943 года Р.Н.Мачульский тяжело заболел. Он передал дела И.А.Бельскому и 5 мая 1943 года улетел в Москву в госпиталь, в котором лечился почти 3 месяца.

19 августа 1943 года Р.Н.Мачульский был послан в район Бегомля для руководства соединением Борисово-Бегомльской партизанской зоны. Там на сторону партизан перешла бригада Гиль-Родионова, сформированная как подразделение Русской Освободительной Армии (РОА) генерала Власова. На базе её и бригады «Народный мститель» была создана 1-я антифашистская партизанская бригада (командир В.В.Гиль-Родионов, комиссар И.М.Тимчук). Кроме этого в соединение вошли партизанские бригады 7-и северных районов Минской области. В кратчайшие сроки Мачульский побывал во всех бригадах, ознакомился с боевым счётом каждой из них.

В сентябре 1943 года началась новая грандиозная партизанская операция под названием «Концерт». Соединение Мачульского приняло действенное участие в этой операции. Бригады разошлись по «своим» участкам железной дороги. 25 сентября 1943 года начался для фашистов настоящий «концерт», который не утихал до дня полного освобождения Белоруссии. Партизанами подрывались километры железнодорожных магистралей через определённые дистанционные промежутки. С железных дорог «концерт» перебросился в города и вражеские гарнизоны. В Минске прогремели взрывы в столовой СД, в авиационном штабе и столовой лётного состава. Партизаны соединения Мачульского вывели из строя подземный кабель Берлин – штаб группы армий «Центр». 1 января 1944 года группе белорусских партизан было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них был и Роман Наумович Мачульский.

6000 кв. километров Борисово-Бегомльской зоны занимали бригады: «Железняк», «Народные мстители», Дяди Коли, «Штурмовая», «Смерть фашизму», имени Кирова, 1-я антифашистская, «Большевик», имени Калинина, «Гвардеец», «За Родину», имени Ворошилова, имени Суворова. Партизаны удерживали 1088 населённых пунктов. В Бегомле функционировал аэродром. Всей этой структурой командовал Р.М.Мачульский.

Карательная экспедиция гитлеровцев под названием «Весенний праздник» началась 11 апреля 1944 года. Главный удар наносился против партизан Полоцко-Лепельской зоны. Бои шли до 4 мая. Мачульский своим соединением развернул широкое наступление на коммуникации врага, а силами нескольких бригад повёл наступление в сторону Лепеля. В результате кольцо блокады было прорвано. Большинство бригад и отрядов Полоцко-Лепельской зоны перешло в Борисово-Бегомльскую.

Оккупанты к новой экспедиции привлекли несколько пехотных дивизий, дивизию бомбардировочной авиации, танковые и артиллерийские части, подразделения СС, 5 охранных полков СД. Р.Н.Мачульский созвал совещание всех командиров и комиссаров бригад, на котором была выработана общая тактика борьбы с карателями. 22 мая 1944 года вражеские части перешли в наступление. Начались ожесточённые бои. Большинству бригад удалось прорваться сквозь блокаду. Но часть бригад была оттеснена в болота, расположенные вокруг озера Палик. Вместе с ними находился и штаб соединения во главе с Р.Н.Мачульским. К 16 июня 1944 года они оказались окружёнными на небольшом участке заболоченной местности. От бомбёжек, миномётного и артиллерийского обстрела партизаны несли большие потери, но наносили встречные удары по атакующему противнику. Мачульскому удалось даже в одну из критических ночей вызвать бомбардировочную авиацию. Наконец, 23 июня 1944 года Белорусские фронты и 1-й Прибалтийский фронт перешли в наступление. На плечах бегущих фашистов к озеру Палик прорвалась 35-я танковая бригада.

За время этой последней карательной операции, длившейся 37 дней, партизаны соединения Р.Н.Мачульского отвлекли на себя десятки тысяч немецких солдат, большое количество техники, что содействовало успешному продвижению советских войск во время операции «Багратион».

Сочинение:
На огненной земле. Минск, 1983.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.

Высшее партизанское командование Белоруссии 1941-1944. Минск, 2009.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974