Герой Советского Союза
Партизаны и подпольщики
Бельский Иосиф Александрович

Бельский Иосиф Александрович

04.10.1903 - 25.06.1966

Герой Советского Союза

Даты указов

15.08.1944

Медаль № 4091

Бельский Иосиф Александрович – командир соединения партизанских отрядов Минской и Полесской областей, секретарь Минского подпольного обкома КП(б)Б.

Родился 21 сентября (4 октября) 1903 года в деревне Лошица (ныне в черте города Минска) в семье крестьянина. Белорус.

Окончил школу. С 14 лет работал на железной дороге в Минске. Был партизаном в годы Гражданской войны. С 1921 года – член военно-революционного комитета в деревне Сенница. С 1923 года - председатель Петровского сельсовета Минской области. Член ВКП(б) с 1929 года.

С 1929 года - заведующий информационным отделом Минского окружного комитета КП(б)Б, заведующий отделом партийных кадров октябрьского райкома партии Минска, инструктор Минского горкома партии, заведующий промышленно-транспортным отделом Минского обкома партии. С 1937 года - на учёбе в Москве. В 1941 года окончил Всесоюзную промышленную академию и вернулся в Минск.

В июне 1941 года И.А.Бельский как секретарь обкома партии выполнял задание по эвакуации предприятий и учреждений города Борисова Минской области.

В начале июля 1941 года весь Минский обком выехал в лес в Червенский район. Там был создан и начал действовать Минский подпольный обком партии, в который вошёл и И.А.Бельский. Обком послал своих представителей в разные населённые пункты. Бельскому поручалось провести работу в Старобинском, Краснослободском, Копыльском и Гресском районах. Переходя от одного населённого пункта к другому, он встречался с нужными людьми, устанавливал связь, организовывал подпольные группы. Уже летом в южных районах области начали действовать 5 партизанских отрядов и 4 группы. Всего при активном участии Бельского было создано 63 первичные подпольные партийные организации в партизанских отрядах Минской и Полесской областей.

Вскоре гитлеровцы ощутили результаты этой работы. В городах и посёлках запылали немецкие комендатуры. Развёртывалась диверсионно-подрывная работа. Минскими партизанами были взорваны мосты через Случь, Морочь, Орессу, Березину.

Для оперативного руководства партизанской деятельностью вскоре был создан главный штаб. В него вошли 8 человек. В нем Бельскому поручалось заниматься подпольными партийными организациями, всеми способами доводить до населения вести с Большой Земли о борьбе Красной Армии с захватчиками, жизни страны, трудовых делах советского народа.

В конце августа 1941 года обком перебрался к Червонному озеру. Там Бельский с командирами отрядов и руководителями подполья занимался вопросами конспирации: устанавливал псевдонимы, обеспечивал подпольщиков надёжными документами, определял явки, места встреч, сигналы опасности и пароли.

Вскоре каратели начали блокировать район озера. Бельскому поручили идти в Любанский район и там подготовить новую базу. Он справился с этой задачей. Несколько суток члены обкома с небольшим отрядом прорывались через вражеское кольцо. Бельский со своей группой встречным ударом помог им и раненым выйти из блокады и добраться до нового места дислокации.

Этот случай показал: гитлеровцев нужно бить крупными силами. В связи с этим на совещании обкома и командиров отрядов в марте 1942 года было образовано партизанское соединение. Командиром его стал В.И.Козлов, заместителем по оперативной части – Р.Н.Мачульский, заместителем по партийной и комсомольской работе – И.А.Бельский.

В этот период Бельский занимался одним из труднейших вопросов – вооружением партизан. Были организованы мастерские. Но большинство оружия добывалось в бою. К зимнему рейду вооружились хорошо. Сотни подвод с партизанами вытянулись по зимней дороге. Впереди колонны ехали конные разведчики во главе с Бельским. Колонна с ходу разгромила фашистский гарнизон в Копацевичах. Бельский лично участвовал в уничтожении Любанского, Кузьминичского, Сквошинского гарнизонов. В освобождённых сёлах восстанавливалась Советская власть, карались изменники и предатели. Бельский рассказывал жителям о поражении гитлеровцев под Москвой. Разгромом крупного гарнизона в Постолах партизаны закончили рейд. За время похода силы партизан удвоились.

14 апреля 1942 года каратели окружили партизанское соединение в Любанском лесу. В лесах 7 дней, не переставая, гремела перестрелка. В результате партизаны вырвались из кольца, нанеся врагу большой урон, но и сами понесли серьёзные потери.

1942 год сложился очень трудно для партизан. Были раскрыты и погибли многие подпольные группы, в том числе и подпольный горком партии в Минске во главе с И.Казинцом. Но и в условиях ожесточённого террора соединение не прекращало борьбы с оккупантами.

Осенью для помощи Сталинграду было решено вывести железнодорожный мост через реку Птичь на линии Брест – Гомель, охраняемый целым батальоном вооружённых отборных войск противника. Разработка плана операции была возложена на Бельского и Мачульского, который после отъезда Козлова в Москву вступил в командование соединением. К операции привлекалось 10 отрядов. 2 отряда должны были разрушить железнодорожное полотно и связь. На 2 других отряда возлагалась самая трудная задача – отрезать посёлок и станцию от моста, сковать боем гитлеровцев, тем самым дав возможность ещё 2 отрядам подрывников прорваться на мост. Бельский руководил отрядами огневого воздействия. В результате умелых действий мост вздыбился и рухнул в реку. Уничтожив фашистский гарнизон, партизаны отошли. После этого железная дорога не работала 18 суток.

2 мая 1943 года в связи с отъездом Мачульского на Большую землю в госпиталь, командиром соединения назначили полковника Бельского.

Пришла пора весеннего сева в Партизанском крае. В Смолевичском районе было отбито 9 попыток немцев проникнуть в партизанскую зону и помешать севу. Работы на полях прикрывали партизанские бригады. Бельский рассматривал сев как одну из важнейших экономических задач партизан.

Летом 1943 года Гитлер готовился в районе Курска взять реванш за поражение под Сталинградом. Через Белоруссию к фронту следовали эшелоны с живой силой и техникой. Соединение Бельского стало наносить ощутимые удары по коммуникациям противника. Смелую операцию провела группа подрывников возле станции Дроганово. Партизаны заложили под рельсы 2 заряда. В результате взрывов были разбиты паровоз и 31 вагон. Под их обломками погибло свыше 350 гитлеровцев. 10 июля партизанская бригада М.Мормулева на шоссе Минск – Слуцк устроила засаду и в коротком бою истребила 36 фашистских солдат и офицеров и 12 человек из числа германской администрации в Минске.

В сентябре 1943 года Бельский получил указание о подготовке второго этапа «рельсовой войны». В ходе активных действий партизан на дорогах были уничтожены и ранены десятки тысяч солдат и офицеров противника, пущены под откос сотни вражеских эшелонов. Соединение состояло из 108 партизанских отрядов. В их рядах насчитывалось 55 тысяч бойцов.

В начале 1944 года была налажена постоянная связь с наступающим 1-м Белорусским фронтом, штабами 65-й и 61-й армий. Партизаны передали командованию планы немецких укреплений Минска, Бобруйска, Слуцка, Дзержинска, Узды.

За 3 дня до начала операции 20 июня 1944 года партизаны Бельского захватили железнодорожную станцию, подорвали 2 моста и на основных магистралях 6062 рельса. А на другой день 3-я бригадами они захватили участок Уречье – Старушки и удерживали его до подхода наших войск. Партизаны освободили Старобин, Красную Слободу, Копыль, Узду, Руденск. Своими действиями они отвлекли с фронта десятки тысяч вражеских солдат.

Взаимодействуя с воинами 1-го Белорусского фронта, партизанские бригады соединения Бельского 27 июня захватили и удерживали переправы на реке Птичь в районе от Берёзовки до Русаковичей. 5 других бригад захватили на реке Случь переправы от Старобина до Слуцка. Партизаны отремонтировали ряд мостов.

Соединение Бельского принимало участие в освобождении Минска и Минской области. 3 июля 1944 года Бельский вместе с советскими воинами вошёл в Минск.

16 июля 1944 года в освобождённом городе состоялся парад партизан. Перед трибунами лихо провёл кавалерийское подразделение и прославленный партизанский командир И.А.Бельский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии, образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Бельскому Иосифу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны полковник И.А.Бельский - в запасе. С 1944 - секретарь Минского горкома партии. В 1948-1958 годах был председателем Белорусского республиканского Совета профсоюзов. На XX-XXII съездах КПБ И.А.Бельский избирался членом ЦК. Депутат Верховного Совета БССР 2-го (1947-1951) и 4-го (1956-1962) созывов.

Жил в городе-герое Минске. Умер 25 июня 1966 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2-й степени, другими медалями.

Имя Героя носят улица и средняя школа №149 в Минске.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Высшее партизанское командование Белоруссии 1941-1944. Минск, 2009.

Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Люди легенд. Выпуск 1. М., 1965