Герой Советского Союза
Армия: Инженерные войска
Мягкий Михаил Васильевич

Мягкий Михаил Васильевич

1922 - 12.05.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

04.06.1944

Мягкий Михаил Васильевич - минёр 10-го гвардейского отдельного батальона минёров 43-й армии Калининского фронта, гвардии рядовой.

Родился в 1922 году в селе Клугино-Башкирово Чугуевского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 1941 года. Гвардии рядовой Мягкий служил минёром в 10-м гвардейском отдельном батальоне минёров 43-й армии. Неоднократно действовал в тылу врага, разрушал коммуникации противника на железнодорожных магистралях, взрывал мосты, пускал под откос фашистские эшелоны, совершал налёты на штабы, вёл разведку передвижения войск в глубоком тылу врага.

Весной 1943 года отряд минёров, состоявший из 30 человек, был заброшен самолётами во вражеский тыл. Они действовали на железнодорожной магистрали Витебск – Смоленск. На задания выходили мелкими группами по 5 – 6 человек.

8 мая 1943 года одна их таких групп в количестве 6 человек, в которой был и гвардии рядовой Мягкий, в районе станции Лелеквинская Руднянского района Смоленской области совершила диверсию, но попала в окружение. С большим трудом им удалось прорваться к высоте у деревни Княжино. Здесь 12 мая группа была настигнута карателями и окружена. Заняв круговую оборону, воины отбили несколько атак фашистов. Израсходовав патроны, гвардейцы-минёры пошли на врага в рукопашную и геройски погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Михаилу Васильевичу Мягкому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же указом высокое звание было присвоено и остальным участникам боя: Горячеву, Безрукову, Базылеву, Ефимову и командиру группы Колосову.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен на месте боя в деревне Микулино Руднянского района Смоленской области в братской могиле. Навечно зачислен в списки воинской части.

На братской могиле в деревне Микулино 8 мая 1945 года был открыт монумент шести героям-минёрам, сооружённый представителями инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта.



На рассвете 12 мая 1943 года крупное подразделение карателей окружило высоту, на которой находились 6 храбрецов-минёров. Гвардейцы заняли круговую оборону. Гитлеровцы густыми цепями надвигались на высоту. Некоторые были с овчарками.

Разведчики стали укреплять высотку, минировали подступы к ней, вырыли щели. Когда лай собак послышался совсем рядом, 6 автоматов ударили разом. Потеряв не менее двух десятков убитыми, гитлеровцы откатились назад.

Вскоре под прикрытием пулемётов гитлеровцы вновь ринулись в атаку. Однако и на этот раз, понеся потери, отошли на исходные позиции. Потом фашисты подтянули миномёты и пушки. На высоте стали рваться снаряды. Мягкий с товарищами отошёл, возле оставленных щелей заложив фугасы. Гитлеровцы снова бросились в атаку, но раздался оглушительный взрыв. Гвардейцы атакой вернули свои позиции.

Более 2-х часов минёры стойко сражались с врагом. И вот настала критическая минута. Враг сосредоточил все свои усилия на левом фланге. Казалось, что он сомнёт храбрецов. Мягкий и ещё 3 минёра перешли на левый фланг и гранатами ударили по гитлеровцам, двое минёров автоматным огнём прикрывали их действия. Вражеская атака вновь захлебнулась.

В ожесточённой схватке были ранены гвардии рядовые Базылев и Мягкий. Однако и они остались в строю, продолжая меткими выстрелами поражать вражеских солдат. Гвардейцы стреляли прицельно, наверняка, экономя каждый патрон.

В течение многих часов 6 советских минёров вели неравный бой. Гитлеровцы бросили против них подразделение с миномётами, артиллерией и даже самолётом-корректировщиком. И все же сломить упорство советских героев не смогли. Раненные и обессиленные гвардейцы держались стойко. Но силы были слишком неравные. Плотные цепи карателей окружили минёров-разведчиков. В том бою все они пали смертью храбрых, но не сдались врагу. Высотку фашистам удалось взять только тогда, когда никого из отважных воинов уже не осталось в живых. Жители деревни Княжино видели, что после боя гитлеровцы на 3-х грузовых машинах увозили своих убитых солдат и офицеров.

П. Яблочкин. Шесть гвардейцев минеров.
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980