Герой Советского Союза
Армия: Инженерные войска
Колосов Николай Васильевич

Колосов Николай Васильевич

26.11.1919 - 12.05.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

04.06.1944

Колосов Николай Васильевич - командир взвода 10-го гвардейского отдельного батальона минёров (43-я армия, Калининский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 26 ноября 1919 году в городе Середа Костромской губернии, с 1941 года - город Фурманов, Ивановской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал слесарем на ткацкой фабрике №1.

В Красной Армии с декабря 1941 года, добровольцем ушел на фронт через Фурмановский райвоенкомат. Окончил фронтовые курсы младших лейтенантов инженерных войск. Был назначен командиром взвода 10-го гвардейского отдельного батальона минёров 43-й армии. Неоднократно действовал в тылу врага, возглавляя разведывательно-диверсионную группу.

8 мая 1943 года его группа старшего лейтенанта Колосова была заброшена в тыл для выполнения задания на территории Руднянского района Смоленской области. В районе станции Лелеквинская они совершили диверсию, но попали в окружение. С большим трудом им удалось прорваться к высоте у деревни Княжино. Здесь 12 мая группа была настигнута карателями и окружена. Заняв круговую оборону, воины во главе с Колосовым, отбили несколько атак фашистов. Израсходовав патроны, гвардейцы-минеры пошли на врага в рукопашную и геройски погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Колосову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Этим же указом высокое звание было присвоено и остальным участникам боя: Горячеву, Безрукову, Базылеву, Мягкому, Ефимову.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Похоронен на месте боя в деревне Микулино Руднянского района Смоленской области в братской могиле. Навечно зачислен в списки воинской части.

На братской могиле в деревне Микулино 8 мая 1945 года был открыт монумент шести героям-минерам, сооруженный представителями инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта. В городе Фурманов именем Героя названа улица, на доме где он жил, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на стеле "Наши герои" в Фурманове и на мемориале героев-ивановцев в областном центре. В городе Фурманов на Аллее героев у Вечного огня установлен бюст.



На рассвете 12 мая 1943 года крупное подразделение карателей окружило высоту, на которой находились шесть храбрецов-минеров. Гвардейцы заняли круговую оборону. Гитлеровцы густыми цепями надвигались на высоту.

- Без команды не стрелять! - приказал Колосов.

А цепи карателей подходили все ближе и ближе. Они уже были готовы перейти на бег, но в это время по команде Колосова по ним в упор хлестнули автоматные очереди. Потеряв не менее двух десятков убитыми, гитлеровцы откатились назад.

Вскоре под прикрытием пулеметов гитлеровцы вновь ринулись в атаку. Однако и на этот раз, понеся потери, отошли на исходные позиции. К ним подходили подкрепления. Фашисты подтянули минометы и пушки. На высоте стали рваться снаряды. Но гвардейцы, успевшие хорошо окопаться, были неуязвимы, держались крепко.

- Будем стоять насмерть! - сказал гвардии старший лейтенант Колосов.

И вот настала критическая минута. Враг сосредоточил все свои усилия на левом фланге. Казалось, что он сомнет храбрецов. Колосов, оставив двух автоматчиков в центре для прикрытия, перешел с остальными солдатами на левый фланг и гранатами ударил по гитлеровцам. Вражеская атака вновь захлебнулась.

В ожесточенной схватке были ранены гвардии рядовые Базылев и Мягкий. Однако и они остались в строю, продолжая меткими выстрелами поражать вражеских солдат. Гвардейцы стреляли прицельно, наверняка, экономя каждый патрон.

В течение многих часов шесть советских минеров вели неравный бой. Гитлеровцы бросили против них подразделение с минометами, артиллерией и даже самолетом-корректировщиком. И все же сломить упорство советских героев не смогли. Советский воин, пока у него бьется в груди сердце, а глаза видят врага, пока у него исправен автомат, а в магазинах есть патроны и запас гранат, недоступен для противника.

Именно так и сражались шесть гвардейцев-минеров. Даже тяжелораненые оставались в строю. Пример мужества, стойкости и выносливости показывал сам командир. Колосов воодушевлял солдат, твердо и решительно руководил боем.

Шесть минеров-гвардейцев сражались до последнего патрона, до последнего дыхания. Они с честью выполнили свой долг перед Отечеством, обессмертив свои имена на веки-вечные. Жители деревни Княжино видели, что после боя гитлеровцы только одними ранеными набили три больших грузовика. А убитых было и того больше...

П. Яблочкин. Шесть гвардейцев минеров.
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Воробьёв М.В., Храпченков А.К. В боях на Смоленской земле. - М.,1975.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Подводная археология   Т