Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Базылев Иван Кириллович

 
Базылев Иван Кириллович
1922 - 12.05.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 04.06.1944

    Памятники
  д. Микулино, братская могила
  д. Микулино, обелиск


Базылев Иван Кириллович - минёр 10-го гвардейского отдельного батальона минёров (43-я армия, Калининский фронт) гвардии рядовой.

Родился в 1922 году в селе Балтутине Ельнинского района Смоленской области в бедной крестьянской семье. Мать умерла, когда мальчику не было и четырех лет. Учился в местной сельской школе. Затем пас колхозное стадо. В 1938 году вступил в ряды комсомола, был секретарем комсомольской организации колхоза.

В ряды Красной Армии призван в 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны. На Калининском фронте Иван Базылев стал сапером-подрывником. Воевал отважно, был награжден орденом Красной Звезды.

В мае 1943 года в составе разведывательно-диверсионной группы старшего лейтенанта Колосова выполнял боевое задание в тылу врага. 12 мая у деревни Княжино (Руднянский район Смоленской области) группа была обнаружена противником и несколько часов сражалась с превосходящими силами. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Базылеву Ивану Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Этим же указом высокое звание было присвоено и остальным участникам боя: Колосову, Горячеву, Безрукову, Мягкому, Ефимову.

Похоронен на месте боя в деревне Микулино Руднянского района Смоленской области в братской могиле. Навечно зачислен в списки воинской части.

На родине Героя установлена стела. На братской могиле в деревне Микулино 8 мая 1945 года был открыт монумент шести героям-минерам, сооруженный представителями инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта.


Темной ночью минеры были заброшены в тыл врага на территорию Руднянского района Смоленской области. Здесь Колосов установил связь с партизанским отрядом Вишнева, и минеры совместно с народными мстителями пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали склады с боеприпасами, уничтожали гитлеровских офицеров и солдат. Краткие, но важные радиограммы поступали из тыла врага: "Три новые дивизии выдвигаются к линии фронта", "Подорван мост через реку", "Взорваны два железнодорожных эшелона". Минеры серьезно беспокоили фашистов. Среди гитлеровцев распространился слух, что в их тылу действует целое соединение советских войск. Немецкое командование спешно подтянуло большие силы для уничтожения этого "крупного русского соединения", которое состояло из семи гвардейцев.

В начале мая фашистам удалось обнаружить и окружить отряд смельчаков. Был тяжело ранен Дмитрий Яблочкин, которого укрывали и спасли местные жители. Остальные шестеро минеров, ведя непрерывные бои, пытались вырваться из окружения. Старший лейтенант Колосов отправил в штаб свою последнюю радиограмму: "Все время ухожу от преследования..." На этом связь с отрядом Колосова была прервана.

Гвардейцы выбрали для боя выгодную позицию и укрепились на высоте 207,8 около деревни Княжино. Быстро оборудовали окопы, а подходы к ним заминировали. Вечером фашисты обнаружили минеров. Но наступление решили начать только на рассвете, получив сильное подкрепление.

12 мая 1943 года, когда засверкали первые лучи солнца, фашисты пошли в атаку. Гвардейцы подпустили гитлеровцев почти к самым окопам, а потом открыли огонь. Фашисты с большими потерями отступили. За первой атакой последовали вторая, третья... Трупы врагов устилали склоны холма. У минеров был убит рядовой Безруков и тяжело ранен сержант Ефимов. Остальные же, утомленные бессонной ночью и более чем двухчасовым боем, продолжали сражаться. Гитлеровцы подвезли артиллерию и минометы, над холмом появился фашистский самолет для корректировки артиллерийско-минометного огня. Позиции минеров покрылись фонтанами взрывов. Ранены Михаил Мягкий и Иван Базылев. Силы были неравные. Четверо раненых, истекающих кровью советских солдат против сотен фашистов, вооруженных до зубов. У гвардейцев кончились патроны. Очередную атаку они отбили гранатами. Более трех часов шесть советских богатырей сражались против фашистского батальона, оснащенного пулеметами, пушками и минометами. Верные своей великой Родине, гвардейцы проявили железную выдержку, величие духа и беспримерную храбрость. И только когда погибли все шестеро, фашисты заняли высоту.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Воробьёв М.В., Храпченков А.К. В боях на Смоленской земле. - М.,1975.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Навечно в строю. Книга 1. М.: Воениздат, 1957
Подводная археология   Т