12.06.1924 - 18.08.1982

31.05.1952

Медаль № 6241

Орден Ленина № 199040

Ситница Иван Васильевич – бригадир колхоза «Большевик» Петриковского района Полесской области, Белорусская ССР.

Родился 12 июня 1924 года в деревне Куритичи Петриковской волости Мозырского уезда Белорусской ССР, ныне – агрогородок Куритичи в составе Муляровского сельсовета Петриковского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус.

С началом Великой Отечественной войны остался на территории района, занятого в июле 1941 года немецкими захватчиками. Несмотря на юный возраст и слабое физическое здоровье, добровольно 30 ноября 1942 года ушёл в партизаны. Воевал разведчиком в 125-й партизанской Копаткевичской бригаде (образована в январе 1943 года; соединилась с Красной Армией 29 июня 1944). Выполнял задания по поддержанию связи со связными и налаживанию контактов с информаторами. Доставлял командованию ценные сведения о вооружении и силах противника, размещении его огневых точек. Являлся одним из лучших в бригаде проводников диверсионных групп к коммуникациям противника. Проявил мужество и героизм в диверсионных операциях на железной дороге: лично пустил под откос один вражеский эшелон, а через своих агентов на станции Коржевка подорвал и сжёг ещё один эшелон. Участник боевых действий на фронте Великой Отечественной войны на её заключительном этапе. После войны за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецких захватчиков, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1947 году был демобилизован и приехал на родину. Поступил работать в куритичский колхоз «Большевик», приняв активное участие в восстановлении деревни и колхозного хозяйства. Сразу после освобождения района в 1944 году здесь развернулась огромная работа: дважды, в мае и августе 1943 года, Куритичи (одна из крупнейших до войны деревень района; в 1940 году здесь насчитывалось 430 дворов при 1360 жителях) подверглись разорению карателями, которые сожгли 385 дворов, загубили 78 жителей. Надо было обустраивать колхозные угодья, приводить их в культурное состояние: почвы утратили былое плодородие, поля поросли кустарником и сорняками. При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда уцелевшие женщины и подростки возрождали к жизни колхоз, успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. Председатель же правления Михаил Брониславович Рай сумел зарекомендовать себя способным организатором колхозного производства, который внёс большой вклад в восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства в районе. Всё делали вручную: и сеяли, и убирали. Так в условиях послевоенной разрухи куритичские поля медленно возрождались к жизни. Государство помогало восстанавливать разорённый колхоз: было налажено снабжение семенами, появился первый трактор.

Первые заботы и трудности обернулись успешными показателями сельскохозяйственного производства, но для скорого восстановления нужны были деньги. Уже в конце 1940-х годов колхозное правление сделало ставку на новую доходную культуру кок-сагыз, в млечном соке корней и подземных стеблей которого содержится заметное количество каучука. За счёт выращивания экзотического для Белоруссии растения можно было быстро поднять хозяйство. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру. Это растение, в диком виде произрастающее в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, довольно хорошо прижилось на местных малоурожайных почвах, особенно на торфяниках, и таким образом получило распространение во многих хозяйствах на юге республики.

Сельхозартель «Большевик» располагала обширными площадями торфяников, которые после войны постепенно осваивались и преобразовывались в урожайные поля и сенокосные луга. Под кок-сагыз были определены специальные участки на осушенных болотах (общей площадью 15 гектаров), а для его выращивания созданы специализированные звенья. Местные каучуководы детально готовились к первому севу, по вечерам собирались на занятия, изучали агротехнику сева и возделывания кок-сагыза. Как хорошему организатору и инициативному работнику, комсомольцу Ситнице доверили возглавить одно из таких звеньев, куда он подобрал самых трудолюбивых полеводов. С первой посевной на кок-сагызной плантации начался повседневный кропотливый труд при помощи специального трактора. Все работали в поле от зари до темна, без выходных, до самой уборки – самоотверженно и на высоком трудовом подъёме. Трактором нарезалась бороздка, затем колхозники вручную высевали семена, которые были размером с маковое зёрнышко, и очень осторожно сыпали в бороздку. Вся последующая работа возлагалась на бригадира Петриковской машинно-тракторной станции (МТС) А. С. Рудавского. На садово-огородном тракторе Александр Семёнович проводил рыхление и прополку одновременно. Управлять им было сложно, но опытный механизатор мог работать на любой сельскохозяйственной технике. Всего за лето посевы обрабатывались три раза. Обработка однолетних плантаций проводилась до сентября, до самой уборки.

Не было спасения от гнуса. Не помогали ни керосин, ни другие средства защиты. Но самое трудное было впереди. Как только кок-сагыз отцвёл, полеводки принялись аккуратно собирать его семена, похожие на семена одуванчика. Собирали их в напряжённом темпе и в сжатые сроки, чтобы не разнёс ветер. А осенью все взялись за лопаты. Началась уборка. Надо было каждый корень выкопать и не повредить, чтобы не вытекло ценное каучуковое молочко. Так первый год работы с новой культурой стал настоящим испытанием для куритичских каучуководов, которым не хватало опыта в работе, а потому урожайность корней была поначалу низкой. Но кропотливый и самоотверженный труд позволил им с честью справиться с нелёгкой задачей освоения агротехники выращивания кок-сагыза, а систематическая учёба и приобретённая практика сделали в скором времени своё дело. Передовые звенья научились хорошо обрабатывать торфяники и правильно вносить в почву минеральные удобрения. Лучший подбор участков и обработка их ещё с лета и осени, ранний сев кок-сагыза стратифицированными семенами и старательный уход за посевами на протяжении всего лета, механизация отдельных работ содействовали поступательному росту урожайности экзотической культуры на полях «Большевика».

В 1949 году И. В. Ситница возглавил комсомольско-молодёжную бригаду по возделыванию кок-сагыза. Иван Васильевич и ведомые им полеводы в короткий срок освоили агротехнику выращивания этого южного растения, а самоотверженный труд, систематическая учёба и высокая культура земледелия позволили им стать мастерами высоких урожаев, а сам каучуконос, который начали выращивать на непригодных ранее торфяниках, явился важнейшим источником доходов колхоза. В 1950 году на участке 6 гектаров они получили по 43,6 центнера корней с гектара, за что бригадир был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Настоящая трудовая победа пришла к ним в 1951 году, когда на таком же участке однолетних плантаций было собрано по 60,5 центнера корней с гектара. Передовой коллектив сдал государству тысячи тонн ценного сырья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1952 года за получение высоких урожаев корней кок-сагыза в 1951 году Ситнице Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя была удостоена Анна Ивановна Будник, звеньевая куритичских каучуководов, которое в урожайном 1951 году на закреплённом за ней участке площадью два гектара собрало по 67,8 центнера корней кок-сагыза с каждого гектара. Орденом Ленина был награждён председатель колхоза М. Б. Рай.

В 1953 году, когда отпала необходимость в возделывании кок-сагыза, Иван Васильевич продолжил работать бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Большевик» (ныне – ОАО «Куритичи») Петриковского района Полесской (с 1954 года – Гомельской) области. В том же году он вступил в КПСС. Получил среднее специальное образование по специальности «агрономия». Был выдвинут на руководящую должность в сельскохозяйственном производстве соседнего Копаткевичского района (упразднён в декабре 1962 года) и возглавил в 1956 году правление колхоза «Вторая пятилетка» (ныне не существует), которым руководил два года.

В 1958 году выехал на освоение целинных и залежных земель в Казахскую ССР (ныне – Казахстан). Работал агрономом в колхозах и совхозах республики, в том числе главным агрономом колхоза «Красный Октябрь» в Восточно-Казахстанской области. В дальнейшем работал агрономом в хозяйствах Приморского края России.

В 1977 году по состоянию здоровья вернулся на родину и поступил работать товароведом на Петриковский керамзитовый завод.

Умер 18 августа 1982 года. Похоронен на кладбище агрогородка Куритичи Петриковского района.

Награждён орденами Ленина (31.05.1952), Отечественной войны 1-й и 2-й (30.12.1948) степеней, Трудового Красного Знамени (03.07.1951), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Партизаны Беларуси»

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Петрыкаўскага р-на. – Мн.: Ураджай, 1995.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.