30.12.1913 - 17.08.1989

25.07.1952

Медаль № 6363

Орден Ленина № 199267

Рудавский Александр Семёнович – бригадир тракторной бригады Петриковской МТС Петриковского района Полесской области, Белорусская ССР.

Родился 17 (30) декабря 1913 года в деревне Остров Грабовской волости Мозырского уезда Минской губернии, ныне – деревня Остров в составе Муляровского сельсовета Петриковского района Гомельской области Белоруссии. Из многодетной (8 детей) семьи крестьян. Белорус.

Малолетним ребёнком пережил время военной интервенции, когда на захваченной территории современной Белоруссии был установлен жестокий оккупационный режим: в августе 1919 – июле 1920 годов и в октябре – ноябре 1920 года деревня была занята войсками новообразованной Польской республики. Вместе с односельчанами Рудавские вынесли все тяготы сурового военного времени и последовавших за ним разрухи и бедности. В 1929 году они одними из первых в деревне вступили в местную сельскохозяйственную артель (колхоз). Трудовую деятельность в ней юный Александр начал рядовым колхозником. Проявил незаурядное трудолюбие и тяготение к сельскохозяйственной технике. Вместе с братьями Трофимом и Герасимом был направлен на учёбу в Рудаковскую школу механизации сельского хозяйства (как Рудаковское селькое профессионально-техническое училище №30 по механизации сельского хозяйства существовало до 1986 года) в Хвойникском районе (ныне – в составе Гомельской области Белоруссии). По окончании учёбы приобрёл специальность тракториста и поступил работать по ней в машинно-тракторную станцию (МТС) в Петриковском районе.

С 1934 по 1937 год проходил срочную службу в Красной Армии механиком-водителем боевой машины, после чего вернулся на родину. С первого года работы на тракторе показывал образцы самоотверженного труда. Пахал, сеял, убирал. В условиях, когда остро ощущалась нехватка специальной сельскохозяйственной техники, наряду с другими механизаторами трудился по-стахановски, не зная отдыха, обслуживая колхозные поля в разных артелях района. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в эвакуации тракторов. В условиях быстрого продвижения немецкой армии вглубь страны в составе группы механизаторов сумел спасти и доставить технику на станцию Таловая (ныне – на территории Воронежской области). В августе 1941 года был повторно призван в Красную Армию по мобилизации.

Участник обороны Сталинграда. В 1942 году – красноармеец, сапёр 131-го управления военно-полевого строительства 36-го управления оборонительного строительства РГК Сталинградского фронта.

В 1947 году Александр Семёнович был демобилизован и приехал на родину, в Петриковский район. Поступил работать трактористом в Муляровскую МТС в посёлке Муляровка Сметаничского (ныне – Муляровского) сельсовета. Сразу после освобождения летом 1944 года сельское хозяйство района, разорённого в период немецкой оккупации, пришлось восстанавливать старикам, женщинам и подросткам. При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда уцелевшие сельчане возрождали к жизни колхозы, успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. Видя как им нелегко, фронтовик Рудавский трудился не щадя себя. По шестерёнке, по узелку, по детали от разбитой, искалеченной и брошеной техники он собирал так необходимые машины. Сам мастерил, сам обкатывал. Восстановил и вывел в поле затопленный в реке Припять при эвакуации в 1941 году трактор НАТИ, который благодаря хорошей смазке не проржавел за время нахождения в проточной воде. При этом успевал заниматься подготовкой будущих трактористов, механизацией наиболее трудоёмких процессов на полевых работах и тем сам внёс значительный вклад в быстрое восстановление и ускоренное развитие колхозного производства в опустошённом войной районе. Молодых механизаторов учил проводить первые борозды на осшуенных торфяниках под кок-сагыз, учил сеять, обрабатывать междурядья этой ценной и незаменимой тогда технической культуры. Само растение, в диком виде произрастающее в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, довольно хорошо прижилось на местных малоурожайных почвах, особенно на торфяниках, и таким образом получило распространение во многих хозяйствах на юге Белорусской ССР.

В 1950 году А. С. Рудавский перешёл на работу в Петриковскую МТС, где возглавил тракторную бригаду. В 1951 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Земли, отведённой станции под обслуживание, было много, а техника находилась в плачевном состоянии, к тому же ощущалася острый недостаток в квалифицированных специалистах. Несмотря на всё это, Александр Семёнович отлично справился с возложенными на него обязанностями, зарекомендовал себя как умелый организатор полевых работ в обслуживаемых колхозах, в том числе в куритичском колхозе «Большевик». Это хозяйство располагало обширными площадями торфяников, которые после войны постепенно осваивались и преобразовывались в урожайные поля и сенокосные луга. Под кок-сагыз здесь были определены специальные участки на осушённых болотах (общей площадью 15 гектаров), а для его выращивания созданы специализированные звенья. Местные каучуководы детально готовились к первому севу, по вечерам собирались на занятия, изучали агротехнику сева и воз¬делывания кок-сагыза. С первой посевной на кок-сагызной плантации начался повседневный кропотливый труд при помощи специального трактора. Все работали в поле от зари до темна, без выходных, до самой уборки – самоотверженно и на высоком трудовом подъёме. Трактором нарезалась бороздка, затем колхозники вручную высевали семена размером с маковое зёрнышко и очень осторожно сыпали в бороздку. Вся последующая работа возлагалась на Рудавского. На садово-огородном тракторе Александр Семёнович проводил рыхление и прополку одновременно. Управлять им было сложно, но опытный механизатор мог работать на любой сельскохозяйственной технике. Всего за лето посевы обрабатывались три раза. Обработка однолетних плантаций проводилась до сентября, до самой уборки.

В короткий срок передовые звенья куритичского колхоза научились хорошо обрабатывать торфяники и правильно вносить в почву минеральные удобрения. Лучший подбор участков и обработка их ещё с лета и осени, ранний сев кок-сагыза стратифицированными семенами и старательный уход за посевами на протяжении всего лета, механизация отдельных работ содействовали поступательному росту урожайности экзотической культуры на полях «Большевика». В 1951 году куритичская комсомольско-молодёжная бригада под руководством И. В. Ситницы на участке 6 гектаров собрала по 60,5 центнера корней с гектара, сдав государству тысячи тонн ценного сырья. Работавший на колхозных полях тракторист Рудавский сумел добиться тогда не менее высокой производительности труда. Без отрыва от работы он настойчиво овладевал и успешно применял на практике передовую агрономическую науку, умело используя наличную технику. В 1950 году на обслуживаемом участке однолетних плантаций площадью 25 гектаров получил вместе с братом Герасимом по 38,3 центнера корней кок-сагыза, за что оба были награждены орденом Трудового Красного Знамени. В 1951 году на таком же участке получил по 56,1 центнера корней кок-сагыза, что давало право на представление к званию Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1952 года за получение высокого урожая корней кок-сагыза в 1951 году Рудавскому Александру Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все последующие годы подтверждал высокое звание героя, а руководимая им бригада неизменно добивалась высоких производственных показателей на полевых работах.

После упразднения МТС в декабре1958 года перешёл работать трактористом в колхоза «Большевик» (ныне – ОАО «Куритичи»), где трудился до выхода на заслуженный отдых. На каждом участке колхозного производства неизменно показывал пример добросовестного труда.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в деревне (ныне – агрогородок) Куритичи Сметаничского (с 1986 года – Муляровского) сельсовета Петриковского района Полесской (с 1954 года – Гомельской) области. Умер 17 августа 1989 года.

Награждён орденами Ленина (25.07.1952), Трудового Красного Знамени (03.07.1951), «Знак Почёта» (18.01.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Петрыкаўскага р-на. – Мн.: Ураджай, 1995.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.