Токарев Валерий Иванович

29.10.1952 -

23.12.2000

Медаль № 716

Токарев Валерий Иванович - космонавт-испытатель отряда космонавтов Российского государственного научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, полковник.

Родился 29 октября 1952 года на территории военного городка полигона Капустин Яр во Владимирском районе Астраханской области в семье военнослужащего. Русский. Жил в селе Осенево Гавриловямского района Ярославской области, здесь окончил 8 классов. В 1969 году окончил 10 классов средней школы № 3 города Ростова Ярославской области.

На службе в Советской Армии с 1969 года. С сентября 1969 года по сентябрь 1973 года - курсант Ставропольского высшего военного авиационного училища лётчиков и штурманов.

С 30 октября 1973 года служил лётчиком, с февраля 1975 года - старшим лётчиком, с февраля 1977 года - командиром авиационного звена, с января 1980 года - заместителем командира авиационной эскадрильи истребительного авиационного полка ВВС, базировавшегося в поселке Домбаровский Оренбургской области, Приволжского военного округа. С 18 ноября 1981 года проходил подготовку в 267-м Центре испытания авиационной техники и подготовки лётчиков-испытателей.

29 июля 1982 года с отличием окончил курсы 267-го Центра испытания авиационной техники и подготовки лётчиков-испытателей в городе Ахтубинск Астраханской области и получил квалификацию «лётчик-испытатель».

С марта 1982 года служил лётчиком-испытателем, с 1985 года - старшим лётчиком-испытателем филиала Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС им. В.П.Чкалова в поселке Кировское в Крыму, Одесского военного округа. Испытывал самолеты вертикального взлета и посадки палубного базирования КБ А.С.Яковлева, самолеты аэрофинишерной посадки палубного базирования Су-27К и МиГ-29К. Испытывал авиационные комплексы ТАКР (тяжелый авианесущий крейсер) типа «Киев», «Баку», «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». С октября 1986 года служил заместителем командира авиационной эскадрильи по политической части, старшим лётчиком-испытателем.

В 1987 году был отобран в Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт ВВС для работы по программе «Буран». Прошел медицинское обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале и в начале 1988 года получил заключение Центральной врачебно-летной комиссии. 25 января 1989 года решением Государственной межведомственной комиссии отобран в качестве кандидата в космонавты от Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС. Полковник (воинское звание присвоено 29 апреля 1989 года).

С мая 1989 года по апрель 1991 года проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина и после сдачи зачетов 5 апреля 1991 года получил квалификацию космонавта-испытателя.

В феврале 1992 года, после распада СССР и перехода испытательного управления Государственного Краснознаменного научно-испытательного института, находящегося в Крыму, под юрисдикцию Украины, отказался принимать присягу Украине, в результате чего был отстранен от должности, снят с лётной работы и выведен за штат.

С мая 1992 до января 1993 года служил старшим лётчиком-испытателем Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС в Ахтубинске, Астраханская область.

30 января 1993 года приказом Министра обороны Российской Федерации был зачислен на должность космонавта-испытателя, старшего лётчика-испытателя группы космонавтов Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС. В январе 1994 года был назначен на должность командира группы космонавтов Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС.

30 сентября 1996 года директивой Главного штаба ВВС №123/3/0716 группа космонавтов Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС была расформирована, и В.И. Токарев был выведен за штат института.

28 июля 1997 года Государственная межведомственная комиссия рекомендовала зачислить В.И. Токарева в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК. 16 сентября 1997 года приказом Главкома ВВС был зачислен в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК на должность космонавта-испытателя.

28 июля 1997 года решением Государственной межведомственной комиссии назначен командиром дублирующего экипажа 2-й экспедиции на Международную космическую станцию и командиром основного экипажа 4-й экспедиции. 20 октября 1997 года экипажи Международной космической станции были переформированы, и Государственная межведомственная комиссия утвердила В.И. Токарева командиром дублирующего экипажа 1-й российской экспедиции посещения Международной космической станции.

С октября 1997 года по декабрь 1998 года проходил подготовку в Центре подготовки космонавтов в составе группы космонавтов. 24 февраля 1998 года решением коллегии РКА подтвержден в должности командира дублирующего экипажа 1-й российской экспедиции посещения Международной космической станции.

В декабре 1998 года Совместная (РКА и NASA) комиссия по планированию полетов на Международную космическую станцию назначила В.И. Токарева в экипаж STS-96 вместо Юрия Ивановича Маленченко. С января по май 1999 года проходил подготовку в составе экипажа STS-96 в Космическом центре имени Джонсона.

С 27 мая по 6 июня 1999 года совершил свой первый космический полёт в качестве специалиста полета шаттла Discovery STS-96 по программе сборки Международной космической станции. Стал вторым российским космонавтом, побывавшим на Международной космической станции. Продолжительность полета составила 9 суток 19 часов 14 минут 16 секунд.

С 3 сентября 1999 года проходил подготовку в качестве командира второго экипажа ТК «Союз ТМ» 1-й российской экспедиции посещения Международной космической станции по программе «МКС-Т1». C сентября 2000 года проходил подготовку вместе с Константином Мировичем Козеевым.

Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении международного космического полёта, полковнику Токареву Валерию Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда".

В январе 2001 года В.И. Токарев был заменён в экипаже Виктором Михайловичем Афанасьевым. С 2001 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-8 в качестве бортинженера и командир ТК «Союз ТМА». Однако после катастрофы шаттла Columbia экипажи МКС были сокращены до 2 человек, что вызвало необходимость переформирования экипажей.

В феврале 2003 года совместным решением российской и американской стороны был утвержден в качестве командира ТК «Союз ТМА» и бортинженера МКС дублирующего экипажа 8-й экспедиции (МКС-8д) и основного экипажа 9-й экспедиции (МКС-9), вместе с Уилльямом МакАртуром. В ноябре 2003 года в экипаж ТК «Союз TMA-4» в качестве бортинженера-2 6-й экспедиции посещения был включен Андре Кёйперс, Нидерланды.

В этом составе экипаж продолжил подготовку с 3 ноября 2003 года, однако в январе 2004 года у российских врачей возникли претензии к здоровью Уилльяма МакАртура, вследствии чего он был выведен из экипажа, а на его место 13 января назначен другой американский астронавт - Лерой Чиао, который начал готовиться в экипаже с В.И. Токаревым. Но 28 января было принято решение не разбивать сработавшийся экипаж В.И. Токарев - Уилльям Макартур, а назначить их в дублирующий экипаж 10-й экспедиции (МКС-10д) и в основной экипаж 12-й экспедиции (МКС-12). С мая 2005 года вместе с ними проходил подготовку в качестве участника космического полёта (космического туриста) 9-й экспедиции посещения МКС Грегори Олсен.

На заседании Государственной комиссии 14 сентября 2005 года Уилльям Макартур и Валерий Токарев были утверждены в качестве основного экипажа 12 экспедиции на Международную космическую станцию, а Грегори Олсен был утвержден в качестве участника космического полёта девятой экспедиции посещения (ЭП9).

С 1 октября 2005 года по 8 апреля 2006 года совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля «Союз ТМА-7» и бортинженера 12-го основного экипажа МКС вместе с Уилльямом Макартуром, при старте на борту находился участник космического полета Грегори Олсен, при посадке - Маркус Понтис. Позывной - «Рассвет-1». Во время полёта совершил два выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 189 суток 19 часов 52 минуты 32 секунды.

Несколько лет был командиром группы космонавтов в отряде космонавтов ЦПК имени Гагарина. В марте 2008 года избран главой Администрации Ростовского района Ярославской области. В связи с этим в мае 2008 года выбыл из отряда космонавтов ЦПК, а в июне 2008 года полковник В.И. Токарев уволен из Вооружённых Сил Российской Федерации.

В марте 2009 года, не покидая должности главы администрации Ростовского района, вновь зачислен в отряд космонавтов ЦПК на должность инструктора-космонавта-испытателя. Полномочия главы администрации истекли в 2012 году.

8 сентября 2013 года избран мэром Звёздного города (Московская область), которым руководил до 16 ноября 2018 года.

Награждён российским орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (2006), советским орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1978), медалью NASA «За космический полёт» (NASA Space Flight Medal, США, 1999), медалями СССР и России.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Советские и российские космонавты. 1960-2000. М., 2001