1906 - 27.12.1977

21.07.1952

Медаль № 6372

Орден Ленина № 209694

Пиликина Мария Павловна — доярка подсобного хозяйства «Черевково» Министерства внутренних дел СССР, Черевковский район Архангельской области.

Родилась в 1906 году в деревне Ситковская Сольвычегодского уезда Вологодской губернии, ныне — Красноборского района Архангельской области, в крестьянской семье. Русская.

С раннего возраста трудилась в личном хозяйстве родителей. Когда в соседнем селе Черевково Черевковского (с 1959 года — Красноборского) района в начале 1930-х годов был организован одноимённый совхоз, она поступила туда дояркой и проработала более двадцати лет. Совхоз «Черевково» специализировался на животноводстве. В 1942 году его передали как подсобное хозяйство в систему Главного управления исправительно-трудовых лагерей НКВД (с 1946 года — МВД) СССР.

Благодаря трудолюбию, любви к животным и опыту, приобретённому в тяжёлые военные и первые послевоенные годы, она стала регулярно добиваться высоких надоев. В 1951 году подсобное хозяйство «Черевково» добилось больших успехов в животноводстве. Свой вклад в трудовые свершения коллектива внесла и Мария Павловна, получившая от 8 коров по 6120 килограммов молока с содержанием 223 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1952 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1951 году при выполнении подсобным хозяйством плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и за выполнение годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы Пиликиной Марии Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания Героя были удостоены также бригадиры И. Н. Акишин, П. М. Гамаюрова, Е. Н. Пиликин и доярка З. А. Власова.

В последующие два года (1952—1953) доярки получили от 64 коров удой в среднем по 4791 килограмму молока от коровы. В 1954 году М. П. Пиликина стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Продолжала трудиться в подсобном хозяйстве «Черевково», переданном в 1956 году из системы МВД СССР в Министерство совхозов РСФСР, до своего выхода на заслуженный отдых в 1960-х годах.

Жила в Красноборском районе. С 1968 года — персональный пенсионер союзного значения. Выйдя на пенсию, выехала за пределы района, предположительно, в Котлас. Умерла 27 декабря 1977 года.

Награждена орденом Ленина (21.07.1952), медалями, в том числе медалью ВСХВ (1954).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Человек трудом славен. – Архангельск, 1972.