27.08.1917 - 02.02.1989

21.07.1952

Медаль № 6369

Орден Ленина № 206213

Акишин Иосиф Николаевич – бригадир подсобного хозяйства «Черевково» Министерства внутренних дел СССР, Черевковский район Архангельской области.

Родился 27 августа 1917 года в деревне Васьковская ныне Устьянского района Архангельской области. Русский. Трудовую деятельность начал в пятнадцатилетнем возрасте в хозяйстве родителей. С 1934 года работал в созданном совхозе «Черевковский» Черевковского (с 1959 года – Красноборского) района. Был пастухом, молоковозом, слесарем, учётчиком бригады.

В 1939-1946 годах служил в рядах Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В 1946 году после демобилизации вернулся в родной совхоз и был назначен руководителем животноводческой бригады. Шёл трудный период, людей было мало, а хотелось вернуть былую славу черевковским дояркам, которые получали до войны высокие надои молока от своего стада. Перед животноводами была поставлена задача: не только восстановить довоенную продуктивность животноводства, но и добиться более высоких результатов. Всему коллективу совхоза, в том числе и бригаде И.Н.Акишина, пришлось много потрудиться, чтобы успешно решить эту задачу.

Победа пришла в 1951 году. Зимовка этого года была благополучно проведена. Кормов было заготовлено много. На каждую корову составлялся особый рацион в зависимости от её веса, возраста и удоя. Доили по четыре раза, а рекордсменок – по пять раз в день. Ежемесячно проверяли процент жира в молоке. Постепенно внедряли на ферме механизацию. Хорошо провели пастбищный период. В результате его бригада получила от 31 коровы по 6104 килограмма молока с содержанием 221 килограмма молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1952 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1951 году при выполнении подсобным хозяйством плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и за выполнение годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы Акишину Иосифу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания Героя были удостоены также бригадиры П. М. Гамаюрова, Е. Н. Пиликин и доярки З. А. Власова и М. П. Пиликина.

Позднее работал заместителем директора совхоза по хозяйственной части, управляющим фермой, зоотехником, бригадиром по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Неоднократный участник Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Награждён Большой (28.12.1954) и Малой серебряными и четырьмя Бронзовыми медалями ВСХВ/ВДНХ СССР.

С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался 2 февраля 1989 года. Похоронен на кладбище в деревне Сакулинская Черевковского сельского поселения Красноборского района Архангельской области.

Награждён орденами Ленина (21.07.1952), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (14.09.1945).

Почётный гражданин Красноборского района (1980).

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Избирался депутатом районного и сельского Советов депутатов.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.2. – Москва, 2008.