13.10.1918 - 20.08.1980

21.07.1952

Медаль № 6373

Орден Ленина № 199713

Пиликин Егор Николаевич — бригадир подсобного хозяйства «Черевково» Министерства внутренних дел СССР, Черевковский район Архангельской области.

Родился 13 октября 1918 года в деревне Ситковская (по другим данным — Фоминская) Фоминской волости Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии, ныне — Черевковского сельского поселения Красноборского района Архангельской области. Русский.

В 1940 году призван в Красную Армию. Участник Советско-японской войны 1945 года, командир отделения роты противотанковых ружей (ПТР) 74-го стрелкового батальона 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Принимал участие в Сэйсинской операции 13—17 августа 1945 года. 15 августа при взятии порта и города Сэйсин (ныне — Чхонджин, Корейская Народно-Демократическая Республика) в наступательном и оборонительном бою с превосходящими силами противника, проявив мужество и храбрость, умело руководил расчётом ПТР, уничтожил два дзота, отбил атаку японцев, уничтожил трёх солдат, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись в 1945 году, пришёл работать в подсобное хозяйство «Черевково» Черевковского (с 1959 года — Красноборского) района Архангельской области, которое в тот период обеспечивало мясо-молочными продуктами организации, подведомственные Министерству внутренних дел (МВД) СССР. Егор Николаевич прошёл здесь хорошую школу, вырос от рядового рабочего до знатного руководителя животноводческой бригады. Особенно его бригада отличилась в 1951 году, когда получила от 30 коров по 6306 килограммов молока с содержанием 233 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1952 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1951 году при выполнении подсобным хозяйством плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и за выполнение годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы Пиликину Егору Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания Героя были удостоены также бригадиры И. Н. Акишин, П. М. Гамаюрова и доярки З. А. Власова и М. П. Пиликина.

Николай Егорович продолжал и дальше трудиться в подсобном хозяйстве, которое позже было преобразовано в совхоз «Черевково». Продолжал показывать высокие производственные результаты, неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

В 1976 году вышел на пенсию. С 1978 года — персональный пенсионер союзного значения. Умер 20 августа 1980 года. Похоронен на кладбище деревни Сакулинская Красноборского района.

Награждён орденами Ленина (21.07.1952), Красной Звезды (01.09.1945), медалями, в том числе Большой и 2 Малыми серебряными медалями ВСХВ.

Почётный гражданин Красноборского района (12.06.1980).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков