30.05.1925 - 18.03.2009

21.07.1944

Медаль № 4105

Орден Ленина № 19870

Маркелов Владимир Андреевич – автоматчик 300-го гвардейского стрелкового полка (99-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 30 мая 1925 года в деревне Новая Подбелка Старосахчинской волости Мелекесского уезда Самарской губернии (ныне не существует, территория Старосахчинского сельского поселения Мелекесского района Ульяновской области). Русский. В 1939 году окончил 7 классов школы в селе Старая Сахча, в 1940 году – 8 классов школы в селе Малая Кандала (ныне Старомайнского района Ульяновской области). В 1940-1942 годах работал помощником бригадира полеводческой бригады в совхозе. В августе 1942 года окончил школу ФЗУ в Ульяновске. В 1942-1943 годах работал столяром на Ульяновском автозаводе.

В армии с января 1943 года. До июня 1943 года обучался в 2-м Орджоникидзевском военно-пехотном училище, находившемся в эвакуации в городе Сызрань (Самарская область). С июня 1943 года служил наводчиком противотанкового ружья в воздушно-десантной бригаде, проходящей формирование в тылу (в Московском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в июне-августе 1944 – автоматчик 300-го гвардейского стрелкового полка (Карельский фронт). Участвовал в Свирско-Петрозаводской операции.

В ходе артиллерийской подготовки при прорыве обороны противника на реке Свирь в районе города Лодейное Поле (Ленинградская область) 21 июня 1944 года в составе группы бойцов участвовал в демонстрационных действиях с чучелами по имитации форсирования реки с целью вскрытия вражеской системы огня.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года гвардии красноармейцу Маркелову Владимиру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1945 года окончил Офицерские курсы ВДВ (посёлок Нахабино Московской области). До 1946 года служил командиром разведывательного взвода воздушно-десантной бригады (в Московском военном округе).

В 1949 году окончил Ульяновское танковое училище. До 1956 года служил в танковых частях командиром взвода, заместителем командира роты и командира батальона по политчасти (в Таврическом военном округе).

В 1960 году окончил Военно-политическую академию. Служил заместителем командира части РВСН по политчасти (в Калужской области). В 1965-1978 – старший инструктор по организационно-партийной работе, заместитель начальника факультета по политчасти Пермского высшего военного командного училища. В 1978-1986 – преподаватель кафедры истории КПСС и партийно-политической работы Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского. С января 1986 года полковник В.А.Маркелов – в отставке.

Жил в Москве. Умер 18 марта 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Полковник (1970). Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), «Знак Почёта» (22.02.1968), медалью «За боевые заслуги» (5.11.1954), медалями, иностранными медалями.

Почётный гражданин города Лодейное Поле (1969, Ленинградская область).

В течение 1941-1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в своё время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укреплённой полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле – Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного – высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков – комсомольцы-добровольцы А.М.Алиев, А.Ф.Барышев, С.Бекбосунов, В.П.Елютин, И.С.Зажигин, В.А.Малышев, В.А.Маркелов, И.Д.Морозов, И.П.Мытарев, В.И.Немчиков, П.П.Павлов, И.К.Паньков, М.Р.Попов, М.И.Тихонов, Н.М.Чухреев и Б.Н.Юносов.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Командующий Карельским фронтом К.А.Мерецков
(«Героям Родины – слава!» Петрозаводск, 1985)

19-летний воин был отобран командованием из массы добровольцев и включён в группу гвардейцев-комсомольцев для демонстрации ложной переправы через реку Свирь.

Утром 21 июня 1944 года Владимир Маркелов и другие участники этой операции заняли исходный рубеж. Пока шла бомбёжка и артобстрел вражеской обороны на правом берегу Свири, смельчаки занимались последними приготовлениями: проверили снаряжение, одели на себя спасательные пояса, уточнили направление движения. Из вооружения взяли с собой лишь автоматы и гранаты.

В 11 часов дня по сигналу командира гвардейцы бросились к берегу, где в укрытии стояли плоты и лодки с прикреплёнными к ним чучелами. Вот плоты спущены в воду, и бойцы двинулись к вражескому берегу, толкая плоты перед собой. Противник открыл сильный огонь по плотам и лодкам. Рядом рвались снаряды и мины, подымая фонтаны воды.

Плоты оказались малоподвижными и плохо управляемыми, их относило в сторону, они стали удобной мишенью прицельного вражеского огня. Видя это, гвардии красноармеец В.А.Маркелов ещё до выхода на середину реки оставил свой плот и решил вплавь добраться до берега. Вскоре от прямого попадания снаряда его плот рассыпался…

Выйдя на берег, Владимир сделал несколько коротких перебежек и окопался в ожидании остальных гвардейцев. Когда вся группа смельчаков сосредоточилась на берегу, после небольшой разведки они стремительно ворвались в прибрежную траншею, очистили её от врага и закрепились на отвоёванном у него клочке земли.

Описание подвига Героя предоставлено Н.В.Уфаркиным.

Биографию подготовил: А.А.Симонов