02.12.1925 - 26.07.1947

21.07.1944

Медаль № 4110

Орден Ленина № 19875

Попов Михаил Романович – стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка (99-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 2 декабря 1925 года в селе Крепость Кондурчинская Шенталинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне село Крепость-Кондурча Шенталинского района Самарской области). Русский. Детство и юность провёл в селе Шентала (ныне райцентр Самарской области). В 1940 году окончил 7 классов школы. Работал столяром в артели «Молот».

В армии с февраля 1943 года. До июня 1943 года обучался во 2-м Орджоникидзевском военно-пехотном училище, находившемся в эвакуации в городе Сызрань (ныне Самарской области). Затем служил в 13-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, а с января 1944 года – в 300-м гвардейском стрелковом полку (в Московском военном округе; город Щёлково Московской области).

Участник Великой Отечественной войны: в июне-августе 1944 – стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка (Карельский фронт). Участвовал в Свирско-Петрозаводской операции, во время которой особо отличился.

В ходе артиллерийской подготовки при прорыве обороны противника на реке Свирь в районе города Лодейное Поле (Ленинградская область) 21 июня 1944 года в составе группы из 12 бойцов полка участвовал в демонстрационных действиях по имитации форсирования реки с целью вскрытия вражеской системы огня. Для этой цели на воду были спущены 6 плотов с установленными на них чучелами, которые переправляли на другой берег наши бойцы. Целью операции было вызвать на себя вражеский огонь, который засекался и подавлялся нашей артиллерией. После того, как вражеский снаряд разбил переправляемый плот, М.Р.Попов достиг вплавь противоположного берега реки, где открыл автоматный огонь, уничтожив несколько солдат противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года гвардии красноармейцу Попову Михаилу Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1945 года окончил Офицерские курсы ВДВ (посёлок Нахабино Московской области). Служил в воздушно-десантных войсках (в Московском военном округе).

Погиб 26 июля 1947 года при выполнении парашютного прыжка на подготовке к авиационному параду.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (могила утеряна, на территории кладбища установлен кенотаф).

Старшина (1945). Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (20.09.1947, посмертно), медалью.

Его именем названы улица и переулок в городе Петрозаводск (Карелия), а также улица в селе Шентала Самарской области.

В течение 1941-1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в своё время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укреплённой полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле – Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного – высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков – комсомольцы-добровольцы А.М.Алиев, А.Ф.Барышев, С.Бекбосунов, В.П.Елютин, И.С.Зажигин, В.А.Малышев, В.А.Маркелов, И.Д.Морозов, И.П.Мытарев, В.И.Немчиков, П.П.Павлов, И.К.Паньков, М.Р.Попов, М.И.Тихонов, Н.М.Чухреев и Б.Н.Юносов.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Командующий Карельским фронтом К.А.Мерецков
(«Героям Родины – слава!» Петрозаводск, 1985)