Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Алиев Александр Мамедович

Алиев Александр Мамедович

23.07.1922 - 22.11.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

21.07.1944

Медаль № 4435

Алиев Александр Мамедович - стрелок 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии рядовой.

Родился 23 июля 1922 года в селе Цилинг ныне Курахского района Дагестана в семье рабочего. Лезгин. Образование неполное среднее. Работал слесарем в Астраханском судоремонтном объединении. В начале войны семья Алиевых была эвакуирована в Казахскую ССР.

Призван в ряды Красной Армии в январе 1943 года Актюбинским горвоенкоматом. В июне 1944 года гвардии красноармеец 98-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Алиев прибыл в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса на Карельский фронт, который в это время заканчивал подготовку наступательной операции.

Форсирование реки Свирь 21 июня 1944 года явилось началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии. После авиационной и артиллерийской обработки переднего края вражеской обороны первыми переправились через водную преграду 16 комсомольцев-гвардейцев 37-го гвардейского стрелкового корпуса: 12 воинов 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии и 4 воина 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии, в их числе красноармеец Алиев А.М.

Это была демонстрация ложной переправы, чтобы привлечением на себя огня выявить уцелевшие огневые точки противника. Наши артиллеристы должны были засечь и подавить их, тем самым обеспечить минимальные потери с нашей стороны при массовом форсировании реки воинами 7-й армии. Командование отобрало из массы добровольцев, желавших участвовать в этой смертельно опасной демонстрации, самых выносливых и бесстрашных воинов.

Спустив на воду заранее подготовленные лодки и плоты с посаженными в них чучелами, одетыми в красноармейскую форму, гвардейцы пустились вплавь, подталкивая их сзади, в направлении к противоположному, вражескому берегу. Вскоре лодка Алиева была разбита артиллерией противника. Однако он не растерялся, вскочил в другую спущенную на воду лодку и стал усилен¬но грести. За ним последовали другие воины-добровольцы. Противник открыл по лодкам шквальный огонь из пулемётов и автоматов; ожили молчавшие ранее артиллерийские батареи. Этого и ждали наши артиллеристы, которые сразу же засекли огневые точки противника и тут же уничтожали их.

Тем временем гвардеец Алиев продолжал движение вперед. Кругом свистели осколки и пули, фонтаны воды, поднятые разрывами мин, обливали храбреца с ног до головы. Лодка была пробита в нескольких местах и стала течь. Но отважный воин всё сильнее нажимал на вёсла, бесстрашно двигаясь навстречу смертельному огню.

Александр Алиев одним из первых пересёк реку. Добравшись до берега, он укрылся в ста метрах от вражеской траншеи, по которой вела огонь наша артиллерия. Некоторое время герой находился в зоне ружейно-пулемётного огня противника и под близкими разрывами наших снарядов и мин. Вскоре он присоединился к своему подразделению, успевшему переправиться через реку. Алиев одним из первых ворвался в траншею противника. Огнём автомата и гранатами он уничтожил расчёт станкового пулемёта и пять вражеских солдат, пытавшихся оказать сопротивление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Алиеву Александру Мамедовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4435).

После войны отважный воин демобилизован, вернулся в Астрахань, где жил и работал таксистом. Умер 22 ноября 1984 года. Похоронен в Астрахани на Татарском кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями (в том числе - медалью "За отвагу").

Именем Героя были названы колхоз в селе Аглоби и средняя школа в селе Кабир Курахского района Дагестана. В городе Астрахани, на фасаде дома № 2/41 по улице Ахшарумова, где жил Герой Советского Союза А.М.Алиев, установлена мемориальная доска. В августе 2009 года на границе Сулейман-Стальского и Курахского районов Республики Дагестан открыт мемориальный комплекс в честь героев войны и труда уроженцев Курахского района, установлена и мемориальная доска с портретом А. Алиева.


Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

В созвездии славы. 2-е изд., доп. Волгоград, 1976

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985

Путерброт А.Т. Из плеяды отважных. Махачкала, 1978.