Герой Советского Союза
Армия: Инженерные войска
Безруков Филипп Иванович

Безруков Филипп Иванович

1921 - 12.05.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

04.06.1944

Безруков Филипп Иванович - минёр 10-го гвардейского отдельного батальона минёров (43-я армия, Калининский фронт), гвардии рядовой.

Родился в 1921 году в деревне Пестерево ныне Варгашинского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил начальную школу. После смерти отца из-за нужды прекратил учебу в школе, плотничал, учился на столяра. С 1938 года жил в Челябинске. После окончания железнодорожного училища работал там кочегаром, а затем помощником машиниста на паровозе.

В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил курсы минеров-подрывников, был зачислен в 10-й гвардейский батальон минеров, в подразделение специального назначения. Выполнял специальные задания по минированию и взрыву важных объектов в тылу врага при наступлении гитлеровских войск на Москву. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.

В мае 1943 года в составе разведовательно-диверсионной группы выполнял боевое задание в тылу врага. 12 мая у деревни Княжино (Руднянский район Смоленской области) группа была обнаружена противником и более двух часов сражалась с его превосходящими силами. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм рядовому Безрукову Филиппу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Этим же указом высокое звание было присвоено и остальным участникам боя: Колосову, Ефимову, Базылеву, Мягкому, Горячеву.

Похоронен на месте боя в деревне Микулино Руднянского района Смоленской области в братской могиле. Навечно зачислен в списки воинской части.

Его именем названы улицы в городах Челябинске, Ростове (Ярославская область). На братской могиле в деревне Микулино 8 мая 1945 года был открыт монумент шести героям-минерам, сооруженный представителями инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта.



Последний бой

Весной 1943 года на Смоленщине усилилась рельсовая война. В тыл врага отправлялись смельчаки-подрывники на выполнение боевых заданий. 8 мая 1943 года с командиром группы гвардии старшим лейтенантом Николаем Колосовым уходили в тыл врага гвардии младший сержант Вячеслав Ефимов, гвардии рядовые Филипп Безруков, Иван Базылев, Михаил Мягкий, Владимир Горячев. Четыре дня они действовали успешно. То там, то тут на их фугасах взрывалась немецкая военная техника, взлетали в воздух переправы. В районе станции Лелеквинская они совершили диверсию, но попали в окружение. С большим трудом им удалось прорваться к деревне Княжино. Заняли высотку, чтобы осмотреться, отдохнуть, пополнить боезапас. Здесь партизаны сделали для них тайник с взрывчаткой и боезапасом.

Командир приказал группе отдыхать, а сам с Владимиром Горячевым пошли отыскивать тайник. Они успели найти то место, забрать и раздать боезапас, как на опушке леса увидели гитлеровцев, развернувшихся в цепь для прочесывания местности. Гвардейцы поняли, что без боя им не уйти и быстро заняли оборону. Схватка была жестокой. Несколько раз фашисты бросались в отчаянные атаки, склоны высотки были усеяны их трупами. Но сила пересилила силу. Ни один гвардеец не сдался. Уцелевшие бойцы после того, как были израсходованы все боеприпасы, пошли в рукопашную схватку и геройски пали в бою.

Озверевшие гитлеровцы из страха и ненависти расстреливали уже мертвых гвардейцев, выкололи им глаза, истерзали штыками тела.

Когда немцы собрали своих убитых и увезли, то приказали жителям деревни Княжино не хоронить убитых гвардейцев.

Жители соседней деревеньки Микулино тайно перенесли погибших героев-гвардейцев и похоронили в братской могиле близ своей деревни.

Командование фронтом представило всю группу к присвоению звания Героев Советского Союза. Их имена навечно вписаны в состав первой роты воинской части, где воевали воины-герои.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000

Золотые Звёзды курганцев. Челябинск, 1975.

Колосовский М.Ф. Шадринцы - Герои Советского Союза. Челябинск, 1965

Навечно в строю. Книга 1. М.: Воениздат, 1957

Подводная археология   Т