Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Фомин Василий Иванович

 
Фомин Василий Иванович
11.12.1899 - 15.07.1960
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 16.09.1945 Медаль № 227
Орден Ленина № 54911

    Памятники
  Памятник на могиле


Фомин Василий Иванович – директор Ковровского оружейного завода, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы.

Родился 11 декабря 1899 года в Туле в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

Трудовую деятельность начал в 1916 году бетонщиком в Тульской бетонной мастерской. С 1918 года работал фрезеровщиком, затем - служащим на Тульском оружейном заводе. Без отрыва от производства окончил вечерний механический техникум и продолжил работу на оружейном заводе в качестве техника. По направлению завода в 1929 году поступил в Артиллерийскую Академию имени Ф.Э.Дзержинского в Ленинграде, которую окончил в 1933 году по специальности артиллерийского инженера-технолога.

После окончания Академии он был зачислен в резерв Красной Армии и откомандирован в распоряжение Наркомата тяжелой промышленности. Наркомат направил его на Тульский оружейный завод, где он занимал ряд руководящих должностей – мастер, помощник начальника цеха, начальник цеха, главный технолог, заместитель главного инженера.

В 1941 году В.И.Фомин был назначен директором Ковровского оружейного завода. В октябре 1941 года в связи с тяжелым положением на фронте заводу было дано срочное правительственное задание – освоить и в ноябре начать массовое производство противотанкового ружья конструкции В.А.Дегтярёва.

Директор завода в течение месяца не появлялся дома. Он находился в цехах, в конструкторском бюро, руководил модернизацией и расстановкой оборудования, разработкой технологического процесса изготовления ружья, улучшения его конструкции. Конструктор В.А.Дегтярёв лично участвовал в освоении производства. Задание правительства было выполнено в срок – в конце ноября противотанковое ружье ПТРД начало поставляться в войска. За первые сутки с начала сборки с конвейера сошло всего 8 противотанковых ружей. Спустя двое суток выпуск достиг 60. Вскоре производство противотанковых ружей составляло 30-40 в час. В течение полутора месяцев выпуск противотанковых ружей для армии был увеличен примерно в 10 раз.

Ковровский завод, получивший имя В.А.Дегтярёва, в годы Великой Отечественной войны под руководством директора В.И.Фомина выпустил 980 тысяч единиц стрелкового оружия (автоматической винтовки Токарева АВТ-40, пистолета-пулемета Шпагина ППШ, станкового пулемета Горюнова СГ-43), свыше 110 тысяч автоматических авиационных пушек ВЯ-23 и пулеметов. Кроме того, заводом было произведено более 5000 единиц металлорежущих станков.

В 1943 году на этом заводе в рекордно короткий срок был построен и введен в строй новый крупный цех по сборке пулеметов Горюнова. В сооружении цеха участвовали тысячи военных строителей из среднеазиатских республик, а в воскресниках принимал участие и сам В.А.Дегтярёв с семьей.

В 1942 году коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1945 году - орденом Ленина. В годы войны завод многократно завоевывал Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое было оставлено ему на вечное хранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года за выдающиеся заслуги в деле организации производства вооружения, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии Фомину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В июне 1947 года он был назначен директором Ижевского мотозавода, во время войны производившего пулеметы «Максим», а после окончания войны освоившего гражданскую продукцию – охотничьи ружья, электропилы и т.д.

В августе того же года на заводе начал осваиваться выпуск электроспуска для скорострельной авиационной пушки. За 1947 год завод выпустил 28650 охотничьих ружей.

В феврале 1948 года завод получил задание освоить выпуск нового автомата конструкции Калашникова АК-47. На завод был откомандирован сержант М.Т.Калашников с двумя изготовленными им самим образцами автомата. К работе директором завода был немедленно подключен коллектив конструкторов и технологов. Уже к осени того же года был разработан комплект конструкторской документации на автомат, а в ноябре были собраны первые серийные автоматы. Выпуск первой серии автоматов численностью 1500 штук был завершен 20 мая 1949 года.

В октябре 1949 года приказом Министра вооружения СССР Д.Ф.Устинова Ижевский мотозавод было предписано перепрофилировать на прецизионное и приборостроительное производство оборонной продукции. Завод был передан в Министерство вооружения (позднее – Министерство оборонной промышленности).

Одновременно завод получил задание – освоить выпуск приборов управления зенитным огнем ПУАЗО-5. Производство охотничьих ружей, электропил, автомата АК-47 было передано другим Ижевским заводам.

Бывший оружейник В.И.Фомин старался досконально вникнуть во все особенности приборостроительного производства. Прежде всего он позаботился о существенном обновлении кадров инженерно-технического персонала завода. Он всегда лично беседовал с поступающими на завод молодыми специалистами. Обладая немалым технологическим опытом, он во многом содействовал становлению мотозавода и его перепрофилированию. В 1950 году на заводе было создано КБ по счетно-решающим и гироскопическим устройствам, станциям и аппаратуре систем управления и телеметрии.

Началось строительство новых заводских корпусов, создание новых цехов и лабораторий. Производство прибора ПУАЗО-5 было успешно освоено, после чего завод с 1952 года выпускал различные модификации более совершенных ПУАЗО (ПУАЗ0-6, ПУАЗО-6,60 и др.).

В 1955 году по инициативе В.И.Фомина Ижевский мотозавод начал изготовлять студийное оборудование для вновь создаваемого Ижевского телецентра.

В 1958 году завод начал освоение электронно-моделирующих станций «Электрон», контрольно-испытательных станций для зенитных ракетных комплексов, аппаратуру для первых советских искусственных спутников Земли. В 1959 году станции «Электрон» были установлены на космодроме Байконур и других испытательных полигонах.

Депутат Верховного Совета Удмуртской АССР 4 и 5 созывов (1955-1960).

В 1960 году В.И.Фомин тяжело заболел. Скончался 15 июля 1960 года. Похоронен на Нагорном кладбище города Ижевска.

Награждён тремя орденами Ленина (18.01.1942, 5.01.1944, 16.09.1945), орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Биография предоставлена Леонидом Шейнманом (город Ижевск)

 

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001
 Новиков В.Н. Накануне и в дни испытаний. - М.: Политиздат, 1988.
 Удмуртская Республика. Энциклопедия. - Ижевск, «Удмуртия», 2008.
 ШумиловЕ.Ф. «Аксион» - «Замок». – Ижевск,«Удмуртский университет»,2003