11.12.1899 - 15.07.1960

16.09.1945

Медаль № 227

Орден Ленина № 54911

Фомин Василий Иванович – директор Ковровского оружейного завода Народного комиссариата вооружения СССР, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, Владимирская область.

Родился 11 декабря 1899 года в Туле в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

Трудовую деятельность начал в 1916 году бетонщиком в Тульской бетонной мастерской. С 1918 года работал фрезеровщиком, затем - служащим на Тульском оружейном заводе. Без отрыва от производства окончил вечерний механический техникум и продолжил работу на оружейном заводе в качестве техника. По направлению завода в 1929 году поступил в Артиллерийскую Академию имени Ф.Э.Дзержинского в Ленинграде, которую окончил в 1933 году по специальности артиллерийского инженера-технолога.

После окончания Академии он был зачислен в резерв Красной Армии и откомандирован в распоряжение Наркомата тяжелой промышленности. Наркомат направил его на Тульский оружейный завод, где он занимал ряд руководящих должностей – мастер, помощник начальника цеха, начальник цеха, главный технолог, заместитель главного инженера.

В 1941 году В.И.Фомин был назначен директором Ковровского оружейного завода. В октябре 1941 года в связи с тяжелым положением на фронте заводу было дано срочное правительственное задание – освоить и в ноябре начать массовое производство противотанкового ружья конструкции В.А.Дегтярёва.

Директор завода в течение месяца не появлялся дома. Он находился в цехах, в конструкторском бюро, руководил модернизацией и расстановкой оборудования, разработкой технологического процесса изготовления ружья, улучшения его конструкции. Конструктор В.А.Дегтярёв лично участвовал в освоении производства. Задание правительства было выполнено в срок – в конце ноября противотанковое ружье ПТРД начало поставляться в войска. За первые сутки с начала сборки с конвейера сошло всего 8 противотанковых ружей. Спустя двое суток выпуск достиг 60. Вскоре производство противотанковых ружей составляло 30-40 в час. В течение полутора месяцев выпуск противотанковых ружей для армии был увеличен примерно в 10 раз.

Ковровский завод, получивший имя В.А.Дегтярёва, в годы Великой Отечественной войны под руководством директора В.И.Фомина выпустил 980 тысяч единиц стрелкового оружия (автоматической винтовки Токарева АВТ-40, пистолета-пулемета Шпагина ППШ, станкового пулемета Горюнова СГ-43), свыше 110 тысяч автоматических авиационных пушек ВЯ-23 и пулеметов. Кроме того, заводом было произведено более 5000 единиц металлорежущих станков.

В 1943 году на этом заводе в рекордно короткий срок был построен и введен в строй новый крупный цех по сборке пулеметов Горюнова. В сооружении цеха участвовали тысячи военных строителей из среднеазиатских республик, а в воскресниках принимал участие и сам В.А.Дегтярёв с семьей.

В 1942 году коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1945 году - орденом Ленина. В годы войны завод многократно завоевывал Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое было оставлено ему на вечное хранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года за выдающиеся заслуги в деле организации производства вооружения, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии Фомину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В июне 1947 года он был назначен директором Ижевского мотозавода, во время войны производившего пулеметы «Максим», а после окончания войны освоившего гражданскую продукцию – охотничьи ружья, электропилы и т.д.

В августе того же года на заводе начал осваиваться выпуск электроспуска для скорострельной авиационной пушки. За 1947 год завод выпустил 28650 охотничьих ружей.

В феврале 1948 года завод получил задание освоить выпуск нового автомата конструкции Калашникова АК-47. На завод был откомандирован сержант М.Т.Калашников с двумя изготовленными им самим образцами автомата. К работе директором завода был немедленно подключен коллектив конструкторов и технологов. Уже к осени того же года был разработан комплект конструкторской документации на автомат, а в ноябре были собраны первые серийные автоматы. Выпуск первой серии автоматов численностью 1500 штук был завершен 20 мая 1949 года.

В октябре 1949 года приказом Министра вооружения СССР Д.Ф.Устинова Ижевский мотозавод было предписано перепрофилировать на прецизионное и приборостроительное производство оборонной продукции. Завод был передан в Министерство вооружения (позднее – Министерство оборонной промышленности).

Одновременно завод получил задание – освоить выпуск приборов управления зенитным огнем ПУАЗО-5. Производство охотничьих ружей, электропил, автомата АК-47 было передано другим Ижевским заводам.

Бывший оружейник В.И.Фомин старался досконально вникнуть во все особенности приборостроительного производства. Прежде всего он позаботился о существенном обновлении кадров инженерно-технического персонала завода. Он всегда лично беседовал с поступающими на завод молодыми специалистами. Обладая немалым технологическим опытом, он во многом содействовал становлению мотозавода и его перепрофилированию. В 1950 году на заводе было создано КБ по счетно-решающим и гироскопическим устройствам, станциям и аппаратуре систем управления и телеметрии.

Началось строительство новых заводских корпусов, создание новых цехов и лабораторий. Производство прибора ПУАЗО-5 было успешно освоено, после чего завод с 1952 года выпускал различные модификации более совершенных ПУАЗО (ПУАЗ0-6, ПУАЗО-6,60 и др.).

В 1955 году по инициативе В.И.Фомина Ижевский мотозавод начал изготовлять студийное оборудование для вновь создаваемого Ижевского телецентра.

В 1958 году завод начал освоение электронно-моделирующих станций «Электрон», контрольно-испытательных станций для зенитных ракетных комплексов, аппаратуру для первых советских искусственных спутников Земли. В 1959 году станции «Электрон» были установлены на космодроме Байконур и других испытательных полигонах.

Депутат Верховного Совета Удмуртской АССР 4 и 5 созывов (1955-1960).

В 1960 году В.И.Фомин тяжело заболел. Скончался 15 июля 1960 года. Похоронен на Нагорном кладбище города Ижевска.

Награждён 3 орденами Ленина (18.01.1942, 05.01.1944, 16.09.1945), орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Биография предоставлена Леонидом Шейнманом (город Ижевск)

Биографию подготовил: Кирилл Осовик