Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta



Токарев Фёдор Васильевич

 
Токарев Фёдор Васильевич
14.06.1871 - 07.06.1968
Герой Соц.Труда


    Даты указов
1. 28.10.1940 Медаль № 3
Орден Ленина № 6574

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Москве


Токарев Фёдор Васильевич - конструктор стрелкового оружия, начальник опытной оружейной мастерской тульского оружейного завода.

Родился 2 (14) июня 1871 года в станице Егорлыкская Области Войска Донского (ныне станица Егорлыкского района Ростовской области) в казачьей семье. Русский.

Окончил церковно-приходскую школу. Уже в 7-летнем возрасте освоил кузнечное дело, отличался тягой к изобретательству и к техническим специальностям. С 1885 года работал в слесарной мастерской при станичном училище. С 1887 года обучался в Новочеркасской военно-ремесленной школе, где его наставником был оружейный мастер Чернолихов. Именно он привил ученику любовь к конструкторской работе. По существу, обучением в этой школе и завершилось специальное образование Токарева как конструктора, все дальнейшие знания он получал путем постоянного и упорного самообразования. По окончанию училища в 1891 году был направлен оружейным мастером в 12-й Донской казачий полк, стоявшем в городе Радзивилов Волынской губернии. В 1896-1898 годах преподавал оружейное дело в Новочеркасской военно-ремесленой школе. Обладая огромной тягой к знаниям, Токарев наряду с выполнением своих служебных обязанностей подготовился к вступительным экзаменам в юнкерское училище. Успешно окончил училище в 1900 году, был произведен в первый офицерский чин хорунжего, назначен заведующим оружием в том же полку.

В 1907 году направлен для обучения на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Во время обучения переделал магазинную винтовку Мосина образца 1891 в автоматическую. Данная работа была высоко оценена и талантливый изобретатель был переведен на Сестрорецкий оружейный завод. Там он в 1908-1914 годах занимался совершенствованием и организацией серийного производства этой автоматической винтовки. Однако из-за волокиты Военного министерства к началу войну испытания винтовки чрезмерно затянулись и была собрана только первая опытная партия.

В годы Первой мировой войны с чине есаула с августа 1914 по январь 1916 года находился в действующей армии. Сначала - полковой казначей, затем - командир сотни 29-го Донского казачьего полка на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовал в боевых действиях в Польше и в Галиции, проявлял личную храбрость, за полтора года пребывания на фронте получил пять боевых наград.

Затем возвращен на Сестрорецкий оружейный завод в должности заведующего сборкой и приемкой оружия для разработки и внедрения новых технологий его производства на отечественных заводах. Последнее воинское звание в Русском императорской армии - капитан (1916).

После Октябрьской революции Токарев не покинул завод. Несмотря на казачье происхождение и офицерский чин Токарев первоначально не подвергся репрессиям в годы Гражданской войны. Более того, в 1918 году он назначен начальником образцовой мастерской завода, помощником главного инженера, а затем - помощником директора Сестрорецкого оружейного завода.

Летом 1919 года Токарев откомандирован в Ижевск для восстановления Ижевского оружейного завода. Оружейники и рабочие завода высоко ценились, их труд неплохо оплачивался и в Ижевске они считались «белой костью». Кроме того, в 1918 году в Ижевске прошла волна массовых бессудных расстрелов работников завода по обвинению в мятежах против Советской власти и работе на Белую армию. Вполне закономерным итогом стало то, что при вторичном оставлении города белыми в 1919 году почти все квалифицированные работники завода покинули город вместе с ними. Завод был разорен и частично разрушен. Токарев сумел практически из ничего наладить производство винтовок Мосина. Однако их качество поднять до дореволюционного уровня не удалось. В итоге постановлением ревтрибунала от 30 августа 1920 года оружейный мастер Токарев был приговорен к расстрелу «за саботаж и вредительство». Приговор приведен в исполнение не был, вскоре его заменили условно-досрочным осуждением. Причиной явился, видимо, дефицит оружейных кадров. А летом 1921 года по жалобе Токарева приговор трибунала был отменен.

С 1921 по 1941 год в течение 20 лет Ф.В.Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе конструктором-оружейником и начальником опытной оружейной мастерской. Это были годы расцвета его творчества, именно тогда он стал выдающимся конструктором и создал свои лучшие образцы стрелкового оружия. Многократно становился победителем открытых конкурсов на разработку новых образцов стрелкового вооружения для РККА.

На вооружение Красной Армии были приняты: ручной пулемет МТ (Максима - Токарева) образца 1925 года, переделанный Токаревым из станкового пулемета Максима; первый отечественный пистолет-пулемёт (автомат) под револьверный патрон (1940); пистолет ТТ (Тульский Токарева) образца 1930 года; самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 году с учетом опыта её боевого применения в советско-финляндской войне и стала именоваться СВТ-40. Затем на её базе Токарев создал скоростную автоматическую винтовку АВТ-40 и снайперскую винтовку, оборудованную под оптический прицел. Последняя широко использовалась советскими снайперами и считалась одним из самых лучших образцов снайперского вооружения всех воюющих армий в годы второй мировой войны.

Оружие, созданное Ф.В.Токаревым, широко применялось советскими воинами в боевых действиях у озера Хасан, на Халхин-Голе, в финской войне 1939-1940 годов и в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны (изготовлено свыше 4 миллионов винтовок Токарева).

За выдающиеся заслуги в области создания новых типов вооружения, поднявших оборонную мощь Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1940 года Токареву Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В начале Великой Отечественной войны Ф.В.Токарев вместе с персоналом и оборудованием Тульского оружейного завода эвакуирован на Урал, в 1941 - 1943 годах трудился руководителем ружейной мастерской завода № 66 в городе Златоуст Челябинской области. Там ему была поручена организация серийного производства винтовки СВТ-40. Досконально зная возможности оборудования и технологический процесс, Ф.В.Токарев сумел в короткий срок довести объемы производства винтовки до 50 тысяч штук в месяц! В довоенные годы таких объемов не знал ни один оружейный завод СССР. В 1943 году Ф.В.Токарев внес 50 000 рублей своих личных средств в Фонд обороны на создание партии стрелкового вооружения для нужд фронта. С февраля 1943 года - заведующий лабораторией в ОКБ № 16.

В 1946 году Ф.В.Токарев по состоянию здоровья переведён на административную работу. Через несколько лет ушел на заслуженный отдых, где основательно занялся своим давним увлечением - фотографией и здесь достиг значительных успехов: его фотоаппараты выпускались серийно и даже получили две премии на международных выставках.

Всего за годы конструкторской деятельности Ф.В.Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения. Они производились не только в СССР, но и в десятке других стран мира. Общее число изготовленных единиц вооружения, созданного конструктором, не поддается реальному подсчету, но составляет миллионы «стволов» (только пистолетов ТТ и его модификаций изготовлено в различных странах свыше 3 миллионов штук).

Депутат Верховного Совета СССР 1-2 созывов (1937-1950 годы).

Жил в Москве. Умер 7 июня 1968 года. Согласно завещанию похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.

Герой Труда (22.02.1928). Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1940). Доктор технических наук (1940).

Награждён четырьмя орденами Ленина (7.03.1939, 28.10.1940, 1946, 14.06.1966), орденами Суворова 2-й степени (18.11.1944), Отечественной войны 1-й степени (16.09.1945), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1951, ...), орденом Красной Звезды (21.02.1933), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", другими медалями.

Почётный гражданин города Тула.

В Москве и Туле на домах, где жил и работал Ф.В.Токарев, установлены мемориальные доски.

Сын конструктора, Токарев Николай Фёдорович (1899-1972), также стал крупным оружейником, несколько десятилетий работал на Тульском оружейном заводе. Специалист по созданию установок для зенитных орудий и пулеметов, в том числе широко применявшихся в боевых действиях конца 1930 – начала 1940-х годов и в Великой Отечественной войне.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым