Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Калашников Михаил Тимофеевич

 
Калашников Михаил Тимофеевич
10.11.1919 - 23.12.2013
Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 20.06.1958 Медаль № 8596
Орден Ленина № 315913
2. 15.01.1976 Медаль № 117
Орден Ленина № 423695
3. 10.11.2009 Медаль № 955

    Памятники
  Бронзовый бюст в селе Курья
  Памятник в Ижевске
  Стела оружейникам в Коврове
  Мемориальная доска в Ижевске
  Мемориальная доска в Коврове (на доме, где жил)
  Мемориальная доска в Коврове (на здании КБ)
  Надгробный памятник
  Бюст в Ижевске


Калашников Михаил Тимофеевич – выдающийся советский российский конструктор стрелкового автоматического оружия; начальник конструкторского бюро Ижевского машиностроительного завода, полковник-инженер; заместитель главного конструктора ПО «Ижмаш», полковник-инженер; главный конструктор – начальник бюро по стрелковому оружию ОАО «Концерн «Ижмаш», генерал-лейтенант.

Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья ныне Курьинского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье Тимофея Александровича (1883-1930) и Александры Фроловны (1884-1957) Калашниковых. Русский. В 1936 году, окончив среднюю школу в селе Курья, уехал в Казахскую ССР, где поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции «Матай», а затем с октября 1936 по сентябрь 1938 года работал в городе Алма-Ата (ныне – Алматы) техническим секретарём политического отдела 3-го железнодорожного отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.

В сентябре 1938 года был призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском особом военном округе, окончил школу механиков-водителей танка. На действительной военной службе он проявил себя как воин-изобретатель: изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, разработал инерционный счётчик для учёта количества выстрелов из танковой пушки, создал прибор учёта ресурса танкового двигателя.

За последнее изобретение в январе 1941 года командующий Киевским особым военным округом генерал армии Г.К.Жуков вручил красноармейцу М.Т.Калашникову именные часы и отдал распоряжение командировать армейского изобретателя в Москву – в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились сравнительные испытания прибора. Распоряжением начальника Главного бронетанкового управления РККА М.Т.Калашникова командировали на один из ленинградских заводов, где счётчик после отработки рабочих чертежей предстояло запустить в серию. Опытный образец прибора успешно выдержал лабораторные испытания в заводских условиях. В Главное бронетанковое управление РККА был отправлен отчёт, подписанный главным конструктором завода, где отмечалось, что по сравнению с существующими приборами этот проще по конструкции, надёжнее в работе, легче по весу и меньше по габаритам. Этот документ был датирован 24 июня 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны с конца июня по август 1941 года командир танка старший сержант М.Т.Калашников участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 108-й танковой дивизии Брянского фронта. В августе 1941 года в боях под городом Брянск он был тяжело ранен и контужен.

С августа 1941 года по апрель 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале города Елец ныне Липецкой области. Там, в госпитальной палате, у него возникла идея создания пистолета-пулемёта. Получив шестимесячный отпуск по состоянию здоровья, приехал на станцию «Матай» и в мастерских железнодорожного депо изготовил пробный образец. Второй образец был изготовлен в эвакуированном в Алма-Ату Московском авиационном институте в мастерских факультета стрелково-пушечного вооружения.

В апреле 1942 году М.Т.Калашников был направлен для дальнейшего прохождения службы на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии (согласно учётной карточке члена КПСС – с апреля 1942 по февраль 1949 года он работал в Москве конструктором отдела изобретательства Министерства Вооружённых Сил СССР).

В июне 1942 года опытный образец пистолета-пулемёта был отправлен на отзыв в город Самарканд (Узбекистан), где в то время находилась в эвакуации Артиллерийская академия имени Ф.Э.Дзержинского. И хотя один из ведущих преподавателей этой академии крупнейший учёный в области баллистики и стрелкового вооружения, будущий дважды Герой Социалистического Труда, генерал-майор артиллерии А.А.Благонравов не рекомендовал пистолет-пулемёт М.Т.Калашникова для приёма на вооружение, тем не менее, он высоко оценил изобретательский талант старшего сержанта.

В 1944 году М.Т.Калашников разработал образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году. В 1947 году изобретатель усовершенствовал свой автомат и одержал победу в конкурсных испытаниях. После доработки, автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК). В 1949 году М.Т.Калашников был удостоен Сталинской премии 1-й степени.

В 1949 году М.Т.Калашников переезжает в столицу Удмуртской АССР (ныне – Удмуртская Республика) город Ижевск и работает на Ижевском машиностроительном заводе – с февраля того же года до августа 1957 года ведущим конструктором, а с августа 1957 года до августа 1967 года – начальником конструкторского бюро.

Возглавляемый М.Т.Калашниковым коллектив конструкторов унифицировал на базе АК целый ряд образцов автоматического стрелкового оружия. На вооружение были приняты: 7,62-мм модернизированный автомат (АКМ), 7,62-мм ручной пулемёт (РПК).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1958 года за модернизацию автомата и создание ручного пулемёта начальнику конструкторского бюро Ижевского машиностроительного завода Калашникову Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960-1970-х годах на базе АК-47, АКМ и РПК на вооружение был принят целый ряд унифицированных образцов стрелкового автоматического оружия: АКМ, под патрон 5,45×39, разновидности со складывающимися прикладами (АКМС и РПКС), 7,62-мм пулемёт (ПК, ПКС – на станке), 7,62-мм пулемёт для танка (ПКТ) и бронетранспортёра (ПКБ). Впервые в мировой практике была создана серия унифицированных образцов стрелкового вооружения, идентичных по принципу работы и единой схеме автоматики.

Стрелковое автоматическое оружие, созданное М.Т.Калашниковым, отличается высокой надёжностью, эффективностью, простотой в обращении. Ему впервые в истории создания стрелкового оружия удалось добиться оптимального сочетания ряда качеств, которые бы обеспечивали высокоэффективное применение и исключительную надёжность автомата в бою, а именно: короткий узел запирания, вывешенный затвор, предварительное страгивание гильзы после выстрела, исключающее отказ при извлечении стреляной гильзы, низкая чувствительность к загрязнению и возможность безотказного применения в любых климатических условиях.

М.Т.Калашников не только создал лучший в мире автомат, но впервые разработал и внедрил в войска ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия. В 1964 году за создание комплекса унифицированных пулемётов ПК, ПКТ, ПКБ М.Т.Калашникову и его помощникам А.Д.Крякушину и В.В.Крупину была присуждена Ленинская премия.

С августа 1967 года по апрель 1975 года М.Т.Калашников – заместитель главного конструктора Ижевского машиностроительного завода (с апреля 1975 года – «Производственное объединение «Ижмаш»).

В 1969 году, в год 50-летнего юбилея со дня рождения, конструктору было присвоено воинское звание «полковник-инженер», а в 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений учёный совет Тульского политехнического института присвоил ему учёную степень доктора технических наук без защиты диссертации.

С апреля 1975 года по май 1979 года полковник-инженер М.Т.Калашников – заместитель главного конструктора производственного объединения «Ижмаш».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года за выдающиеся заслуги в создании новой техники заместитель главного конструктора ПО «Ижмаш» Калашников Михаил Тимофеевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

С мая 1979 года – главный конструктор – начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию научно-производственного объединения «Ижмаш» (в начале 1990-х годов преобразовано в АО «Ижмаш», позже – в ОАО «Концерн «Ижмаш», а в 2013 году ‒ в ОАО «Концерн «Калашников»).

Кроме стрелкового оружия для Вооружённых Сил, КБ под руководством М.Т.Калашникова разработало большое количество оружия для спортсменов и охотников, которое отличает не только его прямое назначение и технические характеристики, но и красота. Охотничьи самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе автомата Калашникова, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них: гладкоствольная модель «Сайга», самозарядный карабин «Сайга-410», «Сайга-20С». Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

Указом Президента Российской Федерации № 657 от 6 июня 1998 года группе из семи конструкторов, среди которых был знаменитый оружейник М.Т.Калашников, была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства 1997 года (в области дизайна – за коллекцию спортивного и охотничьего оружия).

После распада СССР заслуги ставшего легендарным конструктора-оружейника получили высокую оценку в Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации № 2061 от 5 ноября 1994 года за выдающиеся заслуги в области создания автоматического стрелкового оружия и значительный вклад в дело защиты Отечества он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (№ 1). Указом Президента Российской Федерации № 1202 от 7 октября 1998 года за выдающийся вклад в дело защиты Отечества он был удостоен высшей награды страны – возрождённого ордена Святого апостола Андрея Первозванного (№ 2).

Указом Президента Российской Федерации № 1258 от 10 ноября 2009 года за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности страны главному конструктору – начальнику бюро по стрелковому оружию ОАО «Концерн «Ижмаш» Калашникову Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Он являлся единственным человеком, удостоенным звания Героя Российской Федерации и дважды звания Героя Социалистического Труда.

Легендарный конструктор стрелкового автоматического оружия, жил, в ставшем ему родным городе оружейников Ижевске, и продолжал плодотворную работу в ОАО «Концерн «Калашников» до последних дней своей жизни. Скончался 23 декабря 2013 года после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен с воинскими почестями 27 декабря 2013 года на Центральной аллее Пантеона Героев Федерального военного мемориального кладбища в Мытищинском районе Московской области.

Генерал-лейтенант (1999);
генерал-майор (28.10.1994);
полковник-инженер (1969).

Награждён российскими орденами Святого апостола Андрея Первозванного (7.10.1998), «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (5.11.1994), «За военные заслуги» (2.11.2004), советскими 3 орденами Ленина (20.06.1958, 10.11.1969, 15.01.1976), орденами Октябрьской Революции (25.03.1974), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (1.07.1957), Дружбы народов (30.08.1982), Красной Звезды (17.08.1949), Почётным именным оружием от Президента РФ (1997), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом Почёта (1999, Белоруссия), орденом Дружбы 1-й степени (2003, Казахстан), орденом «Звезда Карабобо» 1-й степени (2006, Венесуэла). Удостоен благодарности Президента РФ (30.10.1997, 3.11.1999, 21.11.2002, 3.11.2005, 1.09.2007).

Лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской премии 1-й степени (1949), Государственной премии РФ (1997), премии Президента РФ (2003), Всероссийской литературной премии «Сталинград» (1997), Всероссийской литературной премии имени А.В.Суворова (2009).

Доктор технических наук (1971), заслуженный работник промышленности СССР (1989), заслуженный деятель науки и техники Удмуртской АССР (1979), Почётный академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1993), Почётный профессор Ижевского государственного технического университета (1994), Почётный член Российской инженерной академии (1994), Почётный академик Инженерной академии Удмуртской Республики (1995), Почётный член Международной академии наук, индустрии, образования и искусств США (1996), академик Международной академии информатизации (1997), Почётный академик Академии информатизации Республики Татарстан (1997). Удостоен звания «Человек-легенда» и награды «Золотой Пегас» от общественной организации «Российский национальный Олимп» (2000), серебряной статуэтки Фортуны с золотым мечом (2001), награждён медалью «Символ Науки» (2007). Член Союза писателей России.

Почётный гражданин Ижевска (1988), Удмуртской Республики (1995), Алтайского края (2.09.1997) и села Курья Алтайского края.

На родине М.Т.Калашникова – в селе Курья – в 1980 году ему сооружён бронзовый бюст. Имя конструктора увековечено на стеле конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярёва в городе Ковров. В начале ноября 2004 года в Ижевске открылся музейно-выставочный комплекс, посвящённый легендарному конструктору-оружейнику. Событие было приурочено к 85-летнему юбилею М.Т.Калашникова. Центральное место в экспозиции занял памятник конструктору. В Египте, на берегу Синайского полуострова, установлен памятник автомату Калашникова. В Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме магазинов автомата Калашникова. В городе Ковров Владимирской области на доме, в котором он жил, и на здании КБ, в котором он работал, установлены мемориальные доски.

Автомат Калашникова занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространённое оружие в мире. В настоящее время, по некоторым данным, в мире насчитывается около 100 миллионов автоматов. Различные модификации автомата Калашникова состоят на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении российской армии оружие М.Т.Калашникова состоит более 60 лет. Его автомат изображён на гербе и флаге Мозамбика, на гербах Восточного Тимора и Зимбабве, а в 1984-1997 годах он был изображён на гербе Буркина-Фасо. Кроме того, существовал проект включения автомата в герб Конго. В Мозамбике, Эфиопии и Сомали в честь советского автомата, родившимся мальчикам стали давать имя «Калаш».

Член КПСС с июня 1953 года (кандидат – с июня 1952 года). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го (1950-1954) и 7-10-го (1966-1984) созывов.

Автор книг:
«Записки конструктора-оружейника» (1992);
«От чужого порога до Спасских ворот» (1997);
«Я с вами шёл одной дорогой» (1999);
«Калашников: траектория судьбы» (2004);
«В вихре моей жизни» (2008);
«Всё нужное – просто» (2009).

 

    Источники
 Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.