Алексеев Григорий Федотович

22.01.1918 - 02.05.1957

15.05.1946

Медаль № 9075

Алексеев Григорий Федотович - стрелок-радист 128-го бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 22 января 1918 года в селе Истошино Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне - Бердюжского района Тюменской области) в семье крестьянина. Русский. С трех лет остался сиротой, воспитывался в семье тети. В 1937 году окончил среднюю школу. С этого времени работал учителем истории в своей школе, поступил заочно в педагогическое училище в город Ишим.

В октябре 1938 года был призван в Красную Армию Бердюжским райвоенкоматом. В 1940 году окончил школу воздушных стрелков-радистов. В феврале 1940 года направлен в 128-й бомбардировочный авиационный полк, расквартированный в Белоруссии (поселок Улла Витебской обалсти). Был зачислен стрелком-радистом в 3-ю эскадрилью, в экипаж самолета СБ младшего лейтенанта Пивнюка Н.В..

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. 26 июня 1941 года экипаж, выполняя боевое задание, внезапно был атакован тремя вражескими истребителями Ме-109. Младший сержант Алексеев Г.Ф. метким огнем сначала сбил один самолет, поджег второй, а третий вышел из боя. До 7 июля 1941 года экипаж Пивнюка Н.В. ежедневно летал бомбить танковые и моторизированные колонны противника в районе белорусских городов Гродно, Вильнюса, Молодечно.

Потом летчики осваивали новые боевые машины Пе-2. С 26 декабря 1941 года сержант Алексеев Г.Ф. снова на фронте. 12 января 1942 года экипаж в течение двух часов двадцати минут бомбил линии связи врага в районе города Ржева. Самолет подвергся нападению истребителей противника, сержант Алексеев Г.Ф. сбил в этом бою Ме-110.

22 марта 1942 года старший сержант Алексеев Г.Ф. записал на свой счет «Хеншель-126» , 31 марта – Ме-109, 6 апреля еще один фашистский стервятник рухнул от меткой очереди старшего сержанта Алексеев Г.Ф.

Когда командованию срочно потребовались точные данные о расположении и передвижении немецко-фашистских войск на Холмско-Локнянском направлении, командир полка приказал лететь на разведку экипажу Пивнюка Н.В.. Экипаж совершили шесть боевых вылетов и успешно выполнили задание.

16 февраля 1943 года Пивнюк Н.В. обнаружил колонну вражеских войск. От бомбового удара и меткого пулеметного огня фашисты потеряли еще три орудия и до 60 солдат, вскоре экипаж уничтожил еще 40 фашистов.

Возвращаясь после одного из боевых заданий экипаж Пивнюка Н.В. обнаружил на вражеском аэродроме три бомбардировщика «Юнкерс-88». Старший сержант Алексеев Г.Ф. пулеметным огнем поджег один самолет и уничтожил более двух десятков фашистов, колонну мотоциклов, пять танков.

Неделю спустя экипаж вылетел на бомбардировку вражеского аэродрома. С победой, возвращаясь на свою базу, экипаж заметил на земле транспортный самолет, из которого высаживалась пехота. Атака. Старший сержант Алексеев Г.Ф. ведет огонь. На земле остался поврежденный самолет и до двух десятков уничтоженных гитлеровцев.

Своим пулеметным огнем во время бомбардировки и штурмов вражеских аэродромов старший сержант Алексеев Г.Ф. поджег на стоянках пятнадцать вражеских самолетов. Отлично, зная свое дело, старший сержант Алексеев Г.Ф. всегда своевременно и точно отражал атаки вражеских истребителей. Он грамотно и оперативно передавал сведения о противнике по радио при выполнении боевых заданий на разведку. Благодаря умелому применению огня всегда с честью выходил из самых сложных ситуаций воздушной обстановки.

За двадцать два успешных боевых вылета, один сбитый самолет противника 22 февраля 1942 года награжден орденом Красной Звезды. 13 июня 1942 года удостоен ордена Красного Знамени за 102 успешных боевых вылета и три сбитых самолета в группе и два лично. За совершение 117 боевых вылетов 30 сентября 1943 года был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Не раз получал благодарности лично от командующего Калининским фронтом Маршала Советского Союза Конева И.С, Главнокомандующего Военно-воздушными силами Красной Армии Главного Маршала авиации Новикова А.А. и командующих 3-й, 15-й и 16-й воздушных армий.

6 октября 1943 года вылетел на разведку в составе экипажа капитана Свиридов А.А. В течение часа и двадцати минут двенадцать советских бомбардировщиков «Петляков-2» с пикированием бомбили железнодорожную станцию Гомель. Противник оказывал сильное противодействие огнем зенитной артиллерии. Экипаж попал под огонь зениток. Снаряд ударил в кабину. Капитан Свиридов А.А. был тяжело ранен. Истекая кровью, мужественный летчик продолжал вести самолет. Старшина Алексеев Г.Ф. метко отстреливался и сумел отбить все атаки истребителей и даже сбить один «Мессершмидт-109Ф». Экипаж в этом бою уничтожил пятьдесят железнодорожных вагонов, разбил входные и выходные железнодорожные пути, поджег склад с боеприпасами, разбил пакгауз.

Самолет пересек линию фронта, и пытался дотянуть машину до своего аэродрома. Потеря крови была так велика, что командир корабля потерял сознание, а штурман ен успел перехватить управление: самолет врезался в дом на окраине деревни. Летчик Свиридов А.А. и штурман Павлов М.Н. погибли, а старшину Алексеева Г.Ф. выбросило из кабины самолета на 50 метров. Его спасли кроны деревьев. С многочисленными ранениями и тяжело контузией был доставлен в госпиталь.

На фронт больше не вернулся. Всего за время пребывания на фронте совершил 217 боевых вылетов на разведку и бомбардировку железнодорожных узлов, аэродромов, опорных пунктов и скоплений войск противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов противника и уничтожил на земле 15 вражеских самолётов. После госпиталя был комиссован. В июле 1944 года вернулся домой. Уже после Победы в июне 1945 года командованием полка был оформлено представление на присвоение звания Герой Советского Союза (возможно повторное, не реализованному ранее). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Алексееву Григорию Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны работал учителем, а затем директором школы. Заочно окончил Ишимское педагогическое училище.

Скончался 2 мая 1957 года. Похоронен на кладбище села Бердюжье Тюменской области.

Награжден орденом Ленина (15.05.46), орденом Красного Знамени (13.06.1942), орденом Отечественной войны 1-й степени (07.10.1943), орденом Красной Звезды (22.02.1942), медалями.

В селе Истошино Бердюжского района Тюменской области Герою установлен памятный знак.

Значительная часть информации о Герое предоставлена Молчановой Еленой

Биографию подготовил: Кирилл Осовик