ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Свиридов Алексей Андреевич

16.05.1919 - 06.10.1943

13.04.1944

Свиридов Алексей Андреевич - командир эскадрильи 128-го бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 16 мая 1919 года в деревне Ступишино ныне Плавского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. В 1935 году с семьёй переехал в Москву, где в августе 1937 года окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе имени Ворошилова в Замоскворецком районе. В 1936-1938 годах работал слесарем на государственном союзном заводе №46 (ныне ОАО НПО «Московский радиотехнический завод»). Без отрыва от производства учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года. В феврале 1939 году окончил Энгельсское военно-авиационное училище. Был направлен в 70-ю авиационную бригаду, службу проходил в 6-м и 43-м легкий бомбардировочных авиаполках, с июня 1940 года – старший летчик 128-го скоростного бомбардировочного авиаполка, летал на самолете СБ.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Весь боевой пульт прошел в составе 128-го скоростного бомбардировочного авиаполка.

В октябре 1941 года командир бомбардировочной эскадрильи Алексей Свиридов участвовал в боях на Вяземском направлении. Бомбил танковые колонны Гудериана, рвавшиеся к Москве, наносил удары по артиллерии и живой силе на поле боя, уничтожал вражеские резервы, перебрасываемые автотранспортом и по железной дороге.

В одном из боёв звено советских бомбардировщиков атаковала шестёрка «мессершмиттов». Самолёт Свиридова был подожжён. Несмотря на огонь, добравшийся до пилотской кабины, Свиридов дотянул самолёт до своей территории и совершил посадку на «живот». Едва обожжённый экипаж покинул машину, взорвались бензобаки.

В декабре 1941 года, когда полк был перевооружен на новые самолеты – пикировщики Пе-2, быстро освоил новую боевую машину. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В июле 1942 года присвоено звание старший лейтенант. В августе 1943 года назначен командиром эскадрильи.

Свиридов участвовал в обороне Москвы, боях на Курской дуге, под Севском, при освобождении Белоруссии. Вскоре на счету его экипажа значились уже десятки уничтоженных танков, самоходок, автомашин, сотни вражеских солдат и офицеров, несколько переправ через водные преграды.

Однажды 9 советских пикирующих бомбардировщиков Пе-2, сбросив бомбовый груз точно на цель, легли на обратный курс. Внезапно машина Свиридова была атакована фашистскими истребителями. Загорелся левый мотор, потом и правый. Кабину пилота заволокло дымом, появились языки пламени. Нужно было садиться. Бомбардировщик в очередной раз приземлился на «живот». Свиридов вынес из горящей машины тяжело раненных членов экипажа, перевязал их, уложил под деревьями. Положение казалось безвыходным. В лесу послышалось лошадиное ржание. Свиридов передернул затвор пистолета, готовясь до последнего патрона защищать раненых товарищей. Но это были свои - два пожилых крестьянина с телегой. Их послали партизаны, увидев снижающийся советский самолёт. Из партизанского отряда на санитарном самолёте Свиридов и члены его экипажа были доставлены на Большую землю.

К октябрю 1943 года командир эскадрильи 128-го бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Свиридов совершил 205 боевых вылетов (15 из них на самолете СБ) на разведку объектов в тылу противника и бомбардировку его живой силы и техники.

6 октября 1943 года полк Свиридова получил приказ уничтожить скопление эшелонов на железнодорожном узле Гомель. Самолёты немедленно поднялись в воздух. Противодействуя бомбардировщикам, противник открыл сильный зенитный огонь. Но Свиридов бросил свой самолёт в отвесное пике и сбросил бомбы точно на вражескую зенитную батарею. При выходе из третьего пикирования вражеский снаряд ударил в кабину. Крупные осколки вонзились Свиридову в грудь, плечо и правый бок. Истекая кровью, лётчик всё же сумел вывести машину в горизонтальный полёт и с трудом перетянул через линию фронта. В этот момент самолёт взорвался.

Лётчик Алексей Свиридов и штурман Михаил Павлов героически погибли, не дотянув всего лишь несколько километров до своего аэродрома. Стрелок-радист Григорий Алексеев, упав на густую крону деревьев, с многочисленными ранениями был доставлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Свиридову Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Перепис Городнянского района Черниговской области.

Имя Героя носят улицы в Кунцевском районе города Москвы и в городе Гомель. Оно увековечено на стелах в городе Туле и у холма Славы возле города Плавск Тульской области. На здании ОАО НПО «Московский радиотехнический завод» установлена мемориальная доска.

Награждён 2 орденами Ленина (04.02.1942; 13.04.1944, посмертно), 2 орденами Красного Знамени (26.07.1941; 13.06.1942) орденом Отечественной войны 2-й степени (24.08.1943).

Работа над ошибками
Дата рождения исправлена в соответствии с копией свидетельства о рождении и данными в личном деле. В справочниках и публикациях – 17 апреля.

Фото с сайта «goskatalog.ru»

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)