21.07.1903 - 17.04.2000

20.07.1973

Медаль № 15299

Орден Ленина № 421530

Соколов Николай Александрович - советский график и живописец, член творческой группы Кукрыниксы, город Москва.

Родился 8 (21) июля 1903 года в селе Царицыно, с 1960 года в черте города Москвы (Южный Административный округ) в купеческой семье. Русский. Был старшим из шести детей, рано лишившихся поддержки отца. Начал работать с 14 лет. Весной 1920 года семья Соколовых переехала в Рыбинск (ныне в Ярославской области) на родину матери. Здесь Николай Соколов, работая конторщиком в Управлении водного транспорта, окончил школу второй ступени. Одновременно занимался в изостудии Пролеткульта, получил первые профессиональные навыки в рисунке и живописи.

Летом 1923 года уехал в Москву поступил во Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), полиграфический факультет. В годы учебы подружился М.В. Куприяновым и П.Н. Крыловым Созданный в середине 1920-х годов творческий союз под названием «Кукрыниксы» просуществовал более 60 лет, поражая своим удивительно плодотворным творческим долголетием. Коллективный псевдоним Кукрыниксы был составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первого слога имени и первой буквы фамилии Соколова. Трое художников работали методом коллективного творчества (каждый также работал и индивидуально - над портретами и пейзажами).

Наибольшую известность коллективу принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи, а также книжные иллюстрации, созданные в характерном карикатурном стиле. Этапными работами для художников были гротескные злободневные карикатуры на темы внутренней и международной жизни. С 1933 года Кукрыниксы - постоянные карикатуристы газеты «Правда», что делало их главными в стране проводниками и пропагандистами (в сатирической форме) официальной политической линии.

В годы Великой Отечественной войны наряду с карикатурами выпустили ряд плакатов (среди них - самый первый после нападения Германии плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», июнь 1941 - с карикатурой на Гитлера) и сатирических «Окон ТАСС», закончили более чем четырехлетнюю эпопею в Нюрнберге в качестве корреспондентов газеты "Правда".

Одновременно с 1920-х годов Кукрыниксы выступали и как иллюстраторы, обращаясь к произведениям литературы с глубоким пониманием особенностей изображаемой эпохи и языка писателя. Диапазон их творчества в этой области весьма широк - от острого графического гротеска до лирически-живописных образов. Среди иллюстрированных ими произведений: «12 стульев» и «Золотой телёнок», Ильфа и Петрова, «Господа Головлёвы» и др. произведения Салтыкова-Щедрина, «Дама с собачкой» и др. произведения Чехова, «Жизнь Клима Самгина», «Фома Гордеев» и «Мать» М. Горького, «Дон Кихот» Сервантеса.

В станковой живописи Кукрыниксы также ставят перед собой задачи большого политического звучания, творчески развивая традиции русского реалистического искусства и используя иногда отдельные приёмы своей сатирической графики. Они обращаются к историческим сюжетам, значительное место отводя и теме героизма советских людей во время Великой Отечественной войны.

Коллектив стал лауреатом Ленинской премии (1965, за серию политических карикатур, опубликованных в газете «Правда» и журнале «Крокодил»), 4 Сталинских премий 1-й степени (1942, за серию политических карикатур; 1947, за иллюстрации к произведениям А.П. Чехова; 1949, за картину «Конец»; 1951, за серию плакатов «Поджигатели войны» и другие политические карикатуры, а также иллюстрации к роману М. Горького «Мать»), Сталинской премии 2-й степени (1950, за политические карикатуры и иллюстрации к книге М. Горького «Фома Гордеев»), Государственной премии СССР (1975, за оформление и иллюстрации к книге Н.С.Лескова «Левша»), Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина (1982, за оформление и иллюстрации к книге М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города»). Награждён также золотой медалью Всемирной выставки в Париже (1937) и Брюсселе (1958) и многими другими наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1973 года за выдающиеся заслуги в развитии советского изобразительного искусства и в связи с 70-летием Соколову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Николай Александрович Соколов до последних дней жизни продолжал заниматься живописью и сохранял невероятную ясность ума. Соколова с полным правом называли свидетелем ХХ века: он до мелочей помнил свои встречи с Маяковским, Горьким, Ильфом и Петровым, Шостаковичем... Он был старейшим членом Российской академии художеств (с 1947 года). К своему 95-летию успел выпустить книгу «Наброски по памяти». Умер он по нелепой случайности: от осложнения после операции на сломанной ноге.

Скончался 15 апреля 2000 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, рядом со своими товарищами по перу - Куприяновым и Крыловым (участок 10).

Награжден 2 орденами Ленина (04.05.1962; 20.07.1973), орденами Октябрьской Революции (21.07.1983), Отечественной войны 1-й степени (23.09.1945), Дружбы народов (20.10.1993), медалями. Народный художник СССР (24.11.1958). Почётный гражданин города Рыбинска (1985).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т