22.08.1902 - 15.05.1990

31.08.1972

Медаль № 18277

Орден Ленина № 400083

Крылов Порфирий Никитич - советский график и живописец, член творческой группы Кукрыниксы, народный художник СССР, город Москва.

Родился 9 (22) августа 1902 года в деревне Щелкуново ныне Тульской области в семье рабочего патронного завода. Русский. Вырос в Туле. С пяти лет, под влияние деда и отца, начал рисовать. Окончил высшее начальное училище, в течение двух лет работать на Патронном заводе в инструментальной мастерской и одновременно вечерами заниматься в заводской изостудии под руководством известного художника Г. М. Шегаля.

В 1921 году уехал в Москву, поступил во Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). В годы учебы подружился с М.В. Куприяновым и Н.А. Соколовым. Созданный в середине 1920-х годов творческий союз просуществовал более 60 лет, поражая своим удивительно плодотворным творческим долголетием. Коллективный псевдоним Кукрыниксы был составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первого слога имени и первой буквы фамилии Соколова. Трое художников работали методом коллективного творчества (каждый также работал и индивидуально - над портретами и пейзажами).

Наибольшую известность коллективу принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи, а также книжные иллюстрации, созданные в характерном карикатурном стиле. Этапными работами для художников были гротескные злободневные карикатуры на темы внутренней и международной жизни. С 1933 года Кукрыниксы - постоянные карикатуристы газеты «Правда», что делало их главными в стране проводниками и пропагандистами (в сатирической форме) официальной политической линии.

В годы Великой Отечественной войны наряду с карикатурами выпустили ряд плакатов (среди них - самый первый после нападения Германии плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», июнь 1941 - с карикатурой на Гитлера) и сатирических «Окон ТАСС», закончили более чем четырехлетнюю эпопею в Нюрнберге в качестве корреспондентов газеты «Правда».

Одновременно с 1920-х годов Кукрыниксы выступали и как иллюстраторы, обращаясь к произведениям литературы с глубоким пониманием особенностей изображаемой эпохи и языка писателя. Диапазон их творчества в этой области весьма широк - от острого графического гротеска до лирически-живописных образов. Среди иллюстрированных ими произведений: «12 стульев» и «Золотой телёнок», Ильфа и Петрова, «Господа Головлёвы» и др. произведения Салтыкова-Щедрина, «Дама с собачкой» и др. произведения Чехова, «Жизнь Клима Самгина», «Фома Гордеев» и «Мать» М. Горького, «Дон Кихот» Сервантеса.

В станковой живописи Кукрыниксы также ставят перед собой задачи большого политического звучания, творчески развивая традиции русского реалистического искусства и используя иногда отдельные приёмы своей сатирической графики. Они обращаются к историческим сюжетам, значительное место отводя и теме героизма советских людей во время Великой Отечественной войны.

Коллектив был удостоен Ленинской премии (1965), Сталинской премии (1942, 1947, 1949, 1950, 1951), Государственной премии СССР (1975), награждены золотой медалью Всемирной выставки в Париже (1937) и Брюсселе (1958) и многими другими наградами.

Индивидуальное творчество Крылова развивалось параллельно его главной работе в прославленном содружестве. С одинаковым увлечением он работал в технике и живописи и графики. Камерные пейзажи и натюрморты следуют традициям «русского импрессионизма», берущим начало в творчестве Исаака Левитана и Константина Коровина. Пейзажи П. Н. Крылова разные по мироощущению, восприятию тихих красок России, солнечного сияния природы Крыма, Кавказа, а также неповторимой по характеру природы Италии, Франции, Болгарии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1972 года за выдающиеся заслуги в развитии советского изобразительного искусства и в связи с 70-летием Крылову Порфирию Никитичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Действительный член Академии художеств СССР (1947), народный художник СССР (24.11.1958). Лауреат Ленинской премии (1965, за серию политических карикатур, опубликованных в газете «Правда» и журнале «Крокодил»), 4 Сталинских премий 1-й степени (1942, за серию политических карикатур; 1947, за иллюстрации к произведениям А.П. Чехова; 1949, за картину «Конец»; 1951, за серию плакатов «Поджигатели войны» и другие политические карикатуры, а также иллюстрации к роману М. Горького «Мать»), Сталинской премии 2-й степени (1950, за политические карикатуры и иллюстрации к книге М. Горького «Фома Гордеев»), Государственной премии СССР (1975, за оформление и иллюстрации к книге Н.С.Лескова «Левша»), Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина (1982, за оформление и иллюстрации к книге М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города»). Почётный гражданин города Тулы. Произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Художественного музея им. П.Н. Крылова в Туле, в галерее Уффици во Флоренции.

Жил в Москве. Скончался 15 мая 1990 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом со своими товарищами по перу - Куприяновым и Соколовым (участок 10).

Награжден 2 орденами Ленина (04.05.1962; 31.08.1972), орденами Октябрьской Революции (20.08.1982), Отечественной войны 1-й степени (23.09.1945), медалями.

В 1997 году в Туле был открыт Музей П. Н. Крылова, где хранится его большое творческое наследие, насчитывающее более тысячи произведений живописи, графики, переданное в дар Туле как самим Порфирием Никитичем, так и его сыновьями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т