Карапетян Асканаз Георгиевич

20.12.1899 - 01.11.1978

01.11.1943

Медаль № 1295

Карапетян Асканаз Георгиевич – заместитель командира 315-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, полковник.

Родился 8 (20) декабря 1899 года в селе Эвджилар (Аразап) Сурмалинского уезда Эриванской губернии, ныне Армавирской области (Армения) в крестьянской семье. Армянин.

С 1917 года работал рассыльным в нефтеконторе в городе Грозный, с 1918 года – на сезонных работах на станции Баладжар (Азербайджан).

В декабре 1919 года был мобилизован в дашнакскую армию и до апреля 1920 года служил рядовым в городе Сарыкамыш (ныне – Турция).

С установлением советской власти в августе 1920 года добровольно вступил в Красную Армию и служил политбойцом в разведывательной команде 11-й армии Кавказского фронта. Затем в Армянской бригаде, с октября — в 4-м полку, с января 1921 года — старшиной и командиром взвода во 2-м полку. В составе этих частей участвовал в боях с дашнаками. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1920 года.

После окончания боевых действия остался в армии. В июле 1924 года окончил Армянскую объединённую военную школу в городе Ереван, экстерном сдал экзамен за курс школы и оставлен в ней курсовым командиром. С августа 1927 года командовал ротой в 3-м Армянском стрелковом полку Армянской стрелковой дивизии в городе Караклис (ныне – Ванадзор). В августе 1929 года окончил годичные военно-политические курсы при Закавказской пехотной школе имени 26 Бакинских комиссаров. Был оставлен в той же школе курсовым командиром.

С января 1932 года проходил службу в 1-й Кавказской горнострелковой дивизии. Командовал пулемётной ротой во 2-м горнострелковом полку, был начальником полковой школы в 26-м горнострелковом полку. С июня 1936 по июнь 1937 года проходил переподготовку на курсах «Выстрел», после окончания которых был назначен командиром 226-го горнострелкового полка 76-й Армянской горнострелковой дивизии в городе Ереване.

В июне 1938 года переведён в Белорусский военный округ. Командовал 98-м стрелковым полком 33-й стрелковой дивизии (город Новозыбков, Брянская область), затем 800-м стрелковым полком 143-й стрелковой дивизии (город Гомель). Участвовал с ним в освободительном походе Красной армии в Западную Белоруссию. С марта 1940 года был командиром батальона 1-х Слуцких стрелковых пулемётных курсов запаса. В декабре 1940 года принял командование 20-м стрелковым полком 37-й стрелковой дивизии Западного особого военного округа. Весной-летом 1941 года – командир 721-го моторизованного полка (205-я мотострелковая дивизия, 14-й механизированный корпус).

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. 23 июня полк вступил в бои восточнее города Кобрин, где попал в окружение. Выходил в направлении Барановичи, Минск. 2 августа с группой из четырёх человек вышел в расположение советских войск с оружием и документами. Был направлен сначала в штаб армии в город Прилуки, а оттуда – в штаб Юго-Западного фронта. В конце сентября был назначен командиром 617-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии. В составе войск 38-й армии участвовал в Донбасской оборонительной операции, в тяжёлых оборонительных боях.

В апреле 1942 года был откомандирован на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, на 6-месячные курсы усовершенствования начальствующего состава. После окончания учёбы в сентябре был назначен командиром 60-й моторизованной стрелковой бригады, переформированной в октябре в 60-ю механизированную. С ноября бригада под его командованием в составе 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта участвовала в контрнаступлении под Сталинградом, в прорыве обороны противника в районе озера Цаца, вела тяжёлые бои, сдерживая наступление котельниковской группировки Манштейна. За успешные бои в декабре бригада была преобразована в 9-ю гвардейскую, а командир награждён орденом Красного Знамени.

С декабря 1942 года полковник Карапетян командовал 62-й механизированной бригадой 51-й армии, а с февраля 1943 года исполнял должность заместителя командира 248-й стрелковой дивизии. Участвовал с ними в Северо-Кавказской и Ростовской наступательных операциях. 24 марта он был отстранен от должности и зачислен в распоряжение Военного совета Южного фронта.

В мае назначен заместителем командира 315-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Части дивизии занимали оборону на реке Миус. В июле дивизия участвовала в Миусской наступательной операции. Будучи заместителем командира дивизии по строевой части, полковник Карапетян с 17 июля по 1 августа организовал прорыв обороны противника на реке Миус у сёл Мариновка, Степановка и отражение контратак. С 3 августа дивизия была подчинена 51-й армии и приняла участие в Донбасской наступательной операции, в ходе которой освободила города Ворошиловск (Коммунарск), Дзержинск, Парижская Коммуна (Перевальск), Чаплино. В ходе этих боев находился в боевых порядках подразделений, организуя личный состав на выполнение боевой задачи, руководил контрударами и отражением контратак противника. 16 сентября был тяжело ранен в голову, но остался в строю, продолжал руководить боевыми операциями.

В октябре дивизия была переброшена на юг к реке Молочная и вступила в бои за город Мелитополь (Запорожская область, Украина). В ходе их с 12 по 22 октября полковник Карапетян организовывал штурмовые группы и непосредственно руководил их действиями на улицах города. В уличных боях враг понёс большие потери, было уничтожено до 400 солдат и офицеров противника, около 40 танков и другой бронетехники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву сильно укреплённой полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Карапетян Асканазу Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1 ноября 1943 года вступил в командование 315-й стрелковой Мелитопольской стрелковой дивизией. С 23 февраля 1944 года она вошла в состав 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта и участвовала в Крымской наступательной операции, была награждена орденом Красного Знамени (24.04.1944). С мая 1944 года и до конца войны дивизия входила в состав Отдельной Приморской армии и обороняла побережье Крыма.

После войны продолжал командовать этой же расквартированной в городе Федосия (Крым), переформированной в июле 1946 года в 13-ю отдельную стрелковую Мелитопольскую Краснознамённую бригаду.

В декабре 1948 года окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем командовал 51-й отдельной стрелковой Ропшинской Краснознамённой бригадой имени М. И. Калинина Одесского военного округа (город Балта). В январе 1951 года переведен в Закавказский военный округ командиром 89-й стрелковой дивизии в город Ереван. С сентября 1952 по декабрь 1953 год учился на высших академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В феврале 1954 года генерал-майор А. Г. Карапетян уволен в запас.

Жил в городе Ереван (Армянская ССР). Умер 1 ноября 1978 года. Похоронен на Центральном (Тохмахском) кладбище в Ереване.

Генерал-майор (02.11.1944). Награждён 2 орденами Ленина (01.11.1943; 06.11.1945), 4 орденами Красного Знамени (08.02.1943; 03.11.1944; 15.11.1950; 28.10.1967), орденами Суворова 2-й степени (16.05.1944), Красной Звезды (01.03.1938), медалями.

Почётный гражданин города Снежное Донецкой области. Именем Героя названа улица в Снежном, на которой установлена мемориальная доска.

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)