Герой Советского Союза
Партизаны и подпольщики
Дука Михаил Ильич

Дука Михаил Ильич

27.08.1909 - 11.10.1976

Герой Советского Союза

Даты указов

01.09.1942

Медаль № 707

Дука Михаил Ильич – командир партизанской бригады имени Кравцова, батальонный комиссар.

Родился 14 (27) августа 1909 в селе Селище ныне Казатинского района Винницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончив школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе в городе Подольске Московской области, работал кузнецом.

В Красной Армии в 1931-1937 годах. После военной службы работал председателем завкома профсоюза на мясокомбинате в городе Брянске.

В первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, Михаил Дука, находившийся в Москве на курсах профсоюзных работников, подал военному комиссару Сокольнического района рапорт с просьбой отправить его добровольцем на фронт.

Спустя несколько дней он выехал в Брянск, где был зачислен в Брянский городской партизанский отряд. В отряде вёл разведку, проводил диверсии во вражеском тылу. 6 ноября 1941 года Михаил Дука организовал и провёл крупную акцию в городе Орёл, где партизаны разгромили помещение ресторана, уничтожив при этом сотни гитлеровцев и их пособников.

После гибели в декабре 1941 года командира отряда Д. Е. Кравцова М. И. Дука возглавил отряд, а позднее – бригаду имени Кравцова. Под его руководством бригада совершила много славных боевых дел. На её боевом счету тысячи уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров, немало пленных (среди них один генерал), 17 разгромленных вражеских гарнизонов, 72 пущенных под откос эшелона, 57 взорванных железнодорожных и шоссейных мостов и много других успешных операций. Личной храбростью, умением решать самые сложные боевые задачи М. И. Дука зарекомендовал себя как смелый, талантливый партизанский военачальник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, батальонному комиссару Дуке Михаиу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году генерал-майор М. И. Дука направлен в действующую армию, а 24 апреля 1945 года назначен командиром 82-й гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), с которой прошёл путь до Берлина. Гвардейцы дивизии М. И. Дуки принимали непосредственное участие в штурме столицы гитлеровской Германии. В критический момент боя генерал-майор Дука проявил образец храбрости и отваги: бросился вплавь через реку Шпре (Шпрее), увлекая за собой бойцов.

На историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года генерал-майору М. И. Дуке было доверено нести символический ключ от поверженного Берлина.

После войны продолжал службу в армии. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, в 1954 году – Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Служил заместителем командующего войсками Одесского военного округа. С 1972 года генерал-лейтенант М. И. Дука – в отставке.

Никогда не прерывая связи с Брянщиной, бывший партизанский комбриг много внимания уделял своим землякам-брянцам. 17 сентября 1966 года на площади Партизан в Советском районе города Брянска был зажжён Вечный огонь славы. Один из освободителей Брянска – генерал-лейтенант М. И. Дука – пронёс через пятидесятитысячную толпу огонь, зажжённый у памятника Ленину.

Умер 11 октября 1976 года. Похоронен на Советском кладбище в Брянске.

Воинские звания: батальонный комиссар (09.09.1942); генерал-майор (16.09.1943); генерал-лейтенант. Награждён орденом Ленина (01.09.1942), 4 орденами Красного Знамени (30.10.1942; 21.02.1945; 03.11.1953; 31.10.1967), орденами Суворова 2-й степени (29.05.1945), Красной Звезды (19.11.1951), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.11.1950), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (31.07.1943), «За взятие Берлина» (09.06.1945).

Почётный гражданин города Брянска (1966).

В Брянске именем Героя названа одна из центральных улиц. Имя М. И. Дуки выбито на памятном знаке партизанам и подпольщикам Винничины в городе Виннице.


«...Не могу не отметить мужество и отвагу командира 82-й дивизии генерал-майора Михаила Ильича Дука. При форсировании Шпрее он с передовыми подразделениями подошел к берегу.

Когда разведчики, которым предстояло преодолеть водный рубеж вплавь, немного оробели, Дука сбросил с себя китель, разулся и первым бросился в реку. Холодная весенняя вода не остановила его. Подплыв к противоположному берегу, он отцепил там две лодки и перегнал их на наш берег. Разведчики поспешили за командиром. Вскоре вся дивизия - кто на лодках, кто вплавь - форсировала реку.

Так по инициативе командиров подразделений, частей и соединений 28-го и 29-го гвардейских стрелковых корпусов задача была выполнена раньше, чём планировалось штабом армии, почти без потерь, с меньшими затратами сил и средств.

Для переправы танков, артиллерии, обозов навели дополнительные понтонные мосты и 23 апреля вся масса войск двух корпусов стремительно двинулась к Берлину. К концу дня соединения армии овладели пригородами Берлина и вели бои западнее реки Даме. Сопротивление противника на этом участке было сломлено».

Чуйков В.И. «Конец третьего рейха». - М.: «Советская Россия», 1973.

ЕГО НАЗЫВАЛИ БАТЕЙ

Война застала Михаила Ильича Дуку на учебе в Высшей профсоюзной школе в Москве. До этого он работал председателем завкома профсоюза на Брянском мясокомбинате и теперь снова возвращался в свои края.

С первых дней принял активное участие в формировании партизанских отрядов. Когда немецкие войска угрожали Брянску, коммунист М. И. Дука был назначен командиром взвода городского партизанского отряда.

7 октября 1941 года отряд численностью 67 человек вышел на заранее подготовленную базу и приступил к активной боевой деятельности против оккупантов.

Командуя взводом, М. И. Дука в ряде боевых операций показал смелость и отвагу, умение руководить боем. Когда погиб командир отряда Д.Е. Кравцов, Михаил Ильич стал во главе отряда. Под его командованием вскоре отряд значительно вырос и уже насчитывал в своих рядах около 250 хорошо вооруженных партизан. Особенно тяжёлые испытания выпали весной 1942 года. Против отряда пошли части карателей. Положение усугублялось тем, что населённые пункты в радиусе действия партизан были сожжены врагом, жители или уничтожены, или насильно угнаны в Германию. Продукты питания у отряда иссякли. Несмотря на трудности, боевой дух и морально-политическое состояние бойцов находились на высоком уровне.

Когда в декабре 1942 года из партизанских отрядов создали бригаду имени Кравцова, М. И. Дука, к этому времени уже Герой Советского Союза, возглавил её.

За умелые действия по руководству партизанским движением позднее М. И. Дуке присвоено воинское звание генерал-майор.

После соединения партизанской бригады имени Кравцова с частями Советской Армии М. И. Дука был рекомендован Орловским обкомом партии на пост председателя Брянского городского Совета депутатов трудящихся. Он принял активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства города.

В 1944 году М. И. Дука направляется в действующую армию. В 1945 году назначается командиром 82-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой прошёл путь до Берлина. Дивизия под его командованием принимала непосредственное участие в штурме столицы фашистского рейха.

На Параде Победы в Москве М. И. Дуке было доверено пронести по Красной площади ключ от города Берлина.

Из книги «Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». - Одесса: «Маяк» 1989, стр. 90-91.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Люди легенд. Выпуск 2. М., 1966

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989