Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Протчев Виктор Иванович

Протчев Виктор Иванович

25.12.1922 - 09.05.1956

Герой Советского Союза

Даты указов

23.02.1945

Медаль № 6208

Протчев Виктор Иванович - заместитель командира эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 25 декабря 1922 года в деревне Большая Связьма Венёвского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1941 году окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов.

В действующей армии Протчев с августа 1943 года. Боевые вылеты в составе групп штурмовиков, наносивших удары по железным и автомобильным дорогам, по которым фашисты выдвигали живую силу и технику, по господствующим высотам и оборонительным сооружениям на реках Миусе и Молочной быстро пополнили опыт и сноровку молодого лётчика.

Осенью 1943 года полк перебазировался поближе к Днепру, на котором за гитлеровцами остался стратегически важный Никопольский плацдарм. Через Днепр было сооружено много переправ, по которым обороняющиеся непрерывно получали подкрепление. Переправы охранялись мощной системой зенитных батарей и патрулировавшими фашистскими истребителями. Но штурмовики нашли способ обмануть врага.

В этом вылете Протчев следовал за командиром эскадрильи Мусой Гареевым. Штурмовики сначала углубились в тыл противнику, а потом совершили разворот и устремились к Никополю. Противник не ждал опасности с севера. От прямых попаданий бомб переправа взлетела на воздух. Затем «Илы» обрушили огонь пушек и пулемётов на скопившиеся у моста грузовики и подводы.

На Никопольском плацдарме постоянно происходил следующий феномен. Как только наши наземные войска продвинутся вперёд, гитлеровцы сразу же при поддержке танков контратакуют и возвращают утраченные позиции. Потом эти танки неизвестно куда «растворяются», а к следующей контратаке снова появляются. Разведчикам наземным и разведчикам-лётчикам не удалось разгадать этот секрет.

И тогда «проутюжить» местность вылетели Гареев с Протчевым. Они заметили, что над одним из оврагов зенитный огонь был наиболее сильным. Проверили несколько раз. Гитлеровцы беспрекословно «слушались», и каждый раз начинали неистовую, опасную пальбу. Тогда Гареев отвлёк внимание, а Протчев неожиданно пролетел очень низко над оврагом. Он успел заметить выкопанные в скатах, замаскированные кустарником земляные ниши. Вот они, танковые боксы ! На другой день по наводке штурмовиков вылетел к оврагу целый полк бомбардировщиков и превратил овраг в ухабистую котловину с множеством обломков и очагами пожаров на дне.

Однажды Протчев в составе трёх групп вылетел в район Каховки на штурмовку фашистского аэродрома. На стоянках, на взлётно-посадочной полосе началась огненная феерия. Задание было выполнено блестяще. Но на обратном пути штурмовики не досчитались двух «Илов» - Протчева и Надточеева. Тяжело переживали в полку гибель двух экипажей. Но надежда ещё была. Через несколько дней прямо на самолётные стоянки прискакало целое «кавалерийское» подразделение в лётной форме – это были живые пропавшие лётчики со своими стрелками. Выяснилось, что Протчев был подбит и не смог дотянуть до линии фронта. Это заметил Надточеев. Он посадил свой «Ил» рядом с горящим, и вскоре, прямо на виду у бегущих немцев, поднял его в воздух, спася экипаж своего ведущего. Горючего хватило только до своей пехоты. Ранение Протчева немного задержало лётчиков. Да и лошади нашлись не сразу.

Ранней весной 1944 года полк стоял около Сиваша. Близилось освобождение Крыма. Разведка доставила снимки немецкого аэродрома у посёлка Весёлое с множеством самолётов на нём. Туда и вылетела большая группа «Илов», в том числе и Протчев. Вскоре на аэродром посыпались бомбы, превращая немецкие самолёты в факелы. Потом последовали огромной силы взрывы – были взорваны склады горючего и боеприпасов.

Во время боёв по освобождению Крыма штурмовики летали на задания чуть ли не каждый день. Особенно трудным был налёт на последний вражеский аэродром в районе мыса Херсонес, с которого фашисты прикрывали свои войска в Севастополе, военные корабли и транспорты – единственную надежду на спасение. Штурмовикам пришлось схватиться с гитлеровскими истребителями. Протчев видел, как одна за другой вспыхнули и упали в море 3 штурмовика. Протчев едва успел сбросить бомбы, как машину тряхнуло, и двигатель сразу стал терять силы. Пришлось идти на вынужденную. Самолёт на ухабах скапотировал. Пехотинцы вытащили раненного лётчика из-под обломков «Ила» и доставили в медсанбат.

Летом 1944 года штурмовики перебазировались на север - на 3-й Белорусский фронт. 23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция. У лётчиков полка опять наступили полные напряжения дни. Протчев не раз видел, как от его бомб и реактивных снарядов превращались в обломки вражеские блиндажи и огневые точки, горели танки, метались, ища спасение, гитлеровцы.

К августу 1944 года Протчев совершил 114 боевых вылетов на штурмовку вражеских аэродромов, железнодорожных эшелонов, скоплений войск противника, нанёс ему большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Протчеву Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6208).

В конце 1944 года наши войска вышли на границу с Восточной Пруссией и глубоко вклинились в оборону противника в районе города Гумбиннена. Гитлеровское командование пыталось «срезать» этот выступ. Завязались упорные, ожесточённые бои. Штурмовики делали всё, чтобы помочь пехоте. Группа Протчева по многу раз в день уходила в небо, наносила удары по батареям, боевым порядкам танков, бомбила и штурмовала оборонительные сооружения.

Особым ожесточением отличались бои в марте и апреле 1945 года. Начался штурм Кёнигсберга. Эскадрилья, которой командовал теперь Протчев, буквально висела над вражескими позициями. 9 апреля 1945 года остатки вражеского гарнизона в Кёнигсберге капитулировали. А ещё через несколько дней была окончательно разгромлена и земландская группировка, в боях с которой умело и решительно действовала эскадрилья Протчева. Это были последние схватки с врагом, в которых она участвовала.

После войны В.И.Протчев продолжал службу в ВВС. В 1955 году по болезни уволился в запас. Жил в Москве, работал лётчиком-инструктором ГВФ. Умер 9 мая 1956 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.