Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Козяр Анна Степановна

Козяр Анна Степановна

1907 - 19.07.2001

Герой Социалистического Труда

Даты указов

16.02.1948

Медаль № 509

Орден Ленина № 67182

Козяр Анна Степановна – звеньевая колхоза имени Ленина Шаргородского района Винницкой области, Украинская ССР.

Родилась в 1907 году в селе Михайловка Брацлавского уезда Подольской губернии, ныне Жмеринского (до 2020 года – Шаргородского) Винницкой области, в бедной крестьянской семье. Украинка. С юных лет занималась крестьянским трудом. Пережила Первую мировую и Гражданскую войны, голод.

В 1926 году вышла замуж. Вместе с мужем имели собственную землю и хозяйство. Когда начали создавать коллективные хозяйства, одними из первых вступили в местный колхоз и отвели на создаваемую ферму коров, лошадей, волов, передали весь инвентарь. Дома оставили только маленькую тёлку, которая через несколько лет. в 1932–1933 годах, спасла их от голодной смерти.

К началу 1941 года в их семье уже было шестеро детей. Весной 1941 года, разобрав старую разваливающуюся хату, начали строить новую. Но с началом Великой Отечественной войны мужа мобилизовали на фронт. Анна, оставшись с детьми под открытым небом, была вынуждена самостоятельно достраивать дом и воспитывать детей в условиях немецкой оккупации (июль 1941 – март 1944 года).

Когда Михайловку освободили от немецко-фашистских захватчиков, пришло время восстанавливать колхоз, поднимать непаханые земли. В селе не было ни техники, ни коней, ни волов. Анна одной из первых в деревне запрягла свою корову – единственную кормилицу – и начала пахать ею колхозное поле.

Будучи звеньевой в полеводческой бригаде колхоза имени Ленина, мобилизовывала к нелёгкому труду членов своего звена, других односельчан. Люди работали с раннего утра до поздней ночи, никто не жаловался, все понимали, что нужно сеять, собирать урожаи, восстанавливать изуродованное войной хозяйство. В то время земли были истощены, удобрений не было, поэтому Анна собирала по дворам куриный помёт, пепел и вывозила на поля, чем спасала колхозные земли. Неоднократно отвозила своей коровой на элеватор собранное на поле зерно.

Особенно высоким оказался урожай в 1947 году. Возглавляемое ею звено получило урожай пшеницы 30,41 центнера с гектара на площади 8 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы и сахарной свёклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Козяр Анне Степановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим массовым (188 человек) указом по Украинской ССР звания Героя были впервые удостоены 38 жителей Винницкой области, среди них – председатель колхоза имени Ленина Антон Гончарук, бригадир Ольга Наумчак, а также две другие передовые звеньевые Анна Гарматюк и Вера Шаргало, с которыми Анна Степановна постоянно соревновалась.

Трудилась в колхозе до выхода на пенсию. С 1967 года – персональный пенсионер союзного значения. Вместе с мужем вырастила и воспитала девятерых детей. Жила в селе Михайловка. Умерла 19 июля 2001 года.

Награждена орденом Ленина (16.02.1948), медалями.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Гальчак С. Д. Працею звеличені. – Вінниця: ТОВ «Меркьюрі-Поділля», 2013.