08.01.1903 - 23.11.1990

16.02.1948

Медаль № 493

Орден Ленина № 67166

Гончарук Антон Николаевич – председатель колхоза имени Ленина Шаргородского района Винницкой области Украинской ССР.

Родился 8 января 1903 года в местечке Джурин Рожнятовской волости Ямпольского уезда Подольской губернии (ныне село Шаргородского района Винницкой области, Украина). Украинец.

В конце 1930-х годов – председатель колхоза села Копайгород Копайгородского района Винницкой области Украинской ССР (ныне – посёлок городского типа Барского района Винницкой области Украины).

Участник Великой Отечественной войны. Был партизаном.

С 1945 года – председатель колхоза имени Ленина села Михайловка Шаргородского района Винницкой области Украинской ССР.

В 1947 году хозяйство под его руководством получило урожай пшеницы 30,73 центнера с гектара на площади 49 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы и сахарной свёклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года, Гончаруку Антону Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя также были удостоены 4 работницы хозяйства: бригадир О. И. Наумчак, звеньевые А. П. Гарматюк, А. С. Козяр и В. М. Шаргало.

Под руководством А. Н. Гончарука разрушенное войной хозяйство восстанавливалось и крепло. Были построены каменные коровники, амбары для зерна, склады для минеральных удобрений, помещение конторы колхоза. Росла техническая оснащённость хозяйства. Село Михайловка было полностью электрифицировано.

В 1952 году колхоз имени Ленина стал миллионером, его доход составлял свыше 1 миллиона рублей.

В 1958 году за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта председатель А. Н. Гончарук был награждён вторым орденом Ленина.

Руководил хозяйством до 1959 года. С 1959 года работал директором маслозавода в посёлке городского типа (ныне – город) Шаргород Винницкой области.

В последние годы жил в посёлке городского типа Копайгород Барского района Винницкой области (Украина). Умер 23 ноября 1990 года. Похоронен на Копайгородском поселковом кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (16.02.1948; 26.02.1958), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (21.10.1965).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Ведомости Верховного Совета СССР