1912 - ?

01.03.1948

Медаль № 1003

Орден Ленина № 68451

Додобаев (Дадабаев) Эргашбой – звеньевой колхоза имени Молотова Ленинабадского района Ленинабадской области, Таджикская ССР.

Родился в 1912 году в кишлаке Куйнак Ходжентского уезда Самаркандской области Туркестанского края, ныне – территория Гафуровского района Согдийской области Таджикистана. Таджик.

С юных лет трудился в хлопководстве. С началом коллективизации сельского хозяйства в Таджикской АССР (с 1929 года – Таджикской ССР) одним из первых вступил в местный колхоз имени Сталина, который в дальнейшем получил имя Молотова (центральная усадьба – аул Ок-Арык Унждинского сельсовета) Ходжентского (с 1936 года – Ленинабадского) района. С 1928 года работал рядовым колхозником, затем возглавил звено хлопкоробов. Хозяйство, которым с 1933 по 1967 год руководил Саидходжа Урунходжаев, с большим напряжением работало в годы Великой Отечественной войны, поставляя государству стратегически важное сырьё.

В первые послевоенные годы возглавляемое им звено добилось особенно больших успехов, получив в 1947 году урожай египетского хлопка 60,5 центнера с гектара на площади 6,1 гектара, что стало одним из лучших показателей в колхозе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1948 года за получение высокого урожая хлопка при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Додобаева Эргашбоя присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены соперничавшие с ним за первое место звеньевые Пулатбай Акилов и Мирумари Юнусов, их бригадир Хашимбай Салиев и председатель колхоза С. Урунходжаев.

В 1947 году Э. Додобаев стал бригадиром хлопководческой бригады своего колхоза, который после объединения нескольких хозяйств получил имя Ворошилова, позднее – «Москва», а после смерти в 1967 году многолетнего его председателя – колхоза имени Урунходжаева. В 1949 году вступил в ВК(б)/КПСС. По-прежнему находился в числе передовых хлопкоробов, за трудовые успехи в годы четвёртой пятилетки (1946–1950) дважды удостаивался медалей. В 1950-х годах собирал высокие урожаи абрикосов, свои достижения представлял на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

С 1972 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Ленинабадском районе Ленинабадской области (ныне – Гафуровском районе Согдийской области). Дата его смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (01.03.1948), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (03.05.1949; 17.04.1951), а также Малой серебряной медалью ВСХВ (28.07.1958).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ