1893 - 1982

01.03.1948

Медаль № 1007

Орден Ленина № 68455

Салиев Хашимбай – звеньевой колхоза имени Молотова Ленинабадского района Ленинабадской области, Таджикская ССР.

Родился в 1893 году в селе Шайбурхон Ходжентского уезда Самаркандской области Туркестанского края (в советский период – Ленинабадской области Таджикской ССР), ныне – в черте города Худжанд, административного центра Согдийской области Таджикистана. Таджик.

Получив начальное образование, с юного возраста трудился в сельском хозяйстве. С началом коллективизации на территории Таджикской ССР в 1932 году Хашимбай Салиев вступил в местное товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) имени Сталина Ходжентского района (позже – колхоз имени Молотова Ленинабадского района), который располагался в нескольких километрах от города Ходжент (в 1936–1991 годах – Ленинабад, ныне – Худжанд) Ленинабадской области.

С 1934 года возглавлял хлопководческое звено колхоза имени Молотова, которое в 1947 году получило урожай египетского хлопка 61,4 центнера с гектара на площади 3 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1948 года за получение высокого урожая хлопка в 1947 году Салиеву Хашимбаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены его бригадир Мирумари Юнусов, председатель колхоза Саидходжа Урунходжаев и другой передовой звеньевой Эргашбой Додобаев, с которым Х. Салиев постоянно соревновался.

В последующие годы возглавляемое им звено продолжало получать высокие урожаи «белого золота», а передовой звеньевой ещё дважды награждался медалью «За трудовую доблесть». После объединения хозяйств в 1948 году трудился в колхозе имени Ворошилова, а после кончины его председателя – в колхозе имени С. Урунходжаева.

Проживал в селе Унчи Ленинабадского района, ныне – Гафуровского района Согдийской области. Скончался в 1982 году.

Награждён орденом Ленина (01.03.1948), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (03.05.1949; 17.04.1951), а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ