27.09.1913 - 03.07.1998

07.02.1952

Медаль № 6606

Орден Ленина № 199866

Тиманькова Елизавета Ивановна – птичница птицеводческого совхоза «Загорский» Загорский район Московской области.

Родилась 27 сентября 1913 года на территории нынешней Тульской области. Русская.

С юного возраста трудилась в сельском хозяйстве, на послевоенный период – птичницей птицеводческого совхоза «Загорский» в пригороде Загорска Московской области. Совхоз из 11 птичьих предприятий РСФСР помимо кур занимался разведением уток, Елизавета Тиманькова работала на утиной ферме. Во второй половине 1940-х годов на извилистой речке Торгоши, примыкавшей к территории совхоза разместили колонию из 13 тысяч белых утят «пекинской» породы, за которыми закрепили Елизавету Ивановну и Валентину Сухинину. Квалифицированный уход за птицей и кормление маленьких утят особой влажной мучной смесью с отрубями, заваренными с дрожжами, простоквашей и минеральными кормами в виде мелкого гравия или ракушек, витаминов дали положительные результаты. За птичницами Елизаветой Тиманьковой и Верой Сухининой к началу 1950-х годов было закреплено 2900 пекинских уток, из которых 1640 несушек. В 1950 году Е. И. Тиманькова получила и вырастила от имевшихся на начало года 500 уток приплод по 109,7 килограмма в живом весе от каждой утки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1952 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1950 году Тиманьковой Елизавете Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены её напарница В. В. Сухинина и зоотехники совхоза «Загорский» А. А. Крикун и Т. В. Введенская.

В последующие годы продолжала демонстрировать высокие показатели в птицеводстве, в 1955 году Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) наградил её Малой золотой медалью и радиоприёмником.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в городе Сергиев Посад Московской области. Умерла 3 июля 1998 года. Похоронена в Сергиевом Посаде на Старом кладбище.

Награждена орденом Ленина (07.02.1952), медалями, а также Малой золотой медалью ВСХВ (12.03.1955).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ