13.05.1897 - 12.08.1975

07.02.1952

Медаль № 5584

Орден Ленина № 199804

Крикун Антон Андреевич – старший зоотехник птицеводческого совхоза «Загорский» Министерства совхозов СССР, Загорский район Московской области.

Родился 1 (13) мая 1897 года в деревне Загоряны Докшицкой волости Борисовского уезда Минской губернии (ныне не существует, находилась на территории современного Докшицкого района Витебской области Белоруссии) в многодетной крестьянской семье. Белорус.

Из пяти детей выжили три брата, среди которых был и Антон. С детских лет помогал родителям, в юношеские годы учился и одновременно работал. После окончания сельской школы поступил в Докшицкое высшее начальное училище, а после его окончания — на двухгодичные педагогические курсы. По окончании курсов в 1916 году был призван в армию и в годы Первой мировой войны служил солдатом в Морской крепости Императора Петра Великого в городе Ревель Эстлянской губернии (ныне – город Таллин Эстонии).

В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. В годы Гражданской войны служил в 1-м Смоленском революционном полку (позже переименованном в 13-й стрелковый полк) 13-й стрелковой дивизии в составе Южного фронта. Участвовал в боях за Советскую власть на Донбассе. В 1920 году полк был разбит под станицей Аксайской, после чего его влили в 144-й стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии имени Киквидзе. Дивизия участвовала в в боевых действиях против Польши на Западном фронте, которые закончились разгромом частей Красной Армии в августе 1920 года. Среди многих тысяч красноармейцев был интернирован поляками. Смог, однако, вырваться из плена, переодевшись возчиком, и пробрался в родные места, которые вскоре перешли, согласно Рижскому договору, под юрисдикцию Польши. Работал на лесоразработках. Дважды арестовывался польскими властями, но освобождался под поручительство сельского схода. В октябре 1923 года, воспользовавшись удачным случаем, бежал в СССР.

Переселившись к родственникам на Кубань, работал в районных земельных органах Северо-Кавказского края. В конце 1930 года возобновил учёбу на краткосрочных курсах по птицеводству, а в 1931 году, переехав в город Загорск (ныне – Сергиев Посад) Московской области, поступил на заочное отделение Московского зоотехнического института птицеводства. Одновременно работал младшим научным сотрудником первого в стране Научно-исследовательского института птицеводства Народного комиссариата земледелия РСФСР в Загорске (ныне Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии наук). Получив диплом о высшем образовании, окончил аспирантуру на базе НИИ птицеводства (1933-1935 годы) и в 1935 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Сравнительные методы оценки комбикормов для цыплят». Присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «кормление сельскохозяйственных животных». С этого времени полностью посвятил свою жизнь развитию колхозного, совхозного и приусадебного птицеводства.

С 1935 года работал на Воронежской опытной птицеводческой станции. В 1942 году по заданию Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР эвакуировал скот с территории Воронежской области, которой угрожала немецкая оккупация. Впоследствии трудился старшим зоотехником птицесовхозов «Красный Кут» (Саратовская область) и «Птичное» (город Подольск Московской области).

С 21 мая 1945 года – старший зоотехник птицесовхоза «Загорский» в городе Загорск Московской области.

Будучи опытным специалистом, активным и целеустремленным организатором, он много сил приложил к мобилизации коллектива, его обучению и внедрению в производство последних достижений науки и передового опыта. Его усилиями в совхозе заметно улучшилось выращивание мясных пород птицы с высоким выходом мяса и уменьшением трудозатрат на его производство. В 1950 году им был получен и выращен от имевшихся на начало года 3002 уток приплод по 103,3 килограмма в живом весе от каждой утки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1952 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1950 году при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и за выполнение и перевыполнение годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы Крикуну Антону Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В сентябре 1952 года перешёл на работу в Научно-исследовательский институт птицеводства ВАСХНИЛ Минсельхоза СССР, где занял должность заведующего отделом кормления. Занимаясь разработкой актуальных вопросов рационального кормления, содержания и развития сельскохозяйственной птицы, опубликовал свыше 80 научных работ.

Жил в Загорске (ныне – Сергиев Посад). Умер 12 августа 1975 года. Похоронен на Старом кладбище Сергиева Посада.

Почётный гражданин города Загорска и Загорского района (02.11.1967).

Кандидат сельскохозяйственных наук (1935).

Награжден орденами Ленина (07.02.1952), «Знак Почёта» (24.10.1950), медалями.

Биографию предоставил Евгений Малашёнков (Санкт-Петербург).

Фотографии и материалы к биографии любезно предоставлены внучкой Героя Ириной Щалпегиной, за что составители биографии выражают ей свою искреннюю признательность и благодарность.

Биографию подготовил: Тимур Каримов