15.07.1907 - 1980

29.04.1949

Медаль № 3416

Орден Ленина № 97703

Слободян Сергей Ильич – старший конюх колхоза «Путь социализма» Могилёвского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 2 (15) июля 1907 года в селе Бахматовцы, волостном центре Летичевского уезда Подольской губернии, ныне в составе Хмельницкого района Хмельницкой области Украины. Из многодетной (7 детей) семьи малоземельных крестьян. Украинец.

Рано приобщился к крестьянскому труду, батрачил с 10 лет. После установления советской власти крестьянствовал. Проходил срочную службу в 6-й кавалерийской Чонгарской Красной дивизии на территории Белорусской ССР. После увольнения в запас в начале 1930-х годов остался на жительство в республике. Работал грузчиком на кирпичном заводе.

В 1937-1938 годах переехал на жительство в деревню Николаевка 2 Могилёвского района Могилёвской области. Обзавёлся семьёй. Вступил в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Путь социализма» (деревня Сломенка Краснопольского сельсовета), где был занят на разных работах в полеводстве.

С началом Великой Отчесетвенной войны вместе с семьёй остался на территории района, после ожесточённых боёв занятого в июле 1941 года немецкой армией. Вёл единоличное крестьянское хозяйство. После освобождения района летом 1944 года был мобилизован в Красную Армию через Могилёвский райвоенкомат. Принимал участие в боях на завершающем этапе войны. Боевой путь прошёл стрелком в рядах 130-го гвардейского стрелкового Штеттинского Краснознамённого ордена Суворова полка 44-й гвардейской стрелковой Барановичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Дважды ранен – 5 августа 1944 года и 22 февраля 1945 года. Был награждён боевыми медалями.

Осенью 1945 года был демобилизован в звании ефрейтора и вернулся к семье в деревню под Могилёвом. Принимал активное участие в восстановлении николаевского колхоза, разрушенного в период оккупации. Колхозное животноводство восстанавливалось после войны очень медленно. Общественное стадо создавали практически с нуля, немногочисленный скот был беспородным. В заново организованном хозяйстве насчитывалось мало тягловой силы, почти отсутствовали сельскохозяйственная техника и специальные механизмы. Многие полевые работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. Возрождали к жизни колхоз в основном женщины, подростки и немногие уцелевшие мужчины-фронтовики. Колхоз стал обзаводиться скотом, пополнялся списанными из воинских частей лошадьми (основной в то время тягловой силы), заложил племенную коневодческую ферму, куда перешёл работать старшим конюхом С. И. Слободян.

В период первой послевоенной пятилетки (1946–1950) Сергей Ильич внёс весомый вклад в становление и развитие колхозного животноводства. В 1948 году он получил и сохранил 26 жеребят от каждой из 26 племенных кобыл, имевшихся на начало года. Умелый выбор выпасов, соблюдение правил зооветеринарии в уходе за ними, а также исключительное трудолюбие позволили ему из года в год полностью перевыполнять планы делового выхода жеребят и полностью сохранять их.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Слободяну Сергею Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Стал единственным из коневодов Белорусской ССР, удостоенным этого высокого звания.

Все последующие годы работы в коневодстве подтверждал высокое звание Героя. Он в совершенстве овладел мастерством выращивания лошадей, ежегодно получал богатый приплод молодняка. Всегда содержал закреплённое за ним поголовье лошадей в образцовом порядке, вёл работу по улучшению породности животных, постоянно перевыполнял плановые задания по росту поголовья и повышению продуктивности стада. После объединения «Пути социализма» в 1950 году с другими мелкими хозяйствами новообразованного Николаевского (с 1960 года – Полыковичского) сельсовета продолжил работать в объединённом колхозе «Коминтерн».

Во главе колхозного правления стоял талантливый организатор сельскохозяйственного производства Илья Васильевич Сергеев. Под его умелым руководством колхоз «Коминтерн» (ныне – ОАО «Полыковичи») превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставался одним из передовых в районе, области и республике, являясь крупным поставщиком государству мяса и молока. К началу седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1965) хозяйство показывало стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве: здесь ежегодно получали хорошие урожаи основных возделываемых культур, постепенно наращивали объёмы молочно-мясной продукции и досрочно выполняли заказы государства по поставкам многих видов сельхозпродукции. Передовой коллектив-миллионер был постоянным участником Всесоюзной и республиканских сельскохозяйственный выставок, а позднее Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, являлся обладателем многочисленных дипломов выставочных комитетов.

После укрупнения хозяйства Сергей Ильич работал старшим конюхом в шестой бригаде до выхода на пенсию в 1962 году, но продолжил работать до 1968 года, перейдя на колхозную пилораму.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в деревне Николаевка 2 Могилёвского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Белоруссии). Вместе с женой вырастил и воспитал четверых детей. Умер в 1980 году.

Награждён орденом Ленина (29.04.1949), медалями, в том числе «За отвагу» (06.11.1945).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: Магілёўскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. - Мн.: Полымя, 1996.