Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Сергеев Илья Васильевич

Сергеев Илья Васильевич

09.08.1909 - 27.05.1991

Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.01.1958

Медаль № 8465

Орден Ленина № 333652

Сергеев Илья Васильевич – председатель колхоза «Коминтерн» Могилёвского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 27 июля (9 августа) 1909 года в губернском городе Могилёв, ныне город Могилёв, областной центр Белоруссии. Из многодетной семьи рабочего. Белорус. Член ВКП(б)/ КПСС с 1939 года.

Получив начальное образование, рано начал самостоятельную трудовую деятельность, чтобы помогать родителям поднимать на ноги восьмерых братьев и сестёр. Сперва работал подмастерьем у кустаря-кожевника в пригородном посёлке Луполово (оно же Луполовское предместье, ныне – территория Октябрьского района Могилёва). Изнурительный и малооплачиваемый каждодневный труд, а также обострившаяся жалость к животным, особенно к больным и старым, которых задёшево скупали в пригородных деревнях и забивали для выделки кож, вынудили уйти из ремесленничества. Нашёл работу у зажиточного крестьянина в деревне Петровичи Голенёвской волости Чаусского уезда (ныне – в составе Недашевского сельсовета Могилёвского района), батрачил, выполняя обязанности пастуха, няньки и подсобного рабочего. Позднее работал сторожем при детской коммуне №2, затем в транспортном отделе хлебозавода.

Совсем юным с 1927 года принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства на территории Могилёвского округа Белорусской ССР и создании первых сельскохозяйственных артелей на территории Луполовского (с 1931 года – Могилёвского) района. В октябре 1932 года организовал и возглавил сельхозартель (колхоз) имени Сталина в деревне Поплавщина Досовичского (ныне – Заводскослободского) сельсовета. Управлять хозяйством оказалось нелегко: нужно было суметь направить усилия потомственных землепашцев, привыкших жить своим трудом, их смекалку и крестьянскую мудрость в русло новой жизни на коллективных началах. Очень важно было в первые годы коллективизации раскрыть и показать перед крестьянами преимущества коллективного труда, артельной жизни. Большая ответственность ложилась тогда на руководителей колхозного производства. Илья Сергеевич, у которого проявились инициатива, настойчивость талантливого организатора, сумел это сделать, на практике постигая основы руководящей работы. На посту председателя он явился активным проводником политики партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений в деревне, по преобразованию единоличных крестьянских хозяйств в высокопроизводительные кооперативные предприятия.

Хозяйство было экономически слабым, основной тягловой силой были лошади, работы все выполнялись вручную, и только весенний сев проводился с помощью единственного трактора марки «Фордзон», который присылала Могилёвская машинно-тракторная станция (МТС). Молодому руководителю приходилось вникать во всё: быть и агрономом, и зоотехником, и работать в поле. Ему правление платило за его самоотверженный труд немногим больше, чем рядовому артельщику: начисляли в месяц не 30, а 80 трудодней (на один трудодень выдавали по 200 граммов хлеба).

Несмотря на круглосуточную занятость, Илья Васильевич по мере сил и возможностей занимался самообразованием, методом проб и ошибок усваивал основы успешного ведения сельского хозяйства. Словом и делом он завоёвывал авторитет у крестьян, которые учились вести коллективное хозяйство. Настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался правильной организации труда, умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и качественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру земледелия в хозяйстве, содействовало росту урожайности основных сельскохозяйственных культур, скорейшему становлению общественного животноводства. За короткий срок работы на председательском посту он уверенно и прочно вывел колхоз на передовые позиции в районе.

Как рачительный хозяин и способный организатор колхозного производства, он был в январе 1935 года направлен Могилёвским райкомом Компартии (большевиков) Белоруссии для подъёма экономики в отстающий колхоз «Первое Мая» в деревне Заболотье того же Досовичского сельсовета. Два года потребовалось ему, чтобы первомайцы поверили в свои силы и возможности и организовали под его руководством слаженный, продуктивный труд. Передав окрепшее хозяйство в надёжные руки, Илья Васильевич в феврале 1937 года вернулся в Поплавщину. Под его умелым руководством колхоз имени Сталина к 1941 году добился новых трудовых свершений и закрепил за собой славу передового хозяйства. С началом Великой Отечественной войны председатель в армию не призывался по причине тяжёлой инвалидности (больная нога). Он возглавил группу колхозников, которая в тяжелейших условиях военного времени за шесть месяцев успешно перегнала 1500 голов колхозного скота в глубокий тыл, в Павловский район Куйбышевской (с 1943 – Ульяновской) области.

Остался на жительство в этом районе и был избран председателем правления крупного колхоза «Гигант». В годы войны, когда родная Могилёвщина была занята врагом, прошёл хорошую школу хозяйственной выучки, вырос в крупного организатора сельскохозяйственного производства. Проявив завидные инициативность, настойчивость и, в первую очередь, организаторский талант, он внёс важный вклад в успешное выполнение планов поставок фронту сельскохозяйственной продукции. В условиях малолюдья, нехватки тягла и инвентаря, нарушенных севооборотов и слабой механизации сумел организовать и сплотить колхозников (среди них преобладали женщины и подростки) в коллектив единомышленников, которые трудовым подвигом в тылу внесли немалый вклад в дело победы над нацистской Германией. Также работал начальником лесоохраны.

После полного освобождения Могилёвской области в июле 1944 года вернулся к работе в сельском хозяйстве Могилёвского района. Был избран председателем правления сельхозартели (колхоза) «Коминтерн» в одноимённом посёлке пригородного Краснопольского сельсовета. В то время она представляла собой полностью разрушенное в период оккупации, а потому слабое, экономически неэффективное хозяйство. В недалёкой перспективе артель должна была стать основным поставщиком сельскохозяйственной продукции для возрождаемого из руин и пепла Могилёва. Правлению пришлось отстраивать колхозное производство практически с нуля. Земельные угодья находились в запущенном состоянии, а постройки разрушены. В хозяйстве всей тягловой силы было три больных лошади, потому что весь здоровый скот угнали оккупанты. Отсутствовала специальная сельскохозяйственная техника, не имелось почти никакого инвентаря, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Все работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда.

Возрождали к жизни колхоз в основном женщины, подростки и немногие уцелевшие мужчины-фронтовики. Все без исключения работали не щадя себя. Председатель до позднего вечера пропадал на полях и фермах, а по ночам изучал сельскохозяйственную литературу. Колхоз стал обзаводиться скотом, пополнялся списанными из воинских частей лошадьми, приобрёл в одной из них несколько голов породистых овец в обмен на местных беспородных, заложил новую скотоферму, забрав немногих уцелевших коров из семей бывших полицейских, которые привели их в своё хозяйство с началом оккупации. Отстраивались производственные помещения, вступили в строй специализированные животноводческие фермы (свиноводческая, овцеводческая, по разведению крупного рогатого скота/КРС), расширялись посевы кормовых культур, закладывалась кормовая база. Государство помогало семенами, техникой. Была налажена тесная связь с руководством города, что в первое время помогло решить проблему удобрения земель с помощью фекалий. Когда на осушённых болотах в пойме Днепра начало работать торфопредприятие, на общественные поля лёг торф, богатый питательными элементами.

Первые заботы и трудности обернулись успешными показателями сельскохозяйственного производства. Вместе с колхозом росли и люди. И. В. Сергеев сумел вселить в них уверенность в своей силе и будущности колхоза, а то, что колхоз набирал высоту, каждый видел на повседневных примерах увеличения продуктивности и оплаты труда. Илья Васильевич умел раскрыть перед ними перспективу труда, создал условия для практического совершенствования научной организации колхозного производства, что позволило достичь высоких результатов. Постепенно начал разворачиваться фронт многоотраслевого хозяйства, потому что городу нужны были не только молоко и мясо, а и овощи, фрукты, мёд, птица. С каждым годом росла доходность. На ста гектарах поднялся замечательный колхозный сад, начали работу пасека, утиная и кролиководческая фермы, были разбиты овощеводческие плантации. Предметом особого внимания председателя, любившего лошадей, стала конеферма. Илья Васильевич пробовал выращивать и вырастил не одно поколение орловских рысаков, которые после передавались на Могилёвский конезавод. Он попробовал применить метод безотвальной вспашки народного академика Т. С. Мальцева на участке 40 гектаров, но тяжёлые суглинки, подзолистая и местами песчаная почва оказались малопригодными для нового метода. Они диктовали свою агротехнику, заставляли искать и находить пригодные именно для них новые методы. Раньше многих других колхозных руководителей председатель правления и агрономическая служба колхоза оценили важность известкования почвы и минеральных удобрений.

К концу первой послевоенной пятилетки (1946–1950) колхоз вышел на довоенный уровень производства по основным видам продукции и вернуть себе передовые позиции в районе. Его основной специализацией было определено семеноводство с развитым животноводством. Именно на его территории 24 октября 1948 года состоялось торжественное открытие первой районной сельскохозяйственной выставки. Колхоз на выставке представляло звено М. Ф. Кузьменковой, которое в том году собрало рекордный (по 30,5 центнера с гектара) урожай ржи.

Но большинство колхозов Краснопольского сельсовета были мелкими, нерентабельными хозяйствами, с небольшими земельными площадями, они очень плохо справлялись с выполнением государственных обязательств по поставкам сельхозпродукции, с засыпкой семенных фондов. Многие артели вообще не выполняли план сева и проводили его недоброкачественно, в результате чего собирали низкие урожаи возделываемых культур. Очень низкой в них оставалась оплата трудодня местных колхозников, слишком медленно восстанавливалось животноводство. Немногие крепкие хозяйства, в том числе и «Коминтерн», вынуждены были за отстающих выполнять по два и даже по три плана поставок государству. Это не давало возможности всесторонне развивать общественное хозяйство, замедляло экономический рост передовых колхозов. Взяв шефство над соседним колхозом, коминтерновцы помогли наладить там трудовую дисциплину, построить клуб, ясли, скотные дворы.

В 1950 году «Коминтерн» прирос несколькими соседними артелями упразднённого тогда же Краснопольского сельсовета, а его центральную усадьбу перенесли в деревню Миколаевка 2 новообразованного Миколаевского (с 1960 года – Полыковичского) сельсовета. Во главе колхозного правления вновь встал И. В. Сергеев. Укрупнение хозяйства открыло большие возможности для дальнейшего развития колхозного производства. Бывшие колхозы стали бригадами, хозяйство их крепло день ото дня. Четыре года спустя к нему присоединилось ещё четыре колхоза, в результате чего образовалось большое хозяйство (2992 гектара земли, из них 1780 – пахотной и 362 – сеножатей) в составе 10 бригад. Председатель продолжил успешную кадровую политику и добился скорейшего наведения порядка во всех артельных делах.

После первого укрупнения «Коминтерн» развивался как многоотраслевое высокодоходное хозяйство. С каждым годом крепла его экономика, постепенно росла урожайность полей, увеличивалось поголовье скота, повышалась его продуктивность. Пятая пятилетка (1951–1955) стала переломным периодом в развитии колхозного производства. В 1950 году средняя урожайность зерновых составила 15 центнеров с гектара, а в 1952 году она достигла уже 21,5 центнера с гектара, а в последующем миколаевские колхозники сумели прочно закрепиться на этом высоком рубеже. Рост урожайности был обусловлен в первую очередь повышением культуры земледелия, применением передовых технологий. Значительную прибавку урожаю дало внесение местных органических и минеральных удобрений. Большое внимание стали уделять повышению урожайности картофеля – важной пищевой и кормовой культуры. Во втором году пятилетки полеводство дало 535 790 рублей дохода.

Увеличение валового сбора зерна, картофеля, трав, корнеплодов позволило надёжную кормовую базу, успешно развивать животноводство и значительно повысить его продуктивность в период пятой пятилетки. Было проведено залужение малопродуктивных сеножатей, введён «зелёный конвейер». Высокодоходное свиноводство (в 1952 году дало 562 500 рублей дохода) позволило значительно укрепить экономику разросшегося хозяйства. По итогам второго года пятилетки в среднем от каждой коровы было надоено по 1718 литров молока, от каждой свиноматки выращено по 18 поросят. Больше внимания стали уделять комплектованию ферм высокопроизводительными породами коров (костромская чёрно-белая). Доход от фермы КРС вырос с 275 094 рублей в 1951 году до 558 948 рублей в следующем году. На рентабельный уровень вышли овце-, птице- и конефермы. В общей сложности от животноводства в 1952 году было получено 1 340 098 рублей прибыли. Наряду с полеводством и животноводством большой доход стали приносить овощеводство и садоводство.

Залогом поступательного роста общественного животноводства стали правильная организация и оплата труда колхозников, повышение их квалификации, строгий режим дня, старательный уход за животными, которые содержались в тёплых и светлых помещениях. Одним из важнейших условий его дальнейшего развития были также электрификация типовых телятника и коровников, где были внедрены механизация трудоёмких процессов и автопоение. В одном из коровников даже применялось электродоение. В колхозной конторе, полеводческих бригадах и на фермах были установлены телефоны. За послевоенные годы колхоз возвёл много животноводческих помещений, а также производственных и культурно-бытовых зданий, оборудовал механизированные крытые токи. Преобразилась и стала благоустроенной колхозная деревня, куда пришли электричество и радио. Плодотворную культурно-воспитательную работу среди населения вели четыре клуба и библиотека. Всемерно поддерживались художественная самодеятельность и занятие физической культурой.

Объединённое хозяйство одним из первых в республике стало получать миллионные прибыли и завоевало почётное право быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (в 1959–1991 годах – Выставка достижений народного хозяйства СССР) в 1954 и 1955 годах, где удостоилось дипломов I и II степеней Главного выставочного комитета. Умелое хозяйствование, а также изучение и эффективное внедрение производственного опыта мастеров сельского хозяйства позволили в скором времени получать на миколаевских полях стабильно высокие урожаи основных возделываемых культур. «Коминтерн» к началу шестой пятилетки (1956–1960) вышел на уровень передовых колхозов республики.

Во втором году пятилетки он досрочно выполнил план сдачи и продажи всех видов сельскохозяйственной продукции. Если в 1953 году урожай зерновых составил 14,9 центнера и картофеля – 115 центнеров с гектара, то в 1957 году соответственно – 21,7 центнера и 163 центнера. Надои молока увеличились с 2100 килограммов до 3753 килограмма. Выход молока на сто гектаров сельскохозяйственных угодий составил 484 центнера и мяса – 81,9 центнера или более чем в 2–2,5 раза был выше, чем в 1953 году. В борьбе за выполнение принятых социалистических обязательств в колхозе выросли многочисленные кадры передовиков. Доярка Секацкая надоила в среднем от каждой коровы закреплённой за ней группы по 4562, а доярка Зубарева – по 4210 килограммов молока. Свинарка Абрамук получила 167 центнеров свинины. Денежный доход достиг в 1957 году 7,2 миллиона рублей против 4 миллионов в 1953 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Сергееву Илье Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звание Героя была удостоена лучшая доярка колхоза Татьяна Семёновна Зубарева. Большая группа колхозников была награждена орденами и медалями, в том числе бригадир комплексной бригады Алексей Фёдорович Белоусов, доярки Александра Павловна Секацкая и Ольга Григорьевна Тимофеева – орденов Ленина, а лучшая свинарка Нина Нестеровна Абрамук – ордена Трудового Красного Знамени.

В период седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1965) на местных полях ежегодно получали хорошие урожаи основных культур, постепенно наращивали объёмы молочно-мясной продукции и досрочно выполняли заказы государства по поставкам многих видов сельскохозяйственной продукции. Передовой коллектив был постоянным участником Всесоюзной и республиканских сельскохозяйственный выставок, а позднее ВДНХ СССР, являлся обладателем многочисленных дипломов выставочных комитетов. За 20 лет в колхозе под руководством И. В. Сергеева вырос большой отряд мастеров полеводства и животноводства. 142 коминтерновца были награждены орденами и медалями, а по итогам семилетки ещё двое – звеньевая льноводческого звена П. Б. Прокопнёва и тракторист Г. А. Пускин – удостоились звания Героя Социалистического Труда.

В 1965 году (в ряде источников – в 1963 году) Илья Васильевич вышел на заслуженный отдых. Его сменил главный зоотехник и заместитель председателя правления Аркадий Осипович Якиревич, который самоотверженным трудом в должности председателя упрочил за «Коминтерном» (ныне – ОАО «Полыковичи») славу передового в республике коллектива, в 1967 году награждённого орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался членом бюро Могилёвского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 4-го (1955–1959; заместитель Председателя) и 5-го (1959–1963; член Постоянной комиссии по сельскому хозяйству) созывов, местных Советов депутатов трудящихся.

Персональный пенсионер союзного значения с 1968 года. Проживал в родном Могилёве. Умер 27 мая 1991 года (в некоторых источниках – 1992 год). Похоронен на городском кладбище.

Награждён орденом Ленина (18.01.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (30.12.1948), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945), медалями ВСХВ, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (23.11.1957, в связи с двадцатипятилетием работы на посту председателя колхоза и отмечая заслуги в достижении успехов в колхозном производстве).

В апреле 2021 года на административном здании ОАО «Полыковичи» в одноимённом агрогородке Могилёвского района открыта мемориальная доска, посвящённая И. В. Сергееву.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: Магілёўскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. - Мн.: Полымя, 1996.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет