1912 - 1982

24.09.1949

Медаль № 4728

Орден Ленина № 107934

Сивирин Лука Сазанович – управляющий фермой свиноводческого совхоза имени Калинина Министерства совхозов СССР, Артёмовский район Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1912 году в селе Беркозовка Каневского уезда Киевской губернии ныне – Каневского района Черкасской области Украины. Украинец.

С юного возраста трудился в народном хозяйстве. В 1938 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В июне 1941 года мобилизован в Красную армию Калачёвским райвоенкоматом Сталинградской области. Участник Великой Отечественной войны с начала июля 1942 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях на Закавказском фронте, 10 октября 1942 года был тяжело ранен. После излечения дальнейший боевой путь прошёл с января 1944 года заместителем командира 2-го стрелкового батальона по политической части 572-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии (135-й стрелковый корпус 26-й армии). За храбрость, проявленную при форсировании реки Дунай, капитан Сивирин был награждён орденом Красного Знамени*, а за отличие в наступательных боях на территории Австрии – орденом Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации Лука Сазанович вернулся на родину, где стал работать управляющим откормочной фермой свиноводческого совхоза имени Калинина (центральная усадьба – посёлок Калинина) Артёмовского района Сталинской области. В течение 1948 года передовые свинари возглавляемой им фермы получили при откорме от 602 свиней по 27,3 килограмма среднемесячного привеса на голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Сивирину Луке Сазановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё десять животноводов артёмовского совхоза имени Калинина во главе с его директором А. К. Макогоном, в том числе передовые свинари откормочной фермы П. Ф. Братчикова, М. Л. Косенко и Ф. Л. Юхно.

С 1972 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал на территории Григорьевского сельсовета Артёмовского района Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области (ныне – Донецкая Народная Республика). Умер в 1982 году.

Награждён орденами Ленина (24.09.1949), Красного Знамени (16.07.1945), Отечественной войны 2-й степени (30.05.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.08.1950).

В районном центре посёлке Першотравневое (Мангуш) ДНР установлен памятный знак на Аллее Героев (2010).

______
* Представлялся к присвоению звания Герой Советского Союза.