1900 - ?

24.09.1949

Медаль № 4725

Орден Ленина № 107908

Макогон Алексей Кузьмич – директор свиноводческого совхоза имени Калинина Министерства совхозов СССР, Артёмовский район Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1900 году в Ббахмутском уезде Екатеринославской губернии, ныне – территория Артёмовского района Донецкой Народной Республики. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве. В начале 1930-х годов активно участвовал в коллективизации и вскоре возглавил одно из хозяйств Артёмовского района, которое ему за короткий срок удалось вывести в число передовых. Позже оно было названо колхозом имени Сталина.

За получение в 1935 году урожая зерновых по 244 пуда пшеницы с гектара председатель колхоза Алексей Макогон в числе 12 передовых хлеборобов Сталинской (до выделения в 1938 году Ворошиловградской) области был награждён орденом Ленина наряду с Прасковьей Ангелиной и Тимофеем Решетняком. Высшей наградой страны были также удостоены бригадир артёмовского колхоза имени Сталина Яков Головко и участковый агроном Артёмовской машинно-тракторной станции Александр Котов.

После окончательного освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации в сентябре 1943 года А. К. Макогон возглавлял восстановление разрушенного войной общественного хозяйства, затем работал директором свиноводческого совхоза имени Калинина (центральная усадьба – посёлок Калинина) Артёмовского района Сталинской области. За высокие урожаи пшеницы в 1947 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а передовая звеньевая Анна Треножкина стала Героем Социалистического Труда.

В следующем, 1948 году совхоз получил от 125 свиноматок, имевшихся на начало года, на каждую свиноматку в среднем за год 2,24 тонны свинины в живом весе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Макогону Алексею Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё десять животноводов совхоза, в том числе пять передовых свинарей и их бригадир Семён Задорожный.

В последующие годы труженики совхоза продолжали добиваться высоких показателей в свиноводстве и наряду с совхозом «Металлист» (директор П. Б. Янатьев) удерживали первенство среди животноводческих хозяйств Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области. 15 животноводов совхоза были удостоены ордена Ленина, 26 – ордена Трудового Красного Знамени, бригадир Анастасия Харченко в 1951 году стала 13-м Героем Социалистического Труда.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в посёлке Калинина – административном центре Григорьевского сельсовета Артёмовского района. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (30.12.1935; 24.09.1949), орденом Трудового Красного Знамени (13.03.1948), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.08.1950).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ