Производство: Атомный проект
Бармаков Юрий Николаевич

07.01.1932 -

29.04.2022

Бармаков Юрий Николаевич – первый заместитель научного руководителя федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н. Л. Духова», город Москва.

Родился 7 января 1932 года в городе Москва. В 1949 году поступил и в 1955 году окончил Московский инженерно-физический институт (ныне – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») по специальности «физическое приборостроение».

В апреле 1955 года по распределению прибыл на Опытный завод №25 московского филиала №1 Конструкторского бюро №11 (КБ-11) Министерства среднего машиностроения СССР (само КБ располагалось в городе Арзамас-16 Горьковской области, ныне – Саров Нижегородской области). Через год филиал был преобразован в самостоятельное КБ-25 (с 1964 года – имени Н. Л. Духова), в 1966 году – в завод «Авиаприбор», в 1969 – в НИИ авиационной автоматики, в 1986 – во Всесоюзный НИИ автоматики имени Н. Л. Духова, в 1992 – во Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н. Л. Духова. Входит в состав ядерно-оружейного комплекса Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Главным направлением деятельности учреждения является создание ядерных боеприпасов, систем специальной автоматики подрыва ядерных зарядов, контрольно-стендовой и измерительной аппаратуры и т. п.

Ю. Н. Бармаков работал на предприятии (возглавлявшемся до 1964 года генерал-лейтенантом Н. Л. Духовым) последовательно инженером, старшим инженером, старшим научным сотрудником, с 1962 по 1972 год – начальником научно-исследовательской лаборатории, с 1972 года – заместителем, а с 1987 – первым заместителем главного конструктора. В 1962 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата, а в 1975 году – доктора технических наук.

В 1987 году назначен директором ВНИИА имени Н. Л. Духова (сменил на этом посту генерал-лейтенанта Н. И. Павлова). Возглавлял институт до 2008 года. В непростой для оборонных предприятий период 1990 х предложил программу конверсии. Выбранные им направления – нейтронные генераторы и аппаратура на их основе, программно-технические средства АСУ ТП для атомных и тепловых электростанций, датчики давления и радиационные мониторы оказались востребованы и уже к концу 1990 х начали ощутимо увеличивать совокупный доход института.

Впервые в отрасли Ю. Н. Бармаков организовал в рамках научно-исследовательского института серийное производство уникальных штатных систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов.

Является крупнейшим в отрасли специалистом по микроэлектронике и системам автоматизированного проектирования, основателем научной школы в области создания ядерных боеприпасов и средств их контроля.

В 2008 году оставил руководство институтом, перейдя на должность первого заместителя научного руководителя института. Курирует многие научно-технические направления, возглавляет работы по информационным технологиям, председательствует в координационном совете ВНИИА по качеству.

С июля 2018 года является директором Института физико-технических интеллектуальных систем (ИФТИС) Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», где под его руководством создана современная лабораторная база, были запущены новые программы обучения, студенты получили возможность проходить оплачиваемые стажировка на предприятиях ГК «Росатом». По его инициативе НИЯУ МИФИ совместно с другими вузами начал создавать научно-образовательные центры для повышения качества инженерной подготовки выпускников.

Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 2022 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Бармакову Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Доктор технических наук (20.02.1976), профессор (11.06.1993) по специальности «элементы и устройства вычислительной техники и систем управления». Кандидат технических наук (11.06.1962). Автор более 500 научных работ по своей специальности.

Живёт и работает в Москве.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (18.01.2007), Александра Невского (2015), Почёта (03.02.1996), советским орденом Трудового Красного Знамени (28.02.1978), знаком отличия «За наставничество» (13.11.2018), медалями, в том числе «За трудовое отличие». Отмечен нагрудным знаком «Академик И. В. Курчатов» (20.09.2006).

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (19.06.2002).

Лауреат Ленинской премии (16.08.1983, за разработку ядерного боеприпаса для стратегической крылатой ракеты воздушного базирования), Государственной премии СССР (05.11.1968, за разработку и внедрение первой автоматизированной системы контроля ядерных боеприпасов).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков