Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Курчатов Игорь Васильевич

 
Курчатов Игорь Васильевич
21.01.1903 - 07.02.1960
Трижды Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 29.10.1949 Медаль № 4910
Орден Ленина № 115363
2. 08.12.1951 Медаль № 19
3. 04.01.1954 Медаль № 3

    Памятники
  Памятник в Москве
  Мемориальная доска в Симферополе
  Плита на Красной площади в Москве
  Мемориальная доска в Санкт-Петербурге


Курчатов Игорь Васильевич – начальник Лаборатории измерительных приборов Академии наук СССР; директор Института атомной энергии Академии наук СССР, академик АН СССР, город Москва.

Родился 8 (21) января 1903 года в посёлке Симский Завод Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне – город Сим Ашинского района Челябинской области. Из семьи землемера. Русский.

В 1923 году окончил физико-математический факультет Крымского университета в Симферополе. С 1923 года – наблюдатель Слуцкой (Павловской) магнитометеорологической обсерватории. В 1924 году начал научно-исследовательскую работу в области физики диэлектриков в должности ассистента кафедры физики Бакинского политехнического института (Азербайджанская ССР).

С 1925 по 1943 год Игорь Курчатов работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством А. Ф. Иоффе: физик, научный сотрудник, старший инженер-физик, с 1932 года – заведующий лабораторией по изучению атомного ядра, затем заведующий отделом. Одновременно в 1935–1941 годах заведовал кафедрой Ленинградского государственного педагогического института имени М. Н. Покровского и в 1935–1941 годах – физическим отделом и циклотронной лабораторией Радиевого института АН СССР в Ленинграде. В первые годы научной деятельности исследовал электрические свойства кристаллов сегнетовой соли, фактически создав новую область науки – учение о сегнетоэлектричестве. В 1933 году И. В. Курчатов начал заниматься физикой атомного ядра. В 1934 году он открыл разветвление ядерных реакций, вызываемых нейтронной бомбардировкой, исследовал искусственную радиоактивность ряда элементов и в 1935 году обнаружил явление ядерной изомерии у искусственно-радиоактивных изотопов. Глубокие исследования, связанные с этим явлением, позволили Курчатову создать теорию ядерной изомерии. Важное значение для изучения ядерных реакций и структуры энергетических уровней ядра имеют его работы по резонансному поглощению нейтронов и их взаимодействию с водородом. Курчатов выполнил ряд исследований по одной из наиболее актуальных проблем ядерной физики – делению тяжёлых ядер.

Исследования, проведённые в 1940 году советскими физиками К. А. Петржаком и Г. Н. Флёровым в лаборатории И. В. Курчатова, увенчались открытием самопроизвольного деления урана.

В годы Великой Отечественной войны совместно с другими учёными выполнил ряд работ, имевших большое оборонное значение. В 1941–1943 годах – научный консультант Управления кораблестроения Народного комиссариата Военно-морского флота СССР.

С 1943 года он руководил научными работами, связанными с атомной проблемой. В 1943 году им была основана Лаборатория №2 Академии наук СССР (с апреля 1949 года – Лаборатория измерительных приборов АН СССР, с 1956 года – Институт атомной энергии АН СССР, с 1960 года – имени И. В. Курчатова). Также в 1944–1954 годах – профессор кафедры радиоактивности и атомного ядра физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

И. В. Курчатов внёс огромный вклад в разработку научных основ и промышленных методов производства атомной энергии в СССР. Под его руководством были сооружены циклотрон (1944) и первый в Европе атомный реактор (1946), а в 1949 году была создана советская атомная бомба.

Летом 1949 года в городе Кыштым Челябинской области, где уже функционировал промышленный реактор и где было получено необходимое количество плутония, соратник Курчатова Георгий Флёров должен был лично провести самый рискованный эксперимент по определению критической массы плутония для первой отечественной атомной бомбы. Кроме офицеров государственной безопасности, рядом с Флёровым был только его коллега – Юрий Замятнин. В ходе опыта в какой-то момент позвали И. В. Курчатова. Все эти люди осознанно рисковали своими жизнями и почти всем запасом плутония, который имелся тогда в Советском Союзе, но всё закончилось благополучно.

29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском полигоне в казахстанской степи был осуществлён взрыв первой атомной (плутониевой) бомбы «РДС-1». Это был адекватный ответ на угрозы США, обладавших к этому времени ядерным оружием и неоднократно ими испытанным: взрыв 16 июля 1945 года плутониевой бомбы и применение этого смертоносного оружия в конце Второй мировой войны, когда на японский город Хиросима 6 августа 1945 года была сброшена урановая бомба, а на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года – плутониевая бомба.

Теперь же всему миру стало известно, что и Советский Союз обладает этим смертоносным оружием сдерживания агрессоров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Курчатов Игорь Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

24 сентября 1951 года на Семипалатинском полигоне было проведено успешное испытание атомной бомбы имплозивного типа, разработанной для тяжёлых стратегических бомбардировщиков (РДС-2). С целью выполнения детальных измерений взрыв был произведён, как и двумя годами ранее, на вышке. 18 октября того же года была испытана атомная бомба РДС-3, начинка которой, в отличие от предыдущей, состояла не из плутония, а из его смеси с ураном. На этот раз боеприпас был сброшен со стратегического бомбардировщика Ту-4 при помощи механизма бомбометания. Как показали исследования атмосферы и грунта, а также взятие проб по пути движения облака, после воздушного взрыва радиоактивность оказалась в 109 раз меньше, чем от наземного взрыва. Испытание заряда РДС-3 показало существенные возможности в области экономии дефицитного плутония для разработки новых образцов ядерного оружия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1951 года (с грифом «Не подлежит опубликованию») за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Курчатов Игорь Васильевич награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

На рассвете 12 августа 1953 года Советский Союз провёл испытание первой в мире водородной бомбы. Испытаниями руководил академик И. В. Курчатов, внёсший наибольший вклад в развитие науки об атомном ядре и в создание советского ядерного оружия.

«Получив... сведения об уровне радиоактивности, – вспоминал участник испытаний И. Н. Головин, – к эпицентру взрыва направляются Курчатов, Завенягин, солдаты, офицеры, научные работники, ведущие измерения. На месте металлической башни, где была снаряжена водородная бомба, громадная воронка. Башня уничтожена вместе с бетонным основанием. Весь металл испарился. Почва вокруг превратилась в спёкшуюся стекловидную массу... Приборы записали всё, что надо было, о взрыве. Разрушенные и отброшенные танки, орудия, опрокинутый паровоз, снесённые взрывной волной бетонные стены, сожжённые деревянные постройки – всё, что было приготовлено на полигоне для контроля, подтвердило точность сделанных расчётов. Взрыв первой в мире водородной бомбы прошёл успешно. Разбита не только атомная монополия США. Развеян миф о превосходстве американской науки... Только в марте 1954 года американцы сумели повторить то, что было создано полгода назад в Советском Союзе».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года (с грифом «Секретно») за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания, дающие право на присвоение звания Героя Социалистического Труда, Курчатов Игорь Васильевич награждён третьей золотой медалью «Серп и Молот».

Под руководством И. В. Курчатова были сооружены циклотрон (1944) и первый в Европе атомный реактор (1946), созданы советская атомная бомба (1949) и первая в мире термоядерная бомба (1953), построены первая в мире промышленная атомная электростанция (1954) и крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958). В последние годы жизни он много занимался проблемами мирного использования атомной энергии.

Академик АН СССР (1943, минуя ступень члена-корреспондента АН). В 1946–1960 годах И. В. Курчатов – член Президиума АН СССР. Академик АН Узбекской ССР (1959). Доктор физико-математических наук (1934). Профессор (1935).

С 1948 года – член ВКП(б)/КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 3–5-го созывов (1950–1950).

Скончался 7 февраля 1960 года. Урна с прахом захоронена Москве на Красной площади в Кремлёвской стене.

Лауреат Ленинской премии (1957) и лауреат 4 Сталинских премий (1942, 1949, 1951, 1954).

Награждён 5 орденами Ленина (10.06.1945; 29.10.1949; 07.01.1953; 19.09.1953; 11.09.1956), 2 орденами Трудового Красного Знамени (04.11.1944; 06.03.1945), медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Севастополя», «В память 800-летия Москвы».

Имя И. В. Курчатова присвоено Белоярской атомной электростанции и городу в Курской области России, городу в Восточно-Казахстанской области Казахстана. Академия наук СССР в 1962 году учредила медаль имени И. В. Курчатова, присуждаемую за выдающиеся работы в области ядерной физики. 104-й элемент периодической системы Менделеева назван «курчатовием».

Памятники Герою установлены в городах Москва, Челябинск, Озёрск Челябинской области, Дубна Московской области, Обнинск Калужской области, Снежинск Челябинской области, Сим Челябинской области, Курчатов Курской области, Волгодонск Ростовской области, Южноукраинск Николаевской области Украины. Его именем названы улицы и площади в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Новосибирске и в десятках других городов России, Украины, Казахстана. Один из районов города Челябинска носит название «Курчатовский».

Сочинения:
Электрическая прочность вещества. М., 1930;
Расщепление атомного ядра. М. – Л., 1935;
Деление тяжёлых ядер. – «Успехи физических наук», 1941, том 25, выпуск 2;
Изомерия атомных ядер. – В книге: Сборник АН СССР. М. - Л., 1947. Соавтор: Л. И. Русинов;
Некоторые вопросы развития атомной энергии в СССР. – «Атомная энергия», 1956, № 3;
О возможности создания термоядерных реакций в газовом разряде. – Там же;
О некоторых работах Института атомной энергии АН СССР по управляемым термоядерным реакциям. – «Атомная энергия», 1958, том 5, выпуск 2.


 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Абрамов А.С. У Кремлёвской стены. - Изд. 7-е, доп. - М.: Политиздат, 1987.
 Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.
 Герои атомного проекта. – Саров, 2005.
 Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.