Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Сухий Николай Андреевич

Сухий Николай Андреевич

30.04.1922 - 17.02.2016

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.06.1966

Медаль № 11040

Орден Ленина № 384000

Сухий Николай Андреевич – начальник Копыльского районного производственного управления сельского хозяйства Минского областного управления сельского хозяйства, Белорусская ССР.

Родился 30 апреля 1922 года в деревне Княгинин Кривичской гмины Вилейского повета Виленской земли (с 1926 года – Виленского воеводства) Польши, ныне – агрогородок Княгинин, центр сельсовета в составе Мядельского района Минской области Белоруссии. Белорус. Из семьи землемера Андрея Николаевича Сухого и его жены Веры Фоминичны Сухой (двоюродный племянник дважды Героя Социалистического Труда П. О. Сухого).

Николай Сухий был одним из трёх сыновей в семье. Он рано начал трудиться, но сумел получить среднее образование. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в тыл. Трудился рабочим, затем шофёром на оборонном предприятии в Поволжье – дизелестроительном заводе «Коммунист» (ныне – ОАО «Волгодизельаппарат»; город Маркс, Саратовская область). Ежедневно на грузовом автомобиле марки ГАЗ-АА («полуторка») возил готовую продукцию на станцию, откуда доставлял уголь либо металлолом для литейного цеха завода. Работал по восемнадцать часов в сутки. Активно участвовал в работе комсомольской организации завода, был организатором комсомольской бригады молодых водителей. Так ударно трудился до призыва на службу в Красную Армию в конце войны. Служил шофёром в автотранспортном батальоне 1-й Мозырской дивизии морской пехоты.

В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС. После демобилизации в 1947 году вернулся на родину, в Молодечненскую область (упразднена в 1954 году). Был выдвинут на руководящую должность. С 1947 года – председатель плановой комиссии, а с 1948 по 1949 год – заместитель председателя исполнительного комитета Вилейского районного Совета депутатов трудящихся. Ушёл с руководящей работы из-за нехватки опыта и знаний.

В 1948 году поступил учиться в Белорусский институт народного хозяйства имени В. В. Куйбышева (ныне – Белорусский государственный экономический университет). Во время учёбы проявил склонность к науке. После успешной сдачи выпускных экзаменов в 1953 году был рекомендован для продолжения учёбы в аспирантуре. Откликнулся на призыв сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС по подъёму сельского хозяйства и отказался от продолжения учёбы, чтобы перейти на работу в сельское хозяйство республики. В том же 1953 году был избран председателем правления колхоза имени Чапаева (существовал до 1969 года) в Заславском (с 1959 года – Минском) районе Минской области. За три года провёл большую работу по организационно-хозяйственному укреплению колхоза, который в скором времени вышел на передовые позиции в районе. Показал себя способным организатором сельскохозяйственного производства, хорошим хозяйственником, чутким и внимательным к людям руководителем.

С 1956 года учился в аспирантуре при Институте экономики Академии наук Белорусской ССР (ныне – Национальной академии наук Беларуси). По окончании аспирантуры без защиты диссертации в 1958 году был выдвинут на партийную работу – инструктором сельскохозяйственного отдела Минского обкома Компартии Белоруссии. Год спустя перешёл работать на должность председателя исполнительного комитета Копыльского районного Совета депутатов трудящихся в Минской области.

В скором времени был возвращён на партийную работу и избран первым секретарём Копыльского райкома КП Белоруссии. После реорганизации низового звена руководства сельским хозяйством с марта 1962 года продолжил работать председателем Копыльского территориального (до декабря 1962) производственного колхозно-совхозного управления, а с марта 1965 года – Копыльского районного управления сельского хозяйства Минского областного управления сельского хозяйства.

На руководящих должностях в Копыльском районе внёс огромный вклад в развитие сельского хозяйства района и области, зарекомендовав себя как умелый организатор и воспитатель масс, как руководитель, думающий на перспективу, и как реформатор сельскохозяйственного производства. Партийный комитет района вместе с руководящими работниками хозяйственного актива в короткий срок добился слаженной работы, аккуратного выполнения поручений, умело мобилизовав всё трудоспособное население на успешное выполнение плановых заданий седьмой расширенной пятилетки (1959–1965), когда район добился значительных успехов в наращивании темпов производства сельскохозяйственной продукции. Значительных успехов в период семилетки добились передовые хозяйства, которые возглавляли Е. З. Кац (совхоз «Докторовичи»), А. П. Красневский (колхоз «Семежево»), И. Я. Макарчук (колхоз «Пионер»), И. К. Мелешкевич (колхоз «Пролетарий») и А. А. Потапов (совхоз имени Дзержинского).

За семь лет по району выросла урожайность зерновых культур (16,4 центнера с гектара в 1965 году против 7,2 центнера в 1954 году), картофеля и сахарной свёклы. Это позволило заложить надёжную кормовую базу для развития интенсивного молочно-мясного животноводства как основной специализации в сельском хозяйстве. Высокая доходность животноводства позволила развернуть производственное и жилищное строительство, начать механизацию наиболее трудоёмких процессов в сельскохозяйственном производстве. За семилетку было построено 100 животноводческих помещений, 21 зернохранилище, 15 механизированных кормоцехов, 12 механизированных мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники. Более чем в 2,3 раза хозяйства увеличили тракторный парк, а количество автомобилей выросло более в чем 2 раза. Рабочие и механизаторы копыльской райсельхозтехники выступили инициаторами борьбы за высококачественное обслуживание машин в колхозах и совхозах. Их призыв к труженикам села, опубликованный в газете «Правда», получил всесоюзную поддержку и в дальнейшем широкое распространение по всей стране.

Ещё в конце 1950-х годов на Копыльщине зародилось движение свинарок-тысячниц, почин которому дала животновод совхоза имени Дзержинского А. Г. Никульская. Анна Гавриловна выступила инициатором сухого откорма свиней и их бесстаночного группового содержания, стала досматривать пятьсот голов на площади, где раньше содержалось двести пятьдесят. Если в 1957 году она откормила 454 поросёнка живым весом 546 центнеров, то в 1958 году – 887 поросят живым весом 1034 центнера. На следующий год – первый в семилетке – взяла на себя повышенные обязательства откормить 900 молодых животных общим живым весом 108 тонн. Самоотверженным, ударным трудом добилась перевыполнения взятых обязательств и откормила в 1959 году 1033 свиньи общим весом 1150 центнеров. Среднесуточные приросты живой массы в группе Никульской оказались рекордными, и столь высокий результат труда был впервые достигнут не только в Копыльском районе, но и в Минской области.

Выдающихся успехов в труде достигли её последователи животноводы С. Ф. Рашкевич (совхоз «Докторовичи») и О. А. Тригубович (совхоз «Криница»), которые добились стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонного роста среднесуточных привесов в период семилетки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Сухий Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По итогам семилетки орденами и медалями было награждено руководство района, в том числе орденом Ленина – первый секретарь Копыльского райкома КП Белоруссии Николай Константинович Цвирко.

В 1966 году Н. А. Сухий был переведён на должность первого секретаря Солигорского райкома партии. С 1969 года он работал начальником управления сельского хозяйства исполнительного комитета Минского областного Совета депутатов трудящихся.

С 1970 года – заведующий сельскохозяйственным отделом Центрального комитета КП Белоруссии, а с 1975 года – председатель Минского облисполкома.

Избирался членом ЦК (1971–1986), членом Минского обкома, членом бюро Копыльского и Солигорского райкомов Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8–10-го созывов (1971–1985) и членом его Президиума (с 1976), Минского областного, Копыльского районного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Делегат XXVIІ (1971), XXVIІІ (1976), XXIX (1981) съездов КП Белоруссии.

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в столице республики городе Минске. Являлся членом совета старейшин при Минском облисполкоме. Умер 17 февраля 2016 года.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Октябрьской Революции (12.12.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (27.08.1971; 27.12.1976), орденом Дружбы народов (29.04.1982), медалями, а также Почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР (29.04.1972; 15.09.1983).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Документы на сайте «Подвиг народа»

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Мядзельскага раёна. - Мн., 1998.

Памяць: Капыльскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн, 2001.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 3. – Минск, 2019.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981