14.01.1915 - ?

07.03.1960

Медаль № 8353

Орден Ленина № 331255

Никульская Анна Гавриловна — свинарка совхоза имени Дзержинского Копыльского района Минской области, Белорусская ССР.

Родилась 1 (14) января 1915 года в деревне Рудня Тимоновской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Лобжанского сельсовета Климовичского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

До 1941 года работала медицинской сестрой в городе Климовичи Могилёвской и в городском посёлке Паричи Полесской (ныне – Гомельской) областей Белорусской ССР.

С 1948 года — рабочая, с 1952 года — свинарка совхоза имени Ф. Э. Дзержинского в деревне Дусаевщина Копыльского района Минской области.

С первых дней работы на ферме, которой руководил умелый организатор производства В. А. Макаронок, Анна Гавриловна проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Несмотря на то, что на свиноферме отсутствовала механизация, а все работы выполнялись вручную, она с интересом постигала основы свиноводства. Стремилась в совершенстве овладеть профессией животновода. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Понимая, что многое надо знать и уметь, присматривалась к работе более опытных свинарок, осваивала научно выверенные приёмы работы: как составлять рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, как получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и увеличивать привесы. Прислушивалась к рекомендациям учёных, советовалась с местными специалистами и старалась работать с полной отдачей.

Всесторонне совершенствуя свои зоотехнические знания и внедряя в производство достижения науки и передовой науки, В. А. Макаронок добился выдающихся показателей в развитии племенного свиноводства. Возглавляемая им ферма на протяжении многих лет демонстрировала высокие производственные показатели, неизменно перевыполняя годовые задания по продаже племенного молодняка. Тем самым ферма вносила существенный вклад в трудовые свершения всего коллектива племенного (статус присвоен в 1967 году) совхоза (позднее — племенной завод), который долгие годы возглавлял орденоносец Александр Антонович Потапов. Под его умелым руководством вырос большой отряд мастеров-животноводов. Они неоднократно демонстрировали трудовые достижения на Республиканской и Всесоюзной сельскохозяйственных выставках (ВСХВ). Главным выставочным комитетом ВСХВ (с 1959 года — Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства СССР) коллектив дзержинцев был удостоен 12 медалей, в том числе трёх золотых. На выставке из 15 пород, которые разводились в стране, их «белорусская чёрно-пёстрая» порода свиней заняла первое место, а хряк по кличке Весёлый, весом в 400 килограммов, стал чемпионом породы. Специалисты хозяйства всегда тесно сотрудничали с учёными-селекционерами, которые предлагали на выращивание в племсовхоз чистопородных свиней.

За короткий срок работы на ферме свинарка Никульская приобрела богатый опыт, добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства и стала признанным мастером своего дела. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и откорма позволили ей добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонного роста среднесуточных привесов.

Она выступила инициатором сухого откорма свиней и их бесстаночного группового содержания, стала досматривать пятьсот голов на площади, где раньше содержалось двести пятьдесят. В летний период для откорма использовала не только концентраты, но и в достаточном количестве зелёную массу ржи, люпина, клевера и маиса, добавляя соль и минеральную подкормку. Внедрение передовых технологий на участке Никульской не только содействовало увеличению производства свинины, но и дало высокий экономический эффект, освободило большое количество рабочих рук на ферме, позволило лучше использовать помещение, а содержание животных вне его, особенно в летний период, способствовало укреплению их организма.

Анна Гавриловна работала с воодушевлением, потому что у неё появилось и неудержимо росло стремление: можно и нужно работать по-новому. Если в 1957 году она откормила 454 поросёнка живым весом 546 центнеров, то в 1958 году — 887 поросят живым весом 1034 центнера. На следующий год — первый в семилетке (1959—1965) — взяла на себя повышенные обязательства откормить 900 молодых животных общим живым весом 108 тонн. Самоотверженным, ударным трудом добилась перевыполнения взятых обязательств и откормила в 1959 году 1033 свиньи общим весом 1150 центнеров при снижении себестоимости одного центнера свинины на 19,2 рубля (в старом исчислении). Среднесуточные приросты живой массы в группе Никульской оказались рекордными, и столь высокий результат труда был впервые достигнут не только в Копыльском районе, но и в Минской области. Так передовая рабочая стала первой на Минщине свинаркой-тысячницей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Никульской Анне Гавриловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961 году Анна Гавриловна вступила в КПСС.

Свинаркой в совхозе (в 1967 году присвоен статус племенного завода; позднее — племенной завод имени Дзержинского, а ныне — ОАО «Племенной завод “Дусаевщина”») она работала до выхода на пенсию в 1965 году, после чего продолжила трудиться подменной свинаркой в ночное время. Охотно делилась с молодыми животноводами опытом работы, сама изучала и применяла на практике всё новое, передовое, научно обоснованное. В 1979 году вышла на заслуженный отдых.

Проживала в деревне Дусаевщина Копыльского района Минской области. Дата смерти не установлена.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.03.1966), а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960).

Имя Героя занесено в Книгу народной славы Копыльского района.

Вместе с мужем Василием Наумовичем, инвалидом Великой Отечественной войны, вырастила троих детей — сыновей Аркадия и Василия, дочь Нину. Василий Васильевич Никульский пошёл по стопам матери и работал ветеринарным врачом в передовом хозяйстве соседнего Клецкого района — племенном заводе «Чирвоная Зорка» («Красная Звезда»).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Памяць: Капыльскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн, 2001.

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981