1931 - ?

13.06.1950

Медаль № 5112

Орден Ленина № 122542

Ли Пётр (Пётр Сергеевич) – звеньевой колхоза имени Микояна Нижне-Чирчикского района Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился в 1931 году в деревне Липовка Михайловского района Приморской области Дальневосточного края (ДВК), ныне – Михайловского района Приморского края. Кореец.

В 1937 году проживал в деревне Ляличи Михайловского района Уссурийской области ДВК (ныне – Михайловского района Приморского края). Осенью 1937 года, вскоре после вторжения в Китай японских милитаристов, в СССР началась массовая депортация корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края. Пётр Ли был принудительно переселён в Ташкентскую область Узбекской ССР (ныне – Узбекистан).

В 1937–1949 годах проживал и работал в колхозе «Полярная звезда» Средне-Чирчикского (ныне – Уртачирчикского) района Ташкентской области. В 1948 году окончил 5 классов начальной школы Средне-Чирчикского района. В 1949 году руководимое им звено получило урожай зеленцового стебля кенафа 80,6 центнера с гектара на площади 15 гектаров. С 1950 года – звеньевой полеводческой бригады колхоза имени Микояна Нижне-Чирчикского (ныне – Куйичирчикского) района Ташкентской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1950 года за получение высоких урожаев зеленцового стебля кенафа на поливных землях при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Ли Петру присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены председатель колхоза Пак Че-Лок, а также агроном Ан Су-Ен и звеньевой Александр Ли.

За получение высоких урожаев по итогам 1950 года награждён орденом Трудового Красного Знамени. В последующие годы жил в Чимкентской области Казахской ССР (ныне – Туркестанская область Казахстана). Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (13.06.1950), Трудового Красного Знамени (22.05.1951), медалями, том числе «За трудовую доблесть» (18.05.1949).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.