1913 - 06.1989

13.06.1950

Медаль № 5115

Орден Ленина № 122539

Ан Су-Ен (Ан Суен) — агроном колхоза имени Микояна Нижне-Чирчикского района Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился в 1913 году в провинции Кёнсан (Корея), ныне — Кёнсан-Пукто (Южная Корея). Кореец. Через несколько лет семья переехала на российский Дальний Восток. Окончил 4 класса начальной школы.

Трудовую деятельность начал 14-летним подростком в 1927 году, устроившись рабочим в Управление военно-строительных работ Особой Краснознамённой Дальневосточной армии в селе Барабаш Посьетского района Приморской области Дальневосточного края (ныне — Хасанского района Приморского края). Работал в управлении в течение десяти лет.

Осенью 1937 года, вскоре после вторжения в Китай японских милитаристов, в СССР началась массовая депортация корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края. Семья Ан Су-Ена была принудительно переселена в Узбекскую ССР (ныне — Узбекистан). В 1937—1939 годах работал в колхозе имени Будённого Нижне-Чирчикского (ныне — Куйичирчикского) района Ташкентской области.

С 1939 года — колхозник, а потом бригадир колхоза «Трудовик» того же района. Работал здесь в трудные годы Великой Отечественной войны. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1948 по 1951 год — полевод, агроном лубоводческого колхоза имени Микояна Нижне-Чирчикского района Ташкентской области. В 1949 году в его колхозе добились особенно большого успеха, получив 77 центнеров зеленцового стебля кенафа с гектара на площади 43 гектара, что стало рекордом по району.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1950 года за получение высоких урожаев риса, хлопка и зеленцового стебля кенафа на поливных землях при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Ан Су-Ену присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания удостоены председатель колхоза Пак Че-Лок, а также звеньевые Александр Ли и Пётр Ли.

С 1951 по 1961 год работал полеводом, затем агрономом заведующим участком колхоза «Звезда» Нижне-Чирчикского района, пока в связи с ухудшившимся здоровьем не был вынужден оставить работу.

В 1961—1989 годах проживал в городе Сырдарья соседней Самаркандской (с 1963 года — Сырдарьинской) области Узбекской ССР. Вместе с женой Анной Тхай (матерью-героиней) вырастил и воспитал десятерых детей.

С 1966 года — персональный пенсионер союзного значения. Умер в июне 1989 года. Похоронен в посёлке Мингчинар (бывший колхоз имени Микояна) Куйичирчикского района Ташкентской области (Узбекистан).

Награждён орденом Ленина (13.06.1950), медалями.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.