12.11.1903 - 18.04.1993

08.01.1960

Медаль № 9715

Орден Ленина № 369317

Тюлина Екатерина Давыдовна – заведующая молочно-товарной фермой колхоза «Красное знамя» Пителинского района Рязанской области.

Родилась 12 ноября 1903 года в селе Высокие Поляны Елатомского уезда Тамбовской губернии, ныне – Пителинского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русская.

Трудовую деятельность начала в личном крестьянском хозяйстве, с образованием местного колхоза «Красное знамя» в 1933 году вступила в него, работала в полеводческой бригаде, с 1938 года – звеньевая.

В декабре 1941 года, когда всё мужское население села было мобилизовано в Красную Армию, односельчане избрали Екатерину Давыдовну председателем колхоза «Красное знамя». С марта 1943 года работала заместителем председателя колхоза, а в 1947 году возглавила Высокополянскую молочно-товарную ферму (МТФ). К началу 1950-х годов Высокополянская МТФ вышла в передовые по району, средний надой на ферме составлял 2750 килограммов молока на корову, а передовые доярки 1-й бригады добились 4 тысяч килограммов и стали участницами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

В 1959 году на Высокополянской ферме в среднем от коровы было получено по 3345 килограммов молока, более 80 процентов от валового надоя было продано государству. МТФ, возглавляемая Е. Д. Тюлиной, одной из первых выполнила отведённый ей план по сдаче Рязанской областью трёхгодового плана по мясу: было отправлено 347 тонн мяса и 863 тонны молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 году, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов», Тюлиной Екатерине Давыдовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Данным указом высокого звания был удостоен ещё 31 труженик Рязанской области, а двумя неделями раньше (25 декабря 1959 года) звание Героя Социалистического Труда было присвоено организатору «рязанского чуда» – первому секретарю обкома КПСС А. Н. Ларионову.

В следующем, 1960 году доярки Высокополянской МТФ взяли ещё более высокие обязательства – надоить не менее 4500 килограммов молока в среднем от коровы. Уже в 1-м квартале МТФ отправила в счёт госзакупок 600 голов крупного рогатого скота с хорошей упитанностью, притом, что на ферме осталось ещё 515 голов, в том числе 102 коровы, из которых 40 уже отелились.

Многократно избиралась депутатом Высокополянского сельского Совета депутатов трудящихся.

В 1963 году вышла на пенсию (с 1968 года – персональный пенсионер союзного значения). Была единственным в Пителинском районе Героем Социалистического Труда.

Проживала в родном селе Высокие Поляны. Скончалась 18 апреля 1993 года. Похоронена на сельском кладбище.

Награждена орденом Ленина (08.01.1960), медалями, а также медалью ВСХВ.

Использован материал, любезно предоставленный Пителинской центральной библиотекой имени Б. А. Можаева, Рязанская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ